Реальный уровень безработицы в Украине составляет около 2,5 миллиона человек – экономист

-
15:50
150

Реальный уровень безработицы в Украине составляет около 2,5 миллиона человек – экономист

Официальный уровень безработицы в Украине колеблется в районе 250-300 тысяч человек, тогда как в действительности, если исходить из методологии Международной организации труда данный показатель составляет от 2 до 2,5 миллионов человек.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист и эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

«Озвученные Шмыгалем цифры довольно условны, поскольку в Украине официальная безработица всегда как правило находится на уровне 250-300 тысяч человек. Зимой данный показатель может увеличиваться до 350 тысяч человек, а летом снижаться с наступаем сезонных сельскохозяйственных работ. К примеру, в начале карантина в этом году показатель безработицы находился на уровне 250 тысяч человек, а весной вырос до 500 тысяч. Но это необъективные цифры», – сообщил эксперт.

Также А. Якущ добавил, что в Украине существует довольно большой рынок самозанятых людей, работающих неофициально, которые при увольнении по несоответствию трудовому кодексу могут стать на учет в Центр занятости.

«В Центре занятости уволенный сотрудник может рассчитывать на минимальную выплату, тогда как в случае увольнения по собственному желанию это становится невозможным. В действительности же по методологии Международной организации труда в Украине 2-2,5 миллиона человек выпадают из данного учета. Тогда как официально их 250-300 тысяч человек. Это объясняется нашим гибридным рынком труда», – отметил экономист.

По его словам, данные цифры можно интерпретировать как снижение количества рабочих мест в легальных компаниях, к которым можно отнести крупные промышленные предприятия, а также иностранные и государственные компании.

«В основном это касается сегмента бизнеса с легальным трудоустройством и соблюдением норм трудового кодекса. Частично это касается среднего бизнеса и практически не касается малого бизнеса. Тогда как малый и средний бизнес в Украине гарантирует 60% занятости. То есть, больше половины трудоустроенных это касается либо очень ограничено, либо вообще не касается», – заключил А. Кущ.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в Украине всего за месяц количество безработных выросло с 396 до 420 тысяч человек.

По его словам, на такую статистику, в том числе, повлиял карантин выходного дня.

В результате карантина выходного дня пострадали сотрудники сферы обслуживания, официанты, администраторы кафе и ресторанов. Также карантин отобразился и на другие сферы: материальное положение украинцев ухудшилось, в результате снизились обороты у многих предпринимателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...