Из криминальной хроники Константиновки конца 19-начала 20 века

-
117
Из криминальной хроники Константиновки конца 19-начала 20 века

вымогатели, аферисты, грабеж, убийства, беглые каторжники

В те времена пресса, как и сейчас, сообщали о различных происшествиях, в том числе криминального характера. Ближайшие газеты издавалась в уездном Бахмуте, на газетные полосы уровня губернии и выше попадали громкие преступления. Вот некоторые из них.

Случай вымогательства довольно необычным способом - с привлечением потусторонних сил - у представителя купечества. Так, газета «Свет» в феврале 1898 года писала следующее.

В местечке Константиновке, Бахмутского уезда, на днях вечером в доме местного купца Нафталова (отсюда также впервые становиться известна эта фамилия одного из местных купцов. - А.Н.) явились три вымогателя, замаскированные… святыми! Выдавая себя людей «не от мира сего», они просили у хозяина денег. Набожный хозяин поверил «видению» и поспешил вручить 1000 рублей». (Мне это напомнило сюжет в одной из книг о статском советнике Фандорине).

Преднамеренное убийство или несчастный случай с летальным исходом при охране сада. В книге «Константиновка. История одного города» (2013) среди прочего мной приводится случай в июле 1912 года (тогда столетней давности), описанный в «Газете-копейке» в заметке «Дикая расправа». «На днях, в поселке Дмитриевском несколько русских и еврейских мальчиков, купаясь в реке Торце, переплыли на противоположный берег, против сада купца Попаценко (ещё один наш купец, греческого происхождения - подробнее о нём есть в названной книге. -А.Н.), где остановились передохнуть. В это время из сада выбежал сторож с дробовым ружьем в руках и с криком: «Ах, вы проклятые жиды!», — произвел выстрел в купавшихся. Заряд дроби попал в живот и грудь русского мальчика Ивана Клеменчука, 15 лет. Жертва этой дикой расправы в бесчувственном состоянии была отправлена в больницу, где мальчик и скончался. Сторож заключен в бахмутскую тюрьму».

Отмечается случай побега арестантов и погоня. Так, в «Донецкой жизни» в июне 1914 года вышла заметка «Побег».

Из Сантуриновки (тогда деревня, на месте современной Константиновки, также и центр одноимённой волости. -А.Н.) в город Бахмут десятские Сантуриновской волости вели арестантов Я. Самсонова и И. Жилдака. Улучив удобный момент, арестанты пустились в бегство. Однако преследовавшие их десятские остались далеко позади.

В погоню тогда за убежавшими была снаряжена полиция, благодаря чему в лесу Кутейниковой и задержан один из бежавших Я. Самсонов. Другой же арестант успел бесследно скрыться.

Случай грабежа на железнодорожном вокзале, перед этим пострадавшие были отравлены. Об этом в газете «Утро» в октябре 1913 года сообщала заметка «Грабёж посредством отравления». В ночь на 5 октября на 152 версте Южных железных дорог, вблизи станции Константиновка, найдены в бессознательном состоянии два молодых человека со следами отравления алкоголем и хлорал-гидратом.

По привидении их в чувство, молодые люди, назвавшиеся крестьянами Павлом Матречка и Владимиром Косенко, заявили чинам жандармской полиции, что накануне на станции Константиновка с ними познакомились какие-то молодой человек и девица, которые предложили угостить их водкой, имевшейся у них.

Также в Константиновке весной 1908 года отмечается случай экспроприации, он же экс, тоже представленный в выше названной книге. Это ограбления, проводимые революционными партиями различного толка для финансирования своей подпольной деятельности. В данном случае, по классике, было совершено нападение на конный экипаж, в котором везли крупную сумму денег, завязалась перестрелка, в которой были убитые и раненые... Но это, как говорит Каневский, уже другая история. Детальнее об этом в отдельном посте.

Источник:

О городе

Константи́новка (укр. Костянтинівка) — административный центр Константиновского района Донецкой области Украины (в состав района не входит). Расположен на реке Кривой Торец. Население — 72 888 чел.Подробнее
1008
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...