Остерегайтесь реки или наводнения

-
133
Город:
Остерегайтесь реки или наводнения

Наводнение 1917-го года, ст. Краматорская

Кривой Торец и Казённый Торец в общем смирные речки. И всё же раз в 10-15 лет, как отмечалось в конце 19-го века, талые воды поднимают их уровень и заливают берега. Затоплению подвергались улицы местных посёлков и деревень, расположенных в низинах. Была и такая ситуация, как в деревне Сантуриновка (территория современной Константиновки), когда её жители вынуждены были фактически каждую весну переселяться на возвышенные места, пока вода не спадет. В те времена Кривой Торец разливался от 64 до 530 метров.

Вдоль рек сосредотачивалась и местная промышленность, которая также подвергалась затоплению.

Известно о значительных наводнениях в 1882, 1900, 1909, 1912, 1925 годах. Одно из них произошло весной 1917 года - в год революций и потрясений.

Ветеран стекольного производства Константиновки Валентина Николаевна Полякова рассказала о следующем случае. Это было в советское время, где-то в 70-е годы, на стекольном заводе. Тогда при подтоплении одного из цехов, расположенного близко к Кривому Торцу, кто-то из рабочих вспомнил, что здесь есть замурованный колодец, созданный ещё в начале века при бельгийцах. Его вскрыли, вода стала уходить по дренажу в реку (или её в колодец откачали помпой). То есть, в начале века был построен дренаж, которым и пользовались в экстренном случае.

Известно, что в 1917 году Константиновке при наводнении были снесены два железных моста на Кривом Торце - напротив зеркального завода. Один для конной езды и пешеходов, другой - железнодорожный.

Краматорская Краматорская

Своими масштабами поражало современников наводнение 1909 года. Разлив реки в этом году, - сообщала в начале марта газета "Утро", - необычайный, старожилы говорят, что такого разлива не было с 1882 года.

В Славянске прибрежным жителям пришлось выселяться. В Краматорской остановили заводы. Состоянием на 8-е число "к счастью вода уже начала падать". Снег таял быстро. Все дороги испортились.

На страницах “Горно-заводского листка” той весной была опубликована заметка “Затопление Краматорского завода”, в которой сообщалось следующее.

Вечером 3-го марта вследствие весьма значительного разлива реки Торца, на берегу которого расположены машиностроительный и доменный заводы Краматорского Металлургического Общества, затопило весь машиностроительный завод, жилые дома служащих и рабочих, гостиницу, почтово-телеграфную контору, поселок доменного завода, Юльяновку, часть поселка Петровки и много домов рабочих и поселян поселка Краматорского. Вода доходила до ветки железнодорожного пути и до самой станции Краматорской Южных железных дорог, причем уровень ее был на 1,20 метров выше наивысшего уровня воды за последние 10 лет. Вследствие этого наводнения все работы машиностроительного завода и в заводских конторах были прерваны, причем сообщение между домами и в пределах завода было возможно лишь на лодках, телегах и на плотах. На доменном заводе, расположенном на самом возвышенном месте, доменные печи работали с перерывами; выгрузка и нагрузка материалов и вообще правильная работа оказалась здесь невозможной, так как насосы, конденсация машин и воздуходувные машины были залиты водой, а рабочие не имели возможности являться на завод в достаточном числе. Выплавка чугуна восстановилась лишь 5-го марта, причем выгрузка и нагрузка материалов затруднена вследствие недостаточного числа рабочих. Течением Торца и льдинами прорвало электрические провода, идущие к моторам кранов литейной и машинам модельной. В литейной все находившиеся в работе формы испорчены и залиты водой; в механическом и остальных отделениях подмочены электромоторы, приводящие в движение станки и машины. 7-го сего марта вода понизилась и освободила мастерские. При помощи канав и насосов вода удаляется из более низменных частей завода.

Казённый Торец. Общий вид металлургического завода. Станция Краматорская.Казённый Торец. Общий вид металлургического завода. Станция Краматорская.

Масштабное наводнение 1909 года привело к несчастному случаю в Дружковке. "Не успело начаться половодье, кстати сказать, дошедшее за один день (3 марта) до необычайных здесь размеров, - сообщало газета "Утро". - а человек на мосту уже утонул". Отмечалось, что мост представлял собой опасность каждую весну. "И пока бахмутское земство и местное донецкое общество будут спорить, кому из них строить мост, до тех пор на мосту будут тонуть животные и люди".

Многие участки Южной железной дороги оказались залитыми водой и занесены льдом. Состояние на 3-е марта над их расчисткой работали: на станции Константиновка 500 человек и 45 подвод, станции Бахмут - 160 подвод и 15 подвод.

Случались масштабные разливы и в летнее время. Так, 15 июля 1925 года над Железнянским районом Артёмовского округа и над частью Авдеевского района Сталинского округа прошел "небывалый" дождь. Река Торец вышла из берегов и на большом расстоянии затопила сады, огороды и сенокосы. Значительная часть огородов погибло совершенно. Хлеб в некоторых местах полег. Железнодорожный путь на участке Кривой Торец - Фенольная и Фенольная - Скотоватая на расстоянии 10 верст оказался размытым. Вышедший перед ливнем из Фенольной в Скотоватую поезд вынужден был остановиться. Движение поездов возобновилось только на следующий день, но через час ливень разразился снова и путь снова был разрушен.

КраматорскаяКраматорская

Имели место разливы Торцов и во второй половине 20-го века. В том числе, весьма серьезные. Известно, что в 1964 году прошли обильные дожди, отчего произошел прорыв одной из дамб прудов "Донрыбкомбината" на речке Маячка - притока Казённого Торца. Это привело к наводнению в Краматорске, в частности, в районе железнодорожного вокзала (Старый город). Тогда же масштабный разлив этой реки произошел и в Славянске.

Также известно о наводнение в Краматорске в 1985 году.

Жилой район. СлавянскЖилой район. Славянск

Железнодорожная станция и жилой район рядом. Краматорск.Железнодорожная станция и жилой район рядом. Краматорск.

Железнодорожная станция и жилой район рядом. Краматорск.

Еще одна местная река - Бахмутка - про которую так сразу и не скажешь, что она склонна к серьезным разливам, однако же и она грозила бедами. В частности, газета "Утро" выдала в конце февраля 1912 года заметку "Наводнение" следующего содержания: "Вчера с 8-9 вечера вновь начала в Бахмутку прибывать вода. Улицы вновь залиты на 1/2 аршин водой, дома продолжают разрушаться. Положение пострадавших ужасно. Сообщение затруднительно, так как лед мешает правильному сообщению пригородов с городом. Убытки громадны".

река, наводнение, половодье, разлив, ливень, лёд, ледоход, Константиновка, Славянск, Краматорск, Дружковка, Бахмут, Фенольная, Скотоватая, Сантуриновка, Железнянский район, Петровка, Кривой Торец, Казенный Торец, Бахмутка, Маячка, Донрыбкомбинат, Полякова, Краматорское металлургическое общество, стекольный завод, металлургический завод, мост, дренаж, железная дорога, Бахмутский уезд, Изюмский уезд, Донецкая область, история

Источник:

О городе

Крамато́рск (укр. Крамато́рськ) — город, административный центр Донецкой области Украины с 11 октября 2014 года, ранее город областного значения. Неофициальная столица ювелирных украшений Украины.Подробнее
690
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...