Раздельная в конце XIX века, начале XX века

-
146
Город:
Раздельная в конце XIX века, начале XX века

XIX век

Населённый пункт основан в 1863 году на территории Розальевской волости Тираспольского уезда Херсонской губернии Российской империи. Его основание связано со строительством железной дороги Одесса — Балта (изначально имела название Одесско-Парканская), начавшееся 4 мая 1863 года, призванное соединить хлебные ярмарки Балты с одесским портом. Подрядчиком строительства выступил барон Карл Карлович Унгерн фон Штеренберг. Станция Раздельная относилась ко ІІ классу станций. 3 ноября 1865 года состоялось торжественное открытие Одесско-Балтской железной дороги. Газета «Одесский вестник» так описывала это событие:

«Особый поезд, приготовленный более нежели на 200 приглашённых лиц, тронулся в 9 часов утра от портовой станции и, достигнув Товарной станции, остановился там для торжественного молебствия… Поезд, украшенный венками зелени, по совершении молебствия двинулся в путь, останавливаясь на станциях Выгода, Раздельная и Михельсталь), на которых совершены были освящения с молебствием… На станции Раздельная… для приглашенных лиц был приготовлен завтрак…

Из Михельстали поезд отправился обратно без перерыва до Одесской Товарной станции, куда прибыл в 5 часов пополудни. В самой Одессе устроены были арки с иллюминацией, под которыми проходил возвращающийся поезд. Любопытные по сторонам дороги при приближении поезда встречали его громкими „Ура!“. Вообще, весь день представлял ряд непрерывных оваций… Торжество дня завершилось блестящим обедом».

4 декабря 1865 года был открыт участок железной дороги Раздельная-Кучурган, началось регулярное движение поездов. 1 августа 1867 года этот участок был продлён до Тирасполя, а 15 августа 1871 года — до Кишинёва.

В 1866 году был проложен второй путь от Раздельной до Одессы, чтобы увеличить пропускную способность железной дороги.

Станция Раздельная на военно-топографической карте Российской Империи (1868-1877 гг.)Станция Раздельная на военно-топографической карте Российской Империи (1868-1877 гг.)

Станция Раздельная на карте Тираспольского уезда (1886)Станция Раздельная на карте Тираспольского уезда (1886)

В 1877—1878 годах на станции размещались продовольственные склады для солдат русско-турецкой войны.

Открытие здания железнодорожного вокзала станции «Раздельная» (1893 г.)Открытие здания железнодорожного вокзала станции «Раздельная» (1893 г.)

В 1893 году на станции был построен каменный вокзал. На станции также имелась прачечная и помещения для отдыха паровозных и кондукторских бригад.

Известно, что 5 декабря 1890 года со станции Раздельная по дороге из Одессы в Москву Антон Чехов отправлял телеграмму брату Михаилу:

Приеду ~ субботу… — 8 декабря

В 1893—1895 годах станция являлась конечным пунктом движения из Подольской и отчасти Киевской губернии. Отсюда рабочие шли пешком к местным рынкам: в Петроверовку, Яновку и другие. В периоды интенсивного движения ежедневно могло пребывать до 300—400 рабочих. По воскресеньям при станции работал базар и нанять рабочих можно было прямо тут. В Раздельную также приходили одесские мещане и чернорабочие, среди которых было много орловцев, перебивающихся в зимнее время работами в Одессе. В 1896 году Раздельная являла небольшой посёлок из 20 подворий. Около землянок и бараков находились пекарня и два кабака; также на станции располагалась почтово-телеграфная контора 4 класса, снабжающая машинистов паровозов информацией про движения составов, и пост метеорологического наблюдения. В посёлке проживало 179 человек, которые были заняты в основном на железной дороге. Сам посёлок располагался на землях помещика Григория Борисовича Гроссул-Толстого, Федорова, Костина и Платонова. Работники зарабатывали лишь 20-30 копеек в день, трудясь по 15-10 часов в сутки. Вода в колодцах была солёной, питьевую воду приходилось привозить за 9 вёрст от станции. В посёлке на тот момент был рынок найма, куда в поисках работы стремились безработные с близлежащих округ.

При участии архитектора А. В. Кобелева в 1887—1892 годах на станции было возведено здание одноклассной школы.

Раздельная на карте Юго-Западной железной дороги (1899 г.)Раздельная на карте Юго-Западной железной дороги (1899 г.)

Уже в 1898 году из-за увеличившегося пассажирского потока здание вокзала стало тесным, поэтому оно было капитально перестроено и расширено.

XХ век

История храма и высочайшие посещения Раздельной

Дореволюционной вид Свято-Николаевской церкви в РаздельнойДореволюционной вид Свято-Николаевской церкви в Раздельной

В 1899 году началось строительство, а в 1901 году была открыта церковь Святого Николая Чудотворца. Её по распоряжению императора Николая II построил Ипполит Николаевич Романович. В сентябре 1904 года Николай II прибыл в Раздельную вместе с женой Александрой Федоровной, где они посетили Свято-Николаевскую церковь. За усердие и проделанную работу император наградил отца Ипполита именными часами производства Павла Буре. Во второй раз Николай II посетил раздельнянский храм в 1911 году уже вместе с сыном, наследником царевичем Алексеем. В приходской школе до сих пор сохранились предметы мебели, подаренные Николаем II.

Построенные для встречи императора Николая 2 войска в ожидании приезда императора (сентябрь 1904 г.).Построенные для встречи императора Николая 2 войска в ожидании приезда императора (сентябрь 1904 г.).

Построенные для встречи императора Николая 2 войска в ожидании приезда императора (сентябрь 1904 г.).Построенные для встречи императора Николая 2 войска в ожидании приезда императора (сентябрь 1904 г.).

Из воспоминаний Николая II от 18 сентября 1904 года:

«Великолепный солнечный день. В 9 ч. тронулись и через полчаса, проехав Тирасполь, остановились. На платформе стоял почетный караул от Астраханских драгун и депутации. Сел тут же на лошадь и отправился к 14-й пехотной дивизии и ее обозу, 53-й п. Волынский, 54-й п. Минский, 55-й п. Подольский и 56-й п. Житомирский полки представились великолепно. При отъезде они успели стать вдоль полотна, приятно было еще раз их увидеть. После завтрака на ст. Раздельной вышли из поезда Каульбарс и ком. 8-го корп. Мылов. Опять сделалось жарко в вагонах. На ст. Жмеринка была встреча от Подольского дворянства и губернии на огромном новом вокзале. Ночь была лунная».

Из дневников Николая II за 1909 год:

«15-го октября. Четверг. Ночь была тёплая и день тоже, чувствовалось, что приближаемся к югу. Читал бумаги с фельдъерем от Варшавы и окончил все. на ст. Раздельной принял губернского и уездных предводителей Бессарабской губ. В 9 часов прикатили в Одессу».

Также бывал в Раздельной в 1915 году. Из письма к жене:

«14 апреля 1915 года, Раздельная. Телеграмма. Горячее спасибо за письмо. Сегодня видел наших красавцев в Одессе на большом смотру. Посетил два госпиталя. Чудная летняя погода. Кирилл едет в оба других места. Крепко целую. Никки».

Из дневника:

«8-го ноября. Воскресенье. В 9 час. подошли к ст. Еремеевка. У самой жел. дороги большим покоем были выстроены все части 2-го арм. корпуса. Ген.-адъют. Щербачев ожидал у выхода из поезда. Было холодно, но тихо. Некоторые полки ещё не получили укомплектовании; все имели бодрый вид и проходили очень хорошо. Трудно, как хотелось бы поблагодарить части, в особенности когда их так много, а душа кипит от трепета. Около 11 час. смотр кончился и поехал дальше. На ст. Раздельной осмотрел несколько эшелонов пополнений и ратников 2-го разряда, следующих в Одессу. Завтракал с начальством второго арм. корпуса и довёз их до Тирасполя».

В 1904 (или 1905) году проект Раздельнянского храма на конкурсе культовых архитектурных строений в Париже был отмечен как один из лучших проектов среди архитектурных сооружений небольших православных храмов. Церковь была пятикупольной. Храм был расписан фресками. Интерьер характеризовался цельностью общего вида и был наполнен светом. Правильное расположение окон способствовало созданию игры света на стенах. При достаточно небольшой площади в нём сохранялось ощущение простора.

За всю историю существования храм дважды закрывали: впервые в 1924 году, но в 1941 он был открыт, служба проводилась до 1954 года, затем его вновь закрыли, разрушили купола, перестроили под библиотеку и районный клуб. Поэтому свой первозданный вид он не сохранил.

В 1990 году здание храма передали общине и 14 января 1991 года началось восстановление, была отслужена первая литургия во временно приспособленном храме. Окончательно храм был восстановлен 5 октября 1997 года.

В церкви хранятся такие святыни, как: аналойный образ Святителя Николая с его частицей святых мощей, плачущая икона апостола Петра, икона Святителя Феодосия Черниговского с частицей святых мощей, икона блаженной Матроны Московской с частицей святых мощей, икона святителя Иннокентия Одесского с частицей святых мощей.

Еврейские погромы

Не оминули Раздельную и черносотенные погромы.

21 октября 1905 года по пути следования поезда № 32, в котором ехали погромщики, из него выбросили двух зарезанных евреев. В этот же день были еврейские погромы на станции Бирзула и станции Раздельная, где на почтовый поезд № 3 напала толпа громил, убив при этом 9 пассажиров-евреев и ранив 35. Железнодорожные служащие станции были очень напуганы этим нападением и направили 21 октября 1905 года начальнику Юго-Западных железных дорог телеграмму, в которой говорилось:

«Вследствие массовых убийств пассажиров поезда № 3 на станции Раздельная, служащие этой станции настойчиво просят прекратить пассажирское движение на станции Раздельная как со стороны Одессы, так и с Бессарабской ветви, и со стороны Бирзулы. В противном случае не ручаемся за жизнь служащих и пассажиров, и целость станции. Просим Вас ходатайствовать об увеличении воинской охраны станции немедленно».

«Голос Тавриды» сообщал:

«На ст. Раздельная, то есть на месте кровавой бойни, осталось 12 трупов, между ними 3 детей. Производится следствие. Все сведения о происшедшей кровавой драме на станции Раздельная сводятся почти к одним и тем же фактам: хулиганы ворвались в вагоны, били там всех евреев разными железными орудиями, затем вытаскивали из вагонов и приступали к грабежу».

Первое десятилетие XХ века

Дежурная машинистов 1914 (1916)Дежурная машинистов 1914 (1916)

Летом 1903 года на юге России состоялась всеобщая стачка, в которой приняли участие железнодорожники Раздельной и одесские работники. Их главными требованиями было увеличение расценок за подённую работу, выдача заработной платы дважды в месяц, оплата труда в праздники в полуторном размере. Однако недостаточная сплочённость и малочисленность не заставили предпринимателей пойти на существенные уступки.

Весной 1905 года железнодорожники Раздельной организовали забастовку. 22 октября 1905 года между участком станций Одесса и Бирзула они приостановили движение. 17 ноября 1905 года раздельнянскими рабочими и служащими был создан профсоюз. Они снова выдвинули требование кардинального улучшения условий труда и жизни. Одесский комитет РСДРП по прошествии трёх недель разработал план проведения новой всеобщей стачки. Старт её был назначен на 11 декабря 1905 года. Поезда перестали курсировать, телеграф замолчал. «На станциях Одесса-Главная, Раздельная, Бирзула работают на телеграфе сапёры», — сообщалось в печати. Подавив стачку, местные органы власти начали репрессии. Раздельнянским железнодорожникам 19 декабря 1905 года было объявлено о запрете профсоюза. Под надзор полиции попали революционно настроенные рабочие. А в наказание им занижали зарплату и часто увольняли.

Уже в 1906 году Раздельная относилась к Понятовской волости (1 стан, 4 участок земского начальника). В 1906 году в Раздельной были: волостное управление; министерская двухклассная школа, где преподавало 5 учителей; аптека, амбулаторно-врачебный пункт с приёмным покоем на 2 кровати с 1 врачом, 1 фельдшером и 1 фельдшером-акушеркой; казённая винная лавка; земская почта; базар по воскресеньям. В самом посёлке насчитывалось 72 двора, 489 жителей (251 женщин и 238 мужчин). При станции проживало ещё 685 человек (435 мужчин и 250 женщин). На станции работало около 300 служащих. Водокачка располагалась в 9 вёрстах от Раздельной по направлению к Кучургану и качала питьевую воду с колодца в Павловке, а воду для иных потребностей — из колодца в селе Зельцы. При водокачке проживало 13 человек (8 мужчин и 5 женщин).

В период 1912—1913 годов под руководством В. В. Андреева на станции и. о. начальника депо А. П. Григорьевым был организован Великорусский оркестр учеников железнодорожного училища.

Вокзал (1914)Вокзал (1914)

Раздельная ко второй половине первого десятилетия XX века занимала влиятельное положение на транспортном пути, соединяя центральные области Российской империи, промышленный Донбасс и морской порт Одессы. В 1906 году железнодорожной станции был присвоен первый класс. Через неё курсировали тысячи пудов грузов. Расширились службы — движения, тяги, пути и железнодорожные мастерские. Переоборудованию подвергся телеграф; было введено в эксплуатацию оборотное дело, в котором запустили текущий ремонт и заправку локомотивов обратного рейса. В течение следующего десятилетия Раздельная пополнялась новыми жителями и в 1916 году их насчитывалось 1774 человек. 300 человек работали на железной дороге, в сельском хозяйстве были задействованы 500 человек. Границы посёлка также расширялись. Притоку людей способствовал ввод в эксплуатацию железнодорожной линии, которая соединила Одессу и Москву.

Первая мировая война

Большая часть работоспособных мужчин Раздельной с момента начала Первой мировой войны ушла на фронт. Все лошади у крестьян реквизировала местная власть. Полевые работы были приостановлены. К тому же годы выдались неурожайными: с десятины собирали 9 пудов ржи и лишь 7 пудов пшеницы. Цены на продовольственные, а также промышленные товары резко выросли. Начался голод. Через станцию на фронт постоянным потоком шли эшелоны воинских формирований, а с фронта — составы с ранеными солдатами. В 1917 году демобилизованные вояки разнесли вокзал и рынок.

Также известно о курьёзном случае с НЛО. 22 сентября 1914 года на станции Раздельная Юго-Западной железной дороги «появился аэроплан с белыми двумя огнями, сделал над станцией круг, и во время данного залпа охранной ротой последняя была с аэроплана освещена прожектором, после данных нескольких залпов по аэроплану последний направился на станцию Веселый Кут». Волостной писарь три раза стрелял по хорошо видимым пилотам «аэроплана». Никакого вреда не причинил.

В период с марта 1917 года по февраль 1920 года Раздельная из-за своего важного географического расположения и наличия железнодорожной станции и телеграфа была полем многочисленных битв между большевиками, армией УНР, сторонниками Временного правительства Российской республики, войсками Антанты и входила в состав различных государственных образований

О городе

Разде́льная ([rɐzʲdʲˈelʲnəjə], укр. Розді́льна) — приграничный город в Одесской области Украины. Административный центр Раздельнянской городской общины и Раздельня́нского района.Подробнее
136
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...