Славянск и Святогорск в описание Чехова (около 130 лет т.н.)

-
155
Город:
Славянск и Святогорск в описание Чехова (около 130 лет т.н.)

Весной 1887 года через наш край в Святые горы совершил вояж Антон Чехов. Среди иных прелестей дороги (см. далее "Чехов: Как удачно я мимо проехал"), он описал Славянск и само Святогорье. Его называют также автором знаменитого сравнения со Швейцарией.

Между прочим, в прошлом году вышел новый фильм о писателе, который так и называется "Антон Чехов", производства французских кинематографистов. Фильм стоящий, для многих зрителей, особенно европейских, это будет очередная возможность ближе познакомиться с классиком, а для некоторых и впервые узнать о его биографии. Однако при просмотре следует иметь ввиду, что от реального Чехова представленный в нём персонаж значительно отличается (чего стоит местами его эстонское спокойствие), а сюжет довольно "развесистая клюква". Из работ, всесторонне раскрывающих его как писатели и человека, можно посмотреть такие как "Сюжет для небольшого рассказа" (Мосфильм - Франция, 1969), "Братья Ч" (Россия, 2014), "Поклонница" (2012) и "Предмет обожания" (2014).

Что касается местных научно-популярных изданий, то в 2004 году вышла в свет книга В.И. Романько "Чехов и Донбасс: личные и творческие связи".

Итак, передаём слово хедлайнеру.

От вокзала до города 4 версты за 30 коп. на линейке. Город - нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон. На стенах и заборах развешаны афиши зверинца, под заборами экскременты и репейник, на пыльных и зеленых улицах гуляют свинки, коровки и прочая домашняя тварь. Дома выглядывают приветливо и ласково, на манер благодушных бабушек, мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносятся пение соловья, кваканье лягушек, лай, гармоника, визг какой-то бабы... Остановился я в гостинице Куликова, где взял № за 75 коп. После спанья на деревянных диванах и корытах сладостно было видеть кровать с матрасом, рукомойник и - о великодушие судьбы! - милейшего Якова Андреича. (Путешествуя по миру, я пришел к заключению, что Яков Андреич гораздо полезнее и приятнее Якова Алексеича, Якова Сергеича Орловского и даже Яшеньки М.!) В открытое настежь окно прут зеленые ветки, веет зефир... Потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 коп. подают здоровенейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой, которую я непременно подложил бы себе под бок, если бы не был голоден, как собака и Левитан на охоте.

Утром чудный день. Благодаря табельному дню (6 мая) в местном соборе звон. Выпускают из обедни. Вижу, как выходят из церкви квартальные, мировые, воинские начальники и прочие чины ангельскии. Покупаю на 2 коп. семечек и нанимаю за 6 рублей рессорную коляску в Святые горы и (через 2 дня) обратно. Еду из города переулочками, буквально тонущими в зелени вишен, жерделей и яблонь. Птицы поют неугомонно. Встречные хохлы, принимая меня, вероятно, за Тургенева, снимают шапки, мой возница Григорий Поленичка то и дело прыгает с козел, чтобы поправить сбрую или стегнуть по мальчишкам, бегущим за коляской... По дороге тянутся богомольцы. Всюду горы и холмы белого цвета, горизонт синевато-бел, рожь высока, попадаются дубовые леса - недостает только крокодилов и гремучих змей.

В Святые горы приехал в 12 часов. Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх... Сосны буквально висят в воздухе и, того гляди, свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем, ни ночью...

Монахи, весьма симпатичные люди, дали мне весьма несимпатичный №с блинообразным матрасиком. Ночевал я в монастыре 2 ночи и вынес тьму впечатлений. При мне, ввиду Николина дня, стеклось около 15 000 богомольцев, из коих 8/9 старухи. До сих пор я не знал, что на свете так много старух, иначе я давно бы уже застрелился... О монахах, моем знакомстве с ними, о том, как я лечил монахов и старух, сообщу в «Новом времени» и при свидании. Служба нескончаемая: в 12 часов ночи звонят к утрене, в 5 - к ранней обедне, в 9 - к поздней, в 3 - к акафисту, в 5 - к вечерне, в 6 - к правилам. Перед каждой службой в коридорах слышится плач колокольчика и бегущий монах кричит голосом кредитора, умоляющего своего должника заплатить ему хотя бы по пятаку за рубль:

- Господи Иисусе Христе, помилуй нас! Пожалуйте к утрене!

Оставаться в № неловко, а потому встаешь и идешь... Я облюбовал себе местечко на берегу Донца и просиживал там все службы. Купил тетке Федосье Яковлевне икону.

Еда монастырская, даровая для всех 15 000: щи с сушеными пескарями и кулеш. То и другое, равно как и ржаной хлеб, вкусно.

Звон замечательный. Певчие плохи. Участвовал в крестном ходе на лодках.
Прекращаю описание Святых гор, ибо всего не опишешь, а только скомкаешь.

Источник:

О городе

Святого́рск (укр Святогі́рськ; до 1964 года посёлок Ба́нное, в 1964—2003 годах Славяного́рск) — город в Донецкой области Украины, подчинён Славянскому городскому совету города СПодробнее
225
0
Славя́нск или Сла́вянск (укр. Слов’я́нськ) — город областного значения в Донецкой области Украины. Административный центр Славянского района (не входит в его состав).Подробнее
257
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...