Турийск

12:12
390
Турийск
Герб:
Турийск
Турийск
Первое упоминание:
1097 г.
ПГТ с:
1940

Тури́йск (укр. Турійськ) — посёлок городского типа, административный центр Турийского района Волынской области Украины.

История

Впервые поселение упоминается в летописи около 1097 года. Город входил в число владений Ростиславичей — потомков князя Ростислава, внука Ярослава Мудрого. С. М. Соловьёв, со ссылкой на летописца, так описывает события, произошедшие после Любечского съезда (ок. 1097):

…Давыд, по некоторым известиям, не хотел возвратить Ростиславичам городов, захваченных в их волости тотчас по ослеплении Василька, вследствие чего тою же весною они пришли на Давыда к Всеволожу, а Давыд заперся во Владимире. <…> Потом Ростиславичи двинулись ко Владимиру, осадили здесь Давыда и послали сказать гражданам: «Мы пришли не на город ваш и не на вас, но на врагов своих — Туряка, Лазаря и Василя, которые наустили Давыда…». <…> Давыд отвечал: «Нет их здесь» — он послал их в Луцк; владимирцы послали за ними туда; Туряк бежал в Киев, а Лазарь и Василь возвратились в Турийск.

Владимирцы, узнавши, что они в Турийске, закричали Давыду: «Выдай их Ростиславичам, а не то сейчас же сдадимся». Давыд послал за Василем и Лазарем и выдал их; Ростиславичи заключили мир и на другое утро велели повесить и расстрелять выданных, после чего отошли от города.

Соловьёв С.М. История России с древнейших времен. Кн. 1 (С. 203)

Как отмечают украинские историки, Турийск находился в восточной части Волыни, занимая берег реки Турьи. От древнего поселения сохранилось городище, примерно 100 м в поперечнике.

В 1759 году город получил Магдебургское право.

После третьего раздела Польши в 1795 году — в составе Волынской губернии Российской империи.

После окончания советско-польской войны в соответствии с Рижским мирным договором 1921 года в 1921—1939 гг. находился в составе Волынского воеводства Польши. В 1939 году Западная Украина была присоединена к СССР.

После начала Великой Отечественной войны поселение с 28 июня 1941 года находилось под немецкой оккупацией. Весной 1942 года немцы создали в Турийске гетто для еврейского населения, ликвидированное 10 сентября того же года, когда 1512 евреев были расстреляны в бывшем песчаном карьере возле еврейского кладбища. Преступление совершили СД и полицейские из 103-го батальона шуцманшафта.

В середине 1943 года посёлок опустел: поляки, опасаясь нападений УПА, уехали в Ковель или Засмыки, а украинцы покинули Турийск, опасаясь немецкого возмездия за убийство начальника полиции. В июле 1943 года Турийск был занят УПА.

В 1944 году Турийск был освобождён Красной Армией.