11 декабря – День памяти легендарного партизанского руководителя времен Великой Отечественно

-
16:45
139

11 декабря – День памяти легендарного партизанского руководителя времен Великой Отечественно

11 декабря - День памяти легендарного партизанского руководителя, советского военного и государственного деятеля, генерал-майора, дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича (Артёмовича) Ковпака.

С.А.Ковпак - участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Он являлся одним из организаторов партизанского движения на территории УССР - командир Путивльского партизанского отряда, а затем - соединения партизанских отрядов Сумской области.

Рейды Ковпака в тылу врага сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Его партизаны избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Они совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны.

Сумское партизанское соединение под командованием Сидора Артемьевича прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.

18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В апреле 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

С 1944 года Сидор Артемьевич - член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года - заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года - член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов. Жил в Киеве.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова I степени - Ковпак награжден многими советскими медалями, а также орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии. Он автор книги «От Путивля до Карпат».

Скончался С.А.Ковпак 11 декабря 1967 г. на 81-м году жизни. Герой был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Сегодня памятники легендарному партизанскому командиру в Украине сносят, названные в его часть улицы переименовывают. Но что бы не предпринимал временно господствующий антинародный национал-олигархического режим, цинично фальсифицирующий историю, память о С.А.Ковпаке будет жить вечно в сердцах трудового народа Украины.

Как и тактика партизанского движения Ковпака, получившая обширное признание далеко за рубежами нашей Родины. Мало кто знает, что на примерах Ковпаковских рейдов учились партизаны Анголы, Родезии и Мозамбика, вьетнамские полевые командиры и революционеры из различных латиноамериканских государств. А это дорого стоит…

По материалам открытых источников

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...