Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Депутат-подрывник и 26 потерпевших: что известно о взрывах гранат в сельсовете на Закарпатье

-
20:20
277
Депутат-подрывник и 26 потерпевших: что известно о взрывах гранат в сельсовете на Закарпатье

На Закарпатье в здании Керецковского сельского совета депутат взорвал гранаты прямо во время заседания сессии. В результате чего пострадали по меньшей мере 26 человек, некоторые из них в тяжелом состоянии.

Что известно о подрыве гранат в сельсовете на Закарпатье собрало РБК-Украина в материале ниже.

В ходе подготовки материала использовались собственные источники, а также: пресс-служба Главного управления Нацполиции в Закарпатской области, МВД, Закарпатская ОВА.

Подрыв прямо во время сессии

Официально о подрыве гранат в здании Керецковского сельского совета написали в пресс-службе полиции Закарпатской области.

"Сегодня в 11:37 на линию "102" поступило сообщение, что в здании Керецковского сельского совета Мукачевского района во время заседания сессии один из депутатов взорвал гранаты", - говорилось в сообщении.

Также появилось и видео с моментом подрыва гранат. Мужчина сначала стоит у двери, потом достает гранаты и подрывает их во время заседания сессии. Ролик можно увидеть по ссылке.

Какое количество пострадавших

Предварительно, правоохранители сообщили сначала, что в результате взрыва погиб один человек (сам подрывник), а еще 11 человек ранены.

Впрочем, впоследствии информацию обновили. Известно, что следствие происшествия пострадало 26 человек, 6 из которых в тяжелом состоянии.

В полиции добавили, что медики проводят реанимационные мероприятия в отношении мужчины, который взорвал гранаты.

На месте происшествия работают все профильные службы, следственно-оперативная группа полиции, взрывотехники и криминалисты. Продолжаются первоочередные следственные действия.

Что известно о взрывнике

По данным Нацполиции и МВД, взорвал гранаты депутат сельского совета. Между тем, местные СМИ уже называют его имя.

По данным Нацполиции и МВД, взорвал гранаты депутат сельского совета. Между тем, местные СМИ уже называют его имя. Источники РБК-Украина также подтвердили, что гранаты взорвал депутат сельского совета от партии "Слуга Народа" Сергей Батрин.

Событие будут расследовать как теракт

Следователи Нацполиции квалифицировали событие по ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УКУ.

Кроме того, Служба безопасности Украины будет расследовать происшествие по ч. 1 ст. 258 (террористический акт) УКУ. Поскольку это подследственность СБУ.

Вместе с тем в эфире одного из телеканалов и.о. заместителя начальника Департамента коммуникации Нацполиции Юлия Гирдвилис рассказала, что за совершенное подрывнику грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

На Закарпатье созвали срочное заседание совета обороны области

Глава Закарпатской ОВА Виктор Микита сообщил, что всех пострадавших доставили в учреждения здравоохранения, где им оказывают медицинскую помощь.

"Созвано срочное заседание Совета обороны области для принятия безотлагательных оперативных решений", - сообщил он.

Также департамент здравоохранения ОВА получил поручение организовать сопровождение лечения пострадавших от взрыва, обеспечить всеми необходимыми медицинскими средствами, организовать работу с семьями раненых.

СБУ начала расследование

Как сообщили РБК-Украина источники, следователи Службы безопасности начали расследование по факту подрыва боевых гранат в помещении Керецковского сельского совета на Закарпатье по ст. 258 (террористический акт) УКУ.

В настоящее время устанавливаются очевидцы и свидетели происшествия, а также мотивы взрывателя.

В ОВА рассказали о состоянии пострадавших

По словам Микиты, посетившего пострадавших, которых каретами скорой помощи доставили в Свалявскую районную больницу, все, кто нуждался в хирургическом вмешательстве, уже прооперированы.

"Пять человек еще оперируют, их доставили в тяжелом состоянии. По ним пока информации нет", - написал глава ОВА.

Также он провел оперативное совещание с руководителем больницы, пообщался с пострадавшими.

В ОВА добавляют, что большинство ранений средней степени тяжести, не угрожающих жизни людей. Все получили необходимую медицинскую помощь и находятся под постоянным наблюдением врачей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...