Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Исследования харьковских школьников опробуют в космосе

-
21:05
83

Исследования харьковских школьников опробуют в космосе

Учащиеся Харьковской гимназии №47 на борту ракеты «SpaceX Dragon» отправили на Международную космическую станцию собственную мини-лабораторию со стоматологическими материалами. Как сообщили в Департаменте образования, юные исследователи побывали в космическом центре Кеннеди NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), пообщались с американскими учеными, понаблюдали за отлетом ракеты на мысе Канаверал, а сейчас возвращаются домой.

В состав команды вошли ученики София Давыдова, Михаил Гарькавец, Елизавета Садчикова, Владислав Волков и их научный руководитель, победитель Всеукраинского конкурса «Учитель года - 2022», учитель биологии гимназии №47 Андрей Самойлов. Школьники подготовили проект «Затвердение стоматологических материалов в условиях микрогравитации». Эксперимент поможет изучить влияние микрогравитации на структуру пломб и прочность соединения с зубом, что важно для лечения астронавтов в космосе.

В департаменте отметили, что работа над проектом началась в сентябре 2021 года, когда школьники приняли участие во всеукраинском конкурсе Малой академии наук Украины в рамках международной программы SSEP (Student Spaceflight Experiments Program - программы школьных космических экспериментов). В декабре они вышли в финал и получили возможность опробовать исследования в реальных условиях в космосе.

«После 24 февраля 2022 года все участники команды разъехались по разным уголкам мира и не имели доступа к мини-лаборатории. Летом гимназию разрушили российские ракеты, но их учитель добрался до школы, забрал лабораторию из разрушенного класса биологии и отправил в Польшу. Благодаря этому команда продолжила эксперимент в соответствии с требованиями NASA. Теперь мини-лаборатория находится на МКС, где экспериментами школьников по их инструкциям будут руководить астронавты», - рассказали в Департаменте образования.

Источник: Харьковский горсовет

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...