Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Найдена церковь, где мог креститься гетман Сагайдачный: сенсационное предположение

-
21:58
109
Найдена церковь, где мог креститься гетман Сагайдачный: сенсационное предположение

Команда "Украина Инкогнита" выдвинула сенсационное предположение: древняя церковь в селе Кружики Львовской области может быть местом, где крестили гетмана Петра Сагайдачного.

Как сообщает UA-CITY, деревянный храм был перенесен из родной деревни гетмана Кульчицы в начале 20 века.

Краеведы обнаружили церковь, в которой, предположительно, был крещен Петр Конашевич-Сагайдачный. Она находится в селе Кружики, всего в 1,5 км от родного села гетмана Кульчицы, на другом берегу Днестра.

"Это может быть сенсационная находка, но пока нет никаких доказательств", – отмечают в "Украина Инкогнита".

Деревянная Покровская церковь в Кружиках официально датируется 1891 годом, однако никаких документов о ее строительстве не сохранилось.

"Эта дата указана только в одном шематизме (список приходов, – ред.) 1930 года. Местные же жители утверждают, что со слов своих предков знают, что церковь была перенесена в Кружики в 1905 году из соседнего села", – рассказывают краеведы.

В Кульчицах издавна существовала церковь Флора и Лавра. Первые упоминания о ней датируются 1510 годом. Позже упоминается церковь 17 века – неизвестно, была ли это та же церковь, перестроенная или новопостроенная. Достоверно известно лишь то, что ее реставрировали в 1752 году.

"В 1904 году возле этой церкви начали строительство новой, а старый храм разобрали и перевезли в соседнее село Кружики. В обоих селах люди уверены, что Покровская церковь до Кружиков стояла в Кульчицах. Глядя на ее архаичную архитектуру, можно с уверенностью сказать, что она не была построена на рубеже 19-20 веков, когда уже царил модерн. Эти три сруба указывают, как минимум, на 18 век", – обращают внимание в "Украина Инкогнита".

Датировать церковь 16 веком можно только с помощью дендрохронологического анализа – анализа возраста древесины. Пока же краеведы лишь предполагают, что именно в этой скромной церкви был крещен великий гетман.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...