Овощи, мясо и молоко: что будет с ценами в июле – аналитик Украинского клуба аграрного бизне

-
18:17
136

Овощи, мясо и молоко: что будет с ценами в июле – аналитик Украинского клуба аграрного бизне

Поступление нового урожая будет влиять на стоимость овощей. Цены на молоко растут во всем мире, однако в Украине они остаются стабильными из-за избытка кормов.

Стоимость овощей в Украине будет падать по мере поступления нового урожая. Кроме того, цены на мясо останутся стабильными или будут снижаться из-за избытка зерна. Об этом в заявила аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин.

По ее словам, в июле стоимость всех овощей будет снижаться, особенно по мере поступления продукции с открытого грунта. Не смогут сдержать такое снижение даже инфляционные процессы.

Что касается молочных продуктов, то в прошлом месяце цены были стабильными и ближайшие пару недель не будут меняться. Притом, что на мировом рынке наблюдается рост стоимости молока на фоне удорожания кормов. Однако в Украине сформировались низкие цены на зерновые культуры из-за их избытка. Это сдерживает рост себестоимости производства молока.

Одновременно, как отметила эксперт, наиболее значительные изменения цен будут наблюдаться в мясном направлении.

“Если говорить о говядине, то мясоперерабатывающие комплексы ее почти не покупают, потому что сейчас на рынке есть перенасыщение. Говядина является более экспортоориентированным продуктом, который почти не торгуется за рубежом из-за блокировки портов. Поэтому, можно сказать, что цена на говядину в ближайшее время не изменится, но и возможно “просядет” на 2-3%”, – отметила Литвин.

При этом со свининой ситуация более сложная. Промышленное предложение сократилось из-за ухода с рынка производителей восточного и южного региона. Это подтолкнуло цены вверх.

“В ближайшее время цены не будут стремительно расти, из-за того что в июне было импортировано 9 тыс. т свинины, что почти в 4 раза больше, чем в июне 2021 года. Это увеличит внутреннее предложение и не даст расти ценам”, – добавила аналитик.

Напомним:
– покупательная способность украинцев упала за время Войны более чем на на 40%;
– закупочные цены на продовольствие в мире увеличиваются рекордными темпами. Так в апреле этого года усредненная стоимость молока составила €59,7/ц. Это самый высокий показатель за всю историю мониторинга (с 1996 года).

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...