Субсидии-2021: хватит ли всем выплат

-
10:35
129

Субсидии-2021: хватит ли всем выплат

Программа жилищных субсидий из года в год последовательно сокращается. Согласно госбюджету, в этом году на финансирование субсидий будет направлено 36,6 млрд гривен, что на 2,7 млрд гривен меньше, чем в прошлом году.

Уменьшение домохозяйств, нуждающихся в помощи, объясняется ростом зарплат, а также ужесточением требований при оформлении коммунальной льготы.

Так, на субсидию не могут претендовать семьи, которые имеют авто возрастом менее пяти лет, владеют домом площадью от 200 кв. м или квартирой в более 120 кв. м. Также если один из членов семьи сделал в течение года одноразовую покупку в сумме более 50 тыс. гривен, то такая семья теряет статус получателя помощи.

Помимо прочего, заработала трёхэтапная система проверок субсидиантов, которая предполагает мониторинг крупных транзакций семьи и реагирование на них. Например, если была проведена операция с картой на большую сумму или было приобретено авто, то эту информацию увидит Минфин и передаст в Министерство социальной политики, который примет решение по вам. Если же выплату уже назначат, а нарушения найдут впоследствии, то выплаченную помощь придется вернуть в госбюджет.

Вместе с тем власти заявляют об «гуманизации» и упрощении системы. Так, начиная с декабря, семьи, в составе которых есть заробитчане, могут оформить субсидию.

Также упрощено получение субсидии для лиц, получающих пособие по частичной безработице в связи с карантином. Также граждане, которые за год до обращение в центр социальной защиты унаследовали жилье, могут пополнить ряды субсидиантов.

Но, как говорилось выше, число получателей льготы сокращается.

«Количество домохозяйств сократилось в три раза по сравнению с 2016 годом, когда начали вводить эти субсидии. Соответственно, количество денег, которые сокращаются тоже сократилось в два раза. Сегодня средний размер субсидии у нас составляет 30 % от первоначального», – говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Если на заре программы жилищной субсидий получателями выплат выступали более 6 млн домохозяйств, то в январе, в пик загруженности программы, их насчитывается 3,1 млн.

При этом средний размер начислений за месяц составляет около 1633 гривен. Но это пока, ведь в стране рекордно подорожала электроэнергия (до 1,68 гривны за кВт-ч) и подросла в цене холодная вода. Более того, после марта возобновится открытый рынок газа для граждан, а после будет отменена ПСО-цена для предприятий ТКЭ. Это означает, что следующей осенью получим сезонное подорожание газа «для плиты», а также повышение тарифа на тепло и горячую воду.

А пока власти говорят, что субсидий хватит на всех, ведь были приняты временные меры по предельному тарифу на «бытовой» газ и ограничена цен на распределение газа.

«При действующей системе предоставления субсидии все 3,1 млн домохозяйств, получающих субсидию, никоим образом не почувствуют повышения тарифов, поскольку это покроется увеличенным размером субсидии», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства социальной политики.

Кроме того, из-за роста тарифов в Кабмине задумались о монетизированной компенсации для семей с электрическим отоплением.

«Не знаю, откуда власти собираются брать средства на субсидии, ведь они рассчитывалась, исходя из действующих тарифов на коммуналку в момент принятия бюджета-2021», – комментирует Валентин Землянский.

По его словам, нехватка субсидий приведет к росту неплатежей.

«Долги на рынке электроэнергии могут составить более 130 млрд гривен к концу 2021 года. Сейчас они около 40 млрд гривен. В газовом секторе долги на конец 2020 года были более 100 млрд гривен. Думаю, что долги за коммуналку будут расти и дальше», – резюмировал эксперт.

В свою очередь экономист Всеволод Степанюк напоминает, что если сумма задолженности украинца за коммуналку превысила 20 минимальных зарплат (120 тыс. гривен), то на его единственное жилье могут наложить арест.

В случае отказа должника исполнять решения суда или отсутствия доходов арестованное имущество в дальнейшем может быть реализовано.

«Лишение собственности украинских граждан является требованием МВФ. Украинцы до сих пор являются богаче многих американцев и европейцев, поскольку у них есть в собственности жилье. У около 70% граждан США нет своего жилья, и у более половины граждан ЕС также его нет. То есть, цель МВФ сделать украинцев еще беднее. По этой причине общая политика, в том числе и по тарифам, направлена не на сбалансирование каких-то показателей, а именно на лишение имущества украинских граждан. Подобная политика уже была в Хорватии и Черногории», – отметил он.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...