В Харькове зафиксирован случай ботулизма

-
13:38
304

В Харькове зафиксирован случай ботулизма

В Холодногорском районе зарегистрирован случай заболевания ботулизмом.

Как сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Харьковской области, заболевание обнаружили у жителя Холодногорского района 1981 г.р. 10 июля его госпитализировали в реанимационное отделение Областной инфекционной больницы в состоянии средней тяжести. Спустя пять дней больного перевели в обычную палату для дальнейшего лечения.

Вероятно, ботулизм вызвал непатранный вяленый карась, которого отец пострадавшего приобрел на торговой площадке ООО «ТАУЭРС» по ул. Полтавский Шлях, 147. После фиксации случая специалисты Госпродпотребслужбы срочно провели внеплановую проверку предприятия, осуществлявшего реализацию указанной продукции. В ходе проверки выявили многочисленные нарушения действующего законодательства, что стало основанием для прекращения деятельности по обороту рыбной продукции на этом объекте. Согласно материалам проверки возбуждено уголовное производство.

Учитывая это, харьковчан призывают не покупать продукты питания на стихийных рынках, отказаться от употребления продуктов, не прошедших термическую обработку, в частности сырых яиц, карпаччо, тартара, суши, роллов, непатранной копченой или вяленой речной рыбы и т.д. Также горожанам рекомендуют купаться только в чистых водоемах, тщательно мыть свежие овощи и фрукты, поддерживать чистоту на кухне, хранить пищу при безопасной температуре и соблюдать другие меры предосторожности и профилактики пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и ботулизма.

Источник: Харьковский горсовет

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...