Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

В Киеве существенно подскочили цены на жилье. Сколько сейчас стоят квартиры

-
15:00
163
Город:
В Киеве существенно подскочили цены на жилье. Сколько сейчас стоят квартиры

Специалисты рынка недвижимости фиксируют рост цен на жилье в Киеве. Значительно дороже стало как купить жилье, так и арендовать.

РБК-Украина спросило экспертов, на сколько и по каким причинам выросли цены на недвижимость в Киеве осенью.

11 тысяч вместо 9. Как подорожала аренда жилья в Киеве

"Так в общем было всегда: на увеличение спроса цены реагируют ростом. Чем больше людей запросит арендовать жилье в Киеве, тем выше могут быть цены. По моим личным наблюдениям, стоимость жилья в аренду стала расти в июле. Еще тогда фиксировался рост цены на уровне 10%", – комментирует эксперт.

На примере аренды квартиры, ранее летом стоившей 10 000 гривен, такое подорожание означает увеличение цены на 1 тысячу гривен. Однако это было в начале осени, а сейчас эксперты говорят, что на самом деле рост цен может быть существенно выше.

"Вижу, что немало моих клиентов, которые раньше сдавали квартиру за 8-9 тысяч, сейчас просят за нее 11-12 тысяч. Это не значит, что они ее сдадут за такую сумму, но тенденция удорожания очевидна", – говорит РБК-Украина риелтор, которая занимается сдачей жилья в аренду в столице.

Аренда жилья в Киеве осенью существенно выросла в ценеФото: Аренда жилья в Киеве осенью существенно выросла в цене (Getty Images)

По ее словам, в прошлом сезоне во время блекаутов многие владельцы очень часто шли на встречу арендаторам. Некоторые существенно снижали оплату, особенно в домах на высоких этажах и где не было газоснабжения. Часть владельцев снижала стоимость жилья, потому что еще нужно было платить немалую сумму за коммуналку. В этом сезоне такая тенденция менее заметна.

Если масштабных обстрелов инфраструктуры в этом сезоне не будет, цены не снизятся, прогнозирует риелтор Татьяна Клименко.

"Блекауты могут "заморозить" рост цен. Но это будет лишь временно. Прогнозировать, как именно будут расти цены, сейчас сложно. Сейчас в приоритете клиентов, желающих снять жилье – низкие этажи, наличие газа. Просторные роскошные апартаменты, которые нужно отапливать, уже точно не пользуются таким спросом, как раньше", – констатирует она.

Какие цены на аренду однокомнатной квартиры в Киеве

По данным аналитиков ЛУН, средняя стоимость 1-комнатной квартиры сейчас составляет:

  • Деснянский район: 7500 грн;
  • Днепровский: 10 000 грн;
  • Подольский: 13 000 грн;
  • Оболонский: 13 000 грн;
  • Соломенский: 13 000 грн;
  • Дарницкий: 13 000 грн;
  • Шевченковский: 16 500 грн;
  • Печерский: 28 700 грн;
  • Голосеевский: 15 500 грн;
  • Святошинский: 10 000 грн.

Напомним, за время полномасштабного вторжения РФ в Украину рекордсменами по интересу к покупке жилья стали западные регионы нашей страны. Но впоследствии прибавили темпов и Днепр, Винница, Кропивницкий. Эти города также стали хабами и принимали людей, вынужденно покинувших и потерявших дома.

О городе

Статус населённого пункта:
Город
Киев - город-герой, столица и самый крупный город Украины, административный центр Киевской области. Киев расположен на реке Днепр и находится в северной части Украины. В Киеве сосредоточены общегосударственные органы власти.Подробнее
2.18K
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...