Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

В Одесской области лиманы соединились с морем: какие могут быть последствия

-
20:12
108

В Одесской области лиманы соединились с морем: какие могут быть последствия

В результате мощных штормов лиманы юго-западнее Одессы соединились с морем, а основной удар стихии пришелся на временно оккупированный Крым. Об этом во время брифинга в Медиацентре Украина – Одесса рассказал эколог и руководитель общественной организации "Зеленый Лист" Владислав Балинский.

Так, на Тузловских лиманах прорвало песчаные косы, но лиманы соединились с морем еще в предыдущий шторм 18 ноября. Последний мощный шторм добавил еще больше воды в Тузловские лиманы благодаря нагонному ветру. Это временно разрешило экологические проблемы. Большее количество морской воды успело наполнить все три лимана, для них это источник жизни. Это хорошие новости для экологов и местных жителей.

Город с побережья не сильно пострадал от урагана, как считает Балинский, основной удар стихии пришелся на запад временно оккупированного Крыма.

"Циклон изменялся в течение своего существования. До нас он дошел уже в виде западного ветра. Одессу от шторма прикрывал мыс Большой Фонтан. Низкие районы города, такие как Пересыпь, Лузановка были защищены от последствий непогоды естественно, а в центре Одессу спасают берегозащитные сооружения, которые построили еще уже 60 лет назад. Единственно, что много песка с пляжей смыло в море, поэтому весной нужно будет его доставать со дна и снова восстанавливать пляжи", – отметил эколог.

Владислав Балинский подчеркнул, что по сравнению со скоростью ветра в городе не очень много деревьев упало – могло быть больше.

"Если внимательно присмотреться: падали ветки с листьями, которые не успели облететь. В Одессе осталось много зелени после теплой осени. Под тяжестью снега их ломило сильным ветром. Еще падали деревья у корней, потому что до этого шел дождь, земля размокла, а парусность деревьев с листвой осталась большой. Падали, в основном, старые деревья – ясени, тополя. Все с зелеными листьями. Но синоптики предупреждали, что произойдет шторм. На будущее нужно просматривать концепцию высадки новых растений в городе, потому что климат меняется, становится теплее. Поэтому надо решать – какие новые деревья будут летом давать хорошую тень, а зимой не падать от штормов", – подытожил Владислав Балинский.

Отметим, что по информации горсовета, по состоянию на утро 29 ноября в Одессе повалено 398 деревьев и больших веток. 

Vgorode Одесса

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...