Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

В Украине могут открыть один из аэропортов: мнение эксперта

-
17:15
153
В Украине могут открыть один из аэропортов: мнение эксперта

В Украине могут открыть один из гражданских аэропортов. Об этом заявил руководитель офиса президента Андрей Ермак, выступая в Институте Хадсона в рамках визита США.

Будет ли безопасным возобновление аэропорта во время войны, в комментарии РБК-Украина объяснил редактор профильного издания Avianews Александр Мироненко.

Открытие одного из аэропортов станет возможным при значительном усилении противовоздушной обороны и защиты украинского неба, отметил Андрей Ермак.

"Усиление ПВО станет залогом восстановления. Для восстановления Украины нужен надежный зонт. В частности, его усиление позволит нам вновь открыть один из аэропортов Украины. Мы уже работаем над этим с нашими партнерами. Это признак того, что близится переломный момент в войне", – сказал глава ОПУ.

По его словам, следующий год будет решающим в этом отношении, однако конкретных сроков он не назвал.

Эксперты сомневаются в возможности открытия гражданского аэропорта во время войны из-за опасности, которая не прошла.

"Ракетная опасность и опасность дронов все время сохраняется. Наши ПВО работают мощно, но из официальных сообщений видим, что 100% прикрытия неба пока не удается достичь. Поэтому такая ситуация создает потенциальные риски для самолетов с пассажирами. Даже если ПВО сбивает ракету или дрон, его обломки могут упасть в аэропорту и повредить самолет", – говорит Александр Мироненко.

Он отмечает, что остается открытым ряд вопросов: что делать, когда самолет взлетел, а тут начинается очередная воздушная атака, как в такой ситуации работать ПВО.

"Кроме того, нужно понять, а кто будет летать в Украине? В Украине нет государственной авиакомпании, самолеты которой принадлежали бы Украине и самолеты которой могло бы страховать государство. Среди частных авиакомпаний о возможности возобновления полетов конкретно высказывалась только Ryanair, но на примере Израиля можно увидеть, как только возникла опасность, они сразу отменили рейсы в Тель-Авиа, в то время как аэропорт не закрывался и туда до сих пор летают самолеты. Так что вопросов много", – говорит эксперт.

Он напоминает, что то же самое о возможности открытия аэропорта еще летом говорил спикер Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, аэропорт с гражданскими самолетами может стать целью россиян, которые после обстрела заявят, что там была западная техника.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...