Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Зачем Одесской области бавовна и почему ее будут тут выращивать

-
14:46
152

Зачем Одесской области бавовна и почему ее будут тут выращивать

В Одесской области планируют выращивать новую культуру – хлопок. Об этом сообщает Департамент аграрной политики, продовольствия и земельных отношений ООДА.

Международные партнеры представили собственный опыт выращивания этого растения.

Как оказалось, на сегодня идеальные природно-климатические условия для этой сельскохозяйственной культуры сложились в Бессарабии. А учитывая, что хлопчатобумажная целлюлоза используется для производства пороха, ее выращивание на полях Одесщины, не только будет иметь экономический эффект, но и поможет оборонному сектору, нуждающемуся в 10 тысяч тонн хлопковой целлюлозы. Чтобы получить этот объем сырья необходимо иметь площадь посевов около 30 тысяч гектаров.

Причем интересно, что площадь посевов может снизиться вдвое, если хлопок высадить на орошаемых землях. Хотя эту сельскохозяйственную культуру можно выращивать на землях без полива.

Напомним, с начала 2024 года парламентский комитет по аграрной и земельной политике проголосовал и рекомендовал к рассмотрению в парламенте законопроекты, позволяющие зарегистрировать права на сорта хлопчатника, в том числе генетически модифицированные, в течение месяца после подписания закона. При том что сейчас регистрация не генетически модифицированного хлопчатника занимает два-три года, а регистрация ГМО хлопчатнику вообще запрещена. Также изменения в законодательстве позволят защитить интеллектуальные права владельцев семян и осуществлять контроль за сортами.

Если удастся оперативно внести изменения в законодательство, то посевная кампания начнется в конце апреля - начале мая, и уже в этом году Украина получит первый урожай хлопка.

Кроме того, принятие законопроектов позволит привлечь инвестиции в завод по производству сырья размером в 30-50 миллион долларов долларов. Начальная мощность завода составит 1500 тонн сырья в год с постепенным наращиванием до 6000 тонн. 

Vgorode Одесса

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...