Сделано в Харькове -ХТЗ 16. Бронетрактор Т-16 HD

Сделано в Харькове -ХТЗ 16. Бронетрактор Т-16
00:08:19

Т-16 (ХТЗ) или ХТЗ-16 — эрзац-САУ (бронетрактор), выпускавшаяся в 1941 году, в начальный период Великой Отечественной войны, на Харьковском тракторном заводе.

Представляла собой адаптированное шасси сельскохозяйственного гусеничного трактора под переоборудование в импровизированный танк, хотя скорее относилась к противотанковой САУ

На протяжении 1930—1932 годов в Советском Союзе проводился ряд экспериментов по созданию на базе сельскохозяйственных тракторов самоходных артиллерийских установок для непосредственной поддержки пехоты. Испытывалось около десятка различных опытных образцов бронетракторов. К весне 1932 года руководство Управления моторизации и механизации РККА, получив результаты испытаний бронетракторов различных конструкций, пришло к выводу, что сделать из обычного трактора полноценную боевую машину невозможно. Получавшаяся в результате техника не могла решать поставленные боевые задачи.[1]

После ряда поражений, понесённых Красной Армией летом 1941 года и больших потерях в танках, советским руководством был принят ряд срочных мер. 20 июля 1941 года по результатам заседания ГКО СССР было принято постановление № 219 «Об организации производства 2 тысяч бронетракторов»[2].

В соответствии с ним серийное производство бронетракторов планировалось развернуть на двух ведущих тракторостроительных предприятиях: Харьковском тракторном (ХТЗ) и Сталинградском тракторном (СТЗ) заводах. Причем, бронетрактора должны были быть побочной продукцией: одновременно на заводах шла подготовка к производству танков: средних Т-34 на Сталинградском и лёгких Т-60 на Харьковском. Проект поручили разработать конструкторскому бюро танкового отдела НАТИ. Предполагалось бронировать и вооружать тракторы 45 мм танковыми пушками и использовать в качестве противотанковых самоходных орудий.

Постановлением ГКО № 219 сс от 20 июля 1941 года ХТЗ-16 принимался на вооружение. Принимая во внимание, что СТЗ уже освоил производство танков Т-34, а на ХТЗ только начались работы по подготовке к выпуску Т-60, наркомом танковой промышленности В. А. Малышевым было принято решение основной объем производства бронетракторов развернуть в Харькове. Планом предусматривалось изготовить к октябрю 1941 года на Харьковском тракторном заводе 2000 ХТЗ-16. Бронекорпуса для них должны были поставлять Ворошиловградский и Новокраматорский машиностроительный завод. Последний, в свою очередь, получал прокат с Мариупольского завода имени Ильича. Прототип машины был изготовлен в июле, после чего она проходила испытания. Производство бронетракторов было начато в сентябре 1941 года, но из-за постоянных сбоев с комплектующими так и не вышло на крупносерийный уровень.

В начале августа в НАТИ испытывали четыре экспериментальных образца бронетракторов с 45 мм пушками построенных на базе 1ТМВ, СТЗ-3, СХТЗ-НАТИ и СТЗ-5. Для серийного производства избрали вариант на базе СТЗ-3, при бронировании шасси трактора было усилено, а для плавности хода на него установили обрезиненные катки и гусеницы с трактора СТЗ-5. Кабина водителя демонтировалась, на её место устанавливалась броневая рубка с толщиной брони 10-30 мм[4]. Бронетрактор вооружался 45-мм танковой пушкой 20К образцов 1932/34/37 годов. Для ближнего боя экипаж имел пулемёт ДП, перевозимый внутри. Установленная пушка имела ограниченные углы обстрела — 10 градусов, после чего, чтобы навести её на цель необходимо было разворачивать весь трактор. При постановке на серийное производство машина получила индекс ХТ3-16 (в документах воинских частей использовался индекс Т-16).

В середине сентября 1941, после разгрома и окружения основной группировки Юго-Западного фронта под Киевом, создалась угроза быстрого захвата немецкими войсками Донбасса и Харьковского промышленного района, где были сосредоточены основные производственные мощности металлургии и тяжёлой промышленности в европейской части СССР. Уже через несколько дней ГКО СССР принимает решение об эвакуации сотни ведущих предприятий Восточной Украины. К моменту эвакуации Новокраматорского завода он успел поставить в Харьков немногим более сотни бронекомплектов для тракторов, в то время как на ХТЗ, к 14 сентября, в разной степени готовности находилось 1528 шасси для ХТ3-16 (из них 717 без гусениц, 1334 без баков и 1304 без электрооборудования).

18 сентября 1941 года началась эвакуация цехов Харьковского тракторного завода. Всего за это время в Харькове успели построить 142 бронетрактора, из которых первые 33 получили корпуса из не броневой стали. В документах такие машины именовались «железными». Вопреки расхожему мнению, СТЗ бронетракторы не собирал вообще, так как был загружен производством Т-34 и тракторов СТЗ-5-НАТИ.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...