Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Черновцы

16:53
1.74K
Черновцы
Герб:
Черновцы
Флаг:
Черновцы
Черновцы
Первое упоминание:
1408 г.
Город с:
1206 года

Черновцы́ (до 1944 «Чернови́цы» укр. Чернівці́) — город на юго-западе Украины, в 40 км к северу от румынской границы. Административный центр Черновицкой области, Черновицкого района и Черновицкой агломерации.

Основан в XII веке галицким князем Ярославом Осмомыслом. Крепость с торгово-ремесленным поселением называлась Черн или Чорный город (укр. Черн) из-за чёрных деревянных стен. Развалины крепости сохранились на древнерусском Ленковецком городище.

Город является историческим центром области Буковина. С Черновцами связана жизнь многих деятелей, румынской, украинской, еврейской, русской, молдавской, австро-немецкой и армянской культур.

География

Черновцы расположены в Прикарпатье, на границе между Карпатами и Восточно-Европейской равниной, на правом берегу реки Прут (на левом — предместье Садгора, ныне включённое в состав города).

Город раскинулся на террасах долины реки Прут на высотах от 100 до 250 м над уровнем моря. В северной части города в Прут впадает река Шубранец.

Крупнейший парк города — парк им. Т. Г. Шевченко.

Климат

Город расположен в умеренном поясе, климат — умеренно континентальный с мягкой зимой и тёплым летом. Среднегодовая температура воздуха составляет +8,6 °С, наиболее низкая она в январе (-2,9 °С), наивысшая — в июле (+19,8 °С). Зима в среднем наступает 30 ноября, а заканчивается 2 марта; лето начинается 16 мая, а заканчивается 11 сентября. В среднем за год в Черновцах выпадает 622 мм атмосферных осадков, меньше всего — в январе-феврале, больше всего — в июне-июле. Каждый год в зимний период образовывается снежный покров, однако его высота незначительна.

  • Абсолютный минимум температуры зафиксирован 20 января 1963 г. — −30,7 °С
  • Абсолютный максимум температуры зафиксирован 20 августа 1946 г. — 37,7 °С
  • Средняя скорость ветра — от 2,9 м/с в августе до 3,9 м/с в феврале-марте
  • Среднегодовая влажность воздуха — 76 %

Туризм и экскурсии

В течение веков Черновцы сформировались как город с уникальной разностилевой архитектурой, богатым культурным наследием и толерантной атмосферой. Его планировка при значительных перепадах в рельефе создаёт разнообразие пейзажей, горизонт которых усложняют купола храмов разных конфессий и часовая башня городской ратуши. В гору от реки Прут тянутся старинные улочки, извилистые, сломанные крутыми поворотами. На пологих террасах они образуют густую уличную сеть, прорезанную широкими магистралями, которые ведут к Центральной площади Черновцов. Экскурсия по старому городу австрийского периода предоставит возможность ознакомиться с архитектурным ансамблем XIX — начала XX веков, который известен своими стильными сецессийными зданиями, созданными представителями венской школы модерна Отто Вагнера. Архитектурной жемчужиной Черновцов по праву считается ансамбль бывшей Резиденции митрополитов Буковины и Далмации, который 28 июня 2011 года был включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Из Черновцов можно осуществить интересные загородные экскурсии. Недалеко от города находятся 2 из семи чудес Украины: Хотинская (70 км) и Каменец-Подольская крепости (100 км), а также жемчужина Украинских Карпат — г. Яремче (130 км).

В Черновцах есть около 20 отелей общей вместительностью свыше 1300 мест, которые предлагают номера от «экономкласса» до «люкс-апартаментов». Почти всеми отелями предоставляются услуги питания в собственных ресторанах, парковки автомобиля и т. п. В городе работают свыше 300 ресторанов, баров, кафе и пиццерий на любой вкус и кошелёк: от предприятий быстрого питания до ресторанов традиционной украинской и изысканной французской кухни. В Черновцах есть свыше 700 магазинов, около десяти торговых центров, а также один из крупнейших рынков западной Украины — «Калиновский», где можно найти любой товар.

27 июня 2011 года 35-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение о включении в список Всемирного культурного наследия центрального корпуса университета — бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации. В 2012 году Черновцы признали самым комфортным городом Украины.

На день города в Черновцах ходят бесплатные троллейбусные маршруты, всем желающим предлагаются бесплатные экскурсии по Университету.

Культура

В Черновцах функционируют 3 театра, областная филармония, зал органной музыки, многочисленные музеи, 5 кинотеатров, 41 библиотека, центральный дворец культуры и 17 учреждений культуры клубного типа; культурный отдых горожан также обеспечивают парки и многочисленные скверы.

Театр и музыка

Музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской — бывший харьковский Театр Революции, привезённый на Буковину. Его репертуар состоит из украинской и зарубежной классики, спектаклей современных авторов, разных по жанрам. Здание театра было построено венскими архитекторами Фердинандом Фельнером и Германом Гельмером, владельцами архитектурного бюро «Fellner & Helmer» в 1904—1905 годах и является архитектурным «двойником» театра в германском Фюрте.

Кроме того, в городе с 1980 г. действует областной театр кукол. Его репертуар разнообразен, ориентирован в основном на детского зрителя, хотя театр постепенно расширяет свою аудиторию. Театр расположен в историческом «Доме полковника» — втором каменном доме (после «Дома генерала») в истории города.

Музыкальная жизнь города представлена областной филармонией, которая объединяет почти 80 видов сценического искусства. В филармонии начинали свой творческий путь на профессиональной сцене народные артисты Украины София Ротару, Левко Дутковский, Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Павел Дворский и др. Сегодня здесь работают такие творческие коллективы:

  • Заслуженный академический Буковинский ансамбль песни и танца Украины (1944 г.);
  • Камерный оркестр (1975 г.);
  • Концертная группа солистов «Музыкальная просвита» (1953 г.);
  • Дуэт «Писанка» (1990 г.);
  • Симфонический оркестр (1992 г.);
  • Камерный хор (1993 г.);
  • Эстрадная группа п/р нар. арт. Украины Л. Дутковского (1998 г.).

В 1992 г. в армянской католической церкви открыли Зал органной и камерной музыки — филиал областной филармонии.

LANG_PHOTOЧерновицкий краеведческий музей

LANG_PHOTOМузей буковинской диаспоры

Музеи

  • Черновицкий краеведческий музей — наибольшее собрание материалов и артефактов природы, истории и культуры Черновицкой области, многие из которых перекочевали из Буковинского краевого музея: коллекция старопечатных книг, в том числе Острожская Библия Ивана Фёдорова; большое и хорошо подобранное собрание этнографических материалов, нумизматики, писанкарства, предметов быта населения Черновицкой области; очень ценная коллекция памятников археологии и много другого;
  • Черновицкий художественный музей. Само здание музея представляет художественную ценность: в его оформлении виртуозно сочетаются скульптура, живопись, лепнина, витражи, художественный металл. Здесь создана коллекция уникальных буковинских народных образов и икон на стекле XIX—XX вв., буковинских народных ковров XIX—XX вв., буковинских и гуцульских писанок. Экспозиция музея даёт возможность проследить развитие живописи на Буковине начиная с XIX в.;
  • Музей истории и культуры евреев Буковины (Театральная пл., 10). Расположенный в бывшем Еврейском народном доме (ныне Центральный городской дворец культуры). Основная концепция музея — отображение и подчёркивание характерных черт именно буковинского еврейства — буковинского феномена XIX — начала XX веков на Буковине, который существенно отличался от феноменов соседних галицкого, бессарабского и подольского еврейства.
  • Музей народной архитектуры и быта — архитектурно-ландшафтный комплекс, который состоит из памятников народной архитектуры и быта конца XVIII — первой половины XX вв. Под открытым небом воссоздано старинное буковинское село, насчитывающее около 35 сооружений, перевезённых из разных уголков области и реконструированных в первоначальном виде с соответствующим природным окружением: крестьянские усадьбы разных социальных слоёв населения, мельницы-ветряки, кузница, корчма, сельская управа, церковь с колокольней и др.;
  • Литературно-мемориальный музей Ольги Кобылянской;
  • Литературно-мемориальный музей Юрия Федьковича;
  • Мемориальный музей В. Ивасюка;
  • Музей буковинской диаспоры;
  • Музей авиации и космонавтики.

Архитектурное наследие города

Архитектурный ансамбль Центральной площади

LANG_PHOTOЦентральная площадь

Центр Черновцов олицетворяет Центральная площадь, в прошлом площадь Рынок (нем. Ringplatz), — сердце города вот уже почти два столетия. Идея создания площади родилась у самого австрийского императора Иосифа ІІ. В 1786 г. во время посещения Черновцов он предложил создать на тогдашней южной окраине города просторную площадь, где был бы рынок. Уже по крайней мере в первые десятилетия XIX в. площадь получила статус главной, о чём указал император Франц I в своём дневнике во время путешествия по городу в августе 1817 г.

Архитектурный ансамбль площади Рынок, который начал формироваться на рубеже XVIII—XIX вв., стал олицетворять новый облик города. Однако действительно европейский вид площадь обрела лишь после сооружения здесь в 40-х годах XIX в. ратуши, которая навсегда закрепила за ней статус центра Черновцов. Она построена в стиле позднего классицизма с высокой башней и внутренним двориком. Сегодня с балкона башни каждый день, ровно в 12, на все четыре стороны города звучит мелодия песни C. Сабадаш «Маричка», которую играет трубач в буковинском народном костюме.

В течение 1900—1901 гг. рядом с ратушей появилось импозантное трёхэтажное здание дирекции Буковинской сберегательной кассы, в котором сегодня находится художественный музей. Оно было построено по проекту талантливого ученика Отто Вагнера венского архитектора Губерта Гесснера. Это здание справедливо считается классическим образцом венской сецессии, одним из наиболее изысканных памятников модерна в Центрально-Восточной Европе.

Архитектурный ансамбль Театральной площади

LANG_PHOTO

LANG_PHOTO

LANG_PHOTO

В конце XVIII в. там, где теперь Театральная площадь, была окраина города, за которой начинался густой лес. В середине XIX в. здесь торговали зерном, а позднее — рыбой, и так она стала называться Рыбной (нем. Fischplatz). Активная застройка площади началась в первом десятилетии XX в. Перевоплощение этого городского торжища в импозантную и стильную европейскую площадь произошло благодаря возведению здесь в 1904—1905 гг. нового городского театра.Черновицкий театр — творение знаменитой венской фирмы Фельнера и Гельмера(нем.)русск., известной в Европе строительством 43 театров, среди которых Венская и Одесская оперы. Он был построен за два года и по красоте не уступал лучшим театрам Европы. Об этом воплощении художественных амбиций черновчан красиво сказал австрийский публицист Г. Гайнцен: «Черновицкий театр — это мечта из бархата и золота, спроектированная венскими архитекторами Гельмером и Фельнером. И всё же их пригласили на работу в Черновцы лишь после того, как по их проектам были построены театры в Вене и Одессе. Черновицкий театр — это памятник осведомлённым с культурой черновчанам, которые больше всего боялись получить репутацию провинции и стремились ни в чём не уступать уважаемому метрополю Вене».

Архитектурный ансамбль Резиденции митрополитов

LANG_PHOTO

LANG_PHOTO

LANG_PHOTO

Среди памятников зодчества Черновцов особое место занимает архитектурный ансамбль бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации, где сейчас находится Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. Митрополитская резиденция была построена в 1882 году благодаря усилиям епископа Евгения (Гакмана). Ещё в 1863 году он добился от австрийского кайзера разрешения на строительство новой резиденции, достойной столицы Буковины. В следующем году владыка Гакман уже заложил краеугольный камень в фундамент будущей резиденции.

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации 28 июня 2011 года на 35-й сессии комитета ЮНЕСКО включена в список Всемирного наследия.

Памятники архитектуры

  • Николаевская деревянная церковь (с 1607, реставрировалась 1954);
  • каменная церковь Святого Юрия (Георгиевская) на Горече (1767, в стиле барокко);
  • деревянная Троицкая церковь в Магале (1774), перенесённая в 1874 в Клокучку;
  • деревянная Успенская церковь на Каличанке (1783);
  • городская ратуша с двухъярусной 45 метровой башней в стиле ампир (1843—1847, архитектор А. Микулич);
  • греко-католическая церковь (1821 в стиле ампир; перестроена в 1920-х годах в стиле украинского барокко);
  • Свято-Духовский кафедральный собор УПЦ МП в стиле позднего классицизма с элементами византийского стиля (1844—1864, архитектор Ф. Релли);
  • церковь святой Параскевы в псевдороманском стиле, закончена 1862 (архитектор А. Павловский);
  • Резиденция митрополитов Буковины и Далмации (с 1956 — одно из зданий Черновицкого университета), архитектор Й. Главка (смесь византийского, мавританского, романского, готического стилей с элементами буковинской народной архитектуры);
  • армянская католическая церковь (1869—1875, архитектор Й. Главка);
  • Базилика Воздвижения Всечестного Креста (1787—1814)
  • Собор святого Николая Чудотворца (1914—1939)
  • корпус Черновицкого университета (1874—1875);
  • иезуитский костёл в неоготическом стиле (1893—1894), арх. Й. Ленцер и Л. Кукурудза;
  • железнодорожный вокзал (1898—1909) в стиле сецессион (венский модерн);
  • ансамбль Центральной площади с жилыми и общественными зданиями XIX—XX веков;
  • ансамбль Театральной площади, включающий:
— здание театра (1904—1905, архитекторы Ф. Фельнер и Г. Гельмер) в стиле сецессион с элементами барокко, (ныне — музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской),— здание бывшей Торгово-промышленной палаты (1905—1910), (ныне — главный корпус Черновицкого медицинского университета),— здание бывшего Еврейского народного дома (1908), (ныне — Областной дворец культуры),— здание бывшего Румынского народного дома (1937—1939) — выдающийся пример архитектурного модернизма конца 1930-х годов, (после 1945 года — Дом офицеров; ныне — здание многофункционального использования: гостиница, концертный зал, библиотека, ресторан и т. д.);
  • ансамбль улицы Ольги Кобылянской с жилыми и общественными зданиями XIX—XX веков в стиле неоренессанс, сецессион, ар-деко, функционализм;
  • Немецкое консульство (ныне — областная медицинская библиотека) (2-я половина XIX века) — двухэтажное здание в стиле неоренессанс, интересное, прежде всего, своим интерьером: лестничной клеткой и вестибюлем второго этажа, имеющими богатую отделку из красного дерева, а также витражами, стилизованными под немецкий ренессанс XVI века;
  • Немецкий народный дом (1905—1909) на ул. О.Кобылянской, архитектор Г. Фрич, — неоготическое здание с элементами фахверковой архитектуры.