Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Чугуев

16:41
2.81K
Чугуев
Герб:
Чугуев
Флаг:
Чугуев
Чугуев
Первое упоминание:
1540 г.
Основан:
1533—1584
Город с:
1780 года

Чугýев (укр. Чугýїв) — город в Харьковской области Украины. Является административным центром Чугуевского района.

До 2020 года был городом областного подчинения, составлявшим Чугуевский городской совет, в который также входили сёла Клугино-Башкировка и Васильев Хутор.

Расположен в 28 км к юго-востоку от Харькова, входит в Харьковскую агломерацию.

Географическое положение

Город Чугуев находится в 39 км от Харькова на правом берегу реки Северский Донец:

  • выше по течению на расстоянии в 2 км расположен пгт Кочеток,
  • ниже по течению на расстоянии в 4 км расположен пгт Эсхар,
  • на противоположном берегу — пгт Малиновка и село Клугино-Башкировка.

По городу протекает пересыхающая река Чуговка (правый приток Северского Донца).

Через город проходят автомобильные дороги М-03, Т-2111 и Р-07.

Рядом проходит железная дорога Харьков — Купянск, станция Чугуев.

Этимология

Город получил название от прежнего Чугуевского городища, находившегося на этом месте (возможно, названного по имени половецкого хана Чугая). Название, скорее всего, происходит от татарского слова «чуга», что означает узкий кафтан с короткими рукавами. Территория нынешнего Чугуева и называлась Чугой, что означало — тут живут люди, которые носят чугу.

История

Чугуево городищ

Д. Багалей и Д. Миллер считали, что местность, где впоследствии был основан современный Чугуев, до XIII века принадлежала Переяславскому и Черниговскому княжествам, а на месте Чугуева в древности существовал город.

В московских документах XVI века упоминается Чугуевское либо Чугуево городище, как остатки («памятник») города, который существовал ещё до монгольского опустошения Руси. А в указе царя Алексея Михайловича от 1647 года указывается, что «Чугуевские земли и разные участки веками принадлежат нашему Московскому государству».

Чугуевское городище также упоминается в «Книге Большому Чертежу» 1627 года.

Проведенными на Чугуевском городище археологическими исследованиями в 1996, 2005—2007, 2009 гг. было установлено что оно было создано в VIII—IX веках раннесредневековым населением салтово-маяцкой археологической культуры, существовавшей во времена зависимости от Хазарского каганата. Отмечены отдельные находки золотоордынского времени. Иные предполагаемые ранее теоретически культурные отложения (скифские, раннеславянские, древнерусские) на памятнике отсутствуют.

Основание города

Чугуев построен на высоком холме между реками Берёзовой (правым притоком Чуговки, ныне не существует), Чуговкой (правым притоком Донца) и Донцом.

В историографии приводятся различные даты основания Чугуева:

  • Построен по приказу царя Ивана Грозного (то есть между 1533 (1530) и 1584) на правом, высоком, берегу Донца в 120 верстах ниже по течению от Белгорода. Согласно В. Пассеку, тогда же, при Иване Грозном, Чугуев обнесли земляным валом.
  • Основан белгородским воеводой между 1584 и 1626 годом.
  • Согласно третьей, построен за государственный счёт тульским воеводой (1650—1651) князем П. И. Щетининым.
  • Согласно «Экстракту о слободских полках» (1734), Чугуевский острог (деревянная крепость) построен по приказанию царя Михаила Фёдоровича в 1638 году — за один сезон; согласно выражению XVII века, поселение, огородившись, таким образом стало городом.

XVII век

  • С 1630-х годов учреждается Чугуевское воеводство; одним из первых воевод стал князь Яков Петрович Волхонский.
  • В начале 1638 года, после подавления восстания в Речи Посполитой, оттуда в Белгород пришла партия православных переселенцев во главе с гетманом Яковом Острянином, определённая белгородским воеводой на жительство в Чугуев. В грамоте Разрядного приказа тульскому воеводе от августа 1638 говорится, что пришедших с Острянином «велим устроить на Чугуеве городище всех в одном месте, и по вашей мысли в одном месте устроить их мочно, для того, как они будут блиско Муравске сакмы, и нашему делу чаять прибыльнее и от татарского приходу остерегательнее». Поселенцы покинули город через несколько лет, после мятежа и убийства Острянина в 1641 году.
  • 1639 — построена крепость (острог): «построен в 147 (1639) году острогом дубовым стоячим с кровати и обломы и катки и с людницы; подле городовой стены с подошвы привалы обложены и насыпаны землёю». На протяжении городовой стены было 8 башен, всего «по мере около города, городовой стены и с башенными месты пять сот сажень». Башни назывались: Пречистенская с воротами, Наугольная, Средняя Брясловская, Наугольная проезжая, Наугольная, Пятницкая, Тайницкая Наугольная
  • 1642 — в Чугуевскую крепость посланы 200 стрельцов.
  • 1680 — именован как военное поселение.

XVIII век

  • В период правления Петра I, 28 февраля 1700 года, из городовых казаков, проживавших в Чугуеве, Орле, Курске, а также из принявших православие калмыков и татар были сформированы особые военные команды, которые 25 июля 1749 года были преобразованы в Чугуевский конный казачий полк.
  • C 20 октября (ст.ст.) 1721 года по 1 сентября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской империи.
  • 1765 — Чугуев становится центром небольшого Чугуевского уезда Белгородской губернии Российской империи, переданного в 1779 году в Слободскую губернию.
  • 2 сентября 1769 года из чугуевских казаков, не вступивших в конный полк, были сформированы: легкоконная команда (4 сотни) и полукоманда казаков Петербургского легиона.
  • 1780 — присвоен статус города.
  • В 1780 году составлен новый большой Чугуевский уезд (округ) — из старого Чугуевского уезда, части Салтовского уезда с Салтовом, Хотомлянского комиссарства, Печенежского комиссарства и части Балаклейского комиссарства (без Балаклеи, со Змиевым).
  • В 1780—1797 — уездный город Харьковского наместничества.
  • 1797 — уезд вместе с Чугуевом передан в Курскую губернию.

XIX век

  • В начале XIX века Чугуев становится центром восьми округов военных поселений, одним из которых была известная Малиновка (Харьковская область).
  • 16 августа 1808 года из состава Чугуевского казачьего полка был сформирован регулярный Чугуевский 11-й уланский полк.
  • 18 августа 1819 года в Чугуеве вспыхивает военно-поселенский бунт, жестоко подавленный А. Аракчеевым. За это А. С. Пушкин пишет на него эпиграмму, называя «Нероном в Чугуеве».

В 1865 было учреждено Чугуевское пехотное юнкерское училище.

XX век

С 1 сентября (ст.ст.) по 25 октября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской республики.

15 (28) декабря 1917 года отряд Красной гвардии под командованием Н. А. Ховрина без боя занял Чугуев, находившиеся в городе юнкера Чугуевского военного юнкерского училища сдали оружие.

Во время гражданской войны город занимали разные политические образования.

В феврале — апреле 1918 года город входил в состав Харьковской губернии советской Донецко-Криворожской республики.

После подписания Брестского мира, с 10(?) апреля 1918 по январь 1919 года (де-факто — по декабрь 1918) был оккупирован кайзеровскими войсками и входил составной частью в Украинскую державу гетмана П. П. Скоропадского. В течение полутора месяцев после отречения кайзера Германии, в связи с аннулированием Брестского мирного договора и выводом германских оккупационных войск, в самом конце декабря 1918 был занят РККА.

В 20-х числах июня 1919 года был занят Добровольческой армией В. З. Май-Маевского и вошёл в состав образованной 25 июня 1919 Харьковской области Юга России. В середине декабря 1919 года Первая конная армия С. М. Будённого окончательно установила Советскую власть.

C декабря 1922 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

11 июня 1931 года началось издание местной газет.

В ноябре 1935 года открыт Дом пионеров (с 1993 года — Дом детского и юношеского творчества).

С мая 1938 в Чугуеве начало формироваться Чугуевское военное авиационное училище (специализировавшееся на подготовке лётчиков-истребителей), с сентября 1938 года начали работу авиаремонтные мастерские училища.

10 августа 1938 года Чугуеву в очередной раз был присвоен статус города.

17 сентября 1941 года на аэродром Чугуевского авиаучилища прибыли части 15-й смешанной авиадивизии ВВС РККА, выведенные с фронта для ремонта авиатехники и замены авиадвигателей. 16 — 18 октября 1941 года в Чугуев был перемещён Военный совет и часть аппарата фронтового управления Юго-Западного фронта (в городе был развёрнут командный пункт и действовал узел связи штаба ЮЗФ).

30 октября 1941 года советские органы и войска оставили город, который был оккупирован германскими войсками. Для действий в тылу немецких войск был создан Чугуевский партизанский отряд, однако в связи со сложной обстановкой на фронте отряд длительное время был вынужден действовать на линии фронта, как подразделение, приданное регулярным частям РККА, а 26 ноября 1941 отряд участвовал в освобождении села Неелова.

Тем не менее, действовавшие в городе подпольщики в ноябре 1941 года сумели взорвать восстановленный немцами железнодорожный мост через реку Северный Донец и устроили взрыв на чугуевском аэродроме.

В середине июня 1942 года немецкое военное командование сформировало в районе Чугуева ударную группировку из семи дивизий 1-й танковой армии вермахта, которая 22 июня 1942 года перешла в наступление против войск Юго-Западного фронта.

10 февраля 1943 года освобождён от германских войск советскими войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции 2.02.-3.03.1943 года:

  • 3-й танковой армии (командующий Корзун, Павел Петрович) в составе: 12-го танкового корпуса (генерал-майор т/в Зинькович, Митрофан Иванович) в составе: 30-й тбр (подполковник Курист, Людвиг Иванович), 97-й тбр (полковник Потапов, Иван Тимофеевич), 106-й тбр (подполковник Красных, Иван Иванович), 13-й мсбр (подполковник Фесин, Иван Иванович); 62-й гв. сд (генерал-майор Зайцев, Георгий Михайлович).

15 марта 1943 года советские органы и войска оставили город, оккупированный германскими войсками.

11 августа 1943 года освобождён от германских войск войсками Степного фронта в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции:

  • 57-й армии в составе: 41-й гв. сд (полковник Цветков, Константин Николаевич) 64-го ск (генерал-майор Анашкин, Михаил Борисович)

Ущерб Чугуева от немецкой оккупации 1941-43 годов составил 1 миллиард 379 миллионов советских рублей..

  • В 1966 году население составляло 23 000 человек.

По состоянию на начало 1985 года, в городе действовали завод топливной аппаратуры, авиационный ремонтный завод, опытный завод прецизионного оборудования, завод «Гидрожелезобетон», завод строительных материалов; хлебозавод, молокозавод, мясной и мебельный комбинаты; участок промышленно-художественного объединения «Украина»; райсельхозтехника, райсельхозхимия; комбинат бытового обслуживания, 2 профессионально-технических училища, 7 общеобразовательных школ, музыкальная школа, спортивная школа, больница, поликлиника, Дом культуры, 2 клуба, 4 библиотеки и художественно-мемориальный музей И. Е. Репина. Наиболее значимыми промышленными предприятиями города являлись завод топливной аппаратуры, авиационный ремонтный завод, завод прецизионного оборудования, мебельный комбинат и мясокомбинат.

В 1986 году в городе была построена и введена в эксплуатацию новая поликлиника.

Население

До конца XVIII века население города было одним из самых крупных в наместничестве/губернии и составляло:

  • в 1785 году — 9197 человек
  • в 1788 году — 9185 человек
  • в 1901 году — 12 975 человек
  • в 1959 году — 22 657 человек
  • в 1989 году — 36 543 человек

По переписи 2001 года население составляло 36 438 человек.

Символика

Нынешний герб Чугуева имеет более чем 260-летнюю историю.

21 сентября 1781 года существовавший до того герб города официально утвердила лично Императрица Всероссийская Екатерина II. Герб был утверждён в один день со всеми 15-ю гербами уездных городов и губернского центра Харьковского наместничества; в тот же день были утверждены и гербы соседнего Воронежского наместничества.

Герб «старый», то есть исторический, и составлен задолго до своего утверждения. Впервые герб достоверно известен в 1752 году как герб на знамени Чугуевского полка, постоянно дислоцировавшегося в городе. Поскольку герб был утверждён до того, в Гербовник Щербатова 1775 года с полковыми гербами он не вошёл (туда вошли «старые» гербы других пяти полковых городов Слобожанщины: Ахтырки, Изюма, Острогожска, Сум и Харькова). Отличительной особенностью «старых» гербов являлось поле щита — с гербом только самого города (без герба наместничества/губернского центра в верхней части).

Герб Чугуева состоит из трёх горизонтальных частей (полей).

В верхнем, золотом, поле изображены две перекрещенные крестообразно серебряные сабли (рукоятками вниз).

В среднем, красном, поле горизонтально расположены три серебристых полумесяца, повёрнутых рогами вверх («три серебряныя рогатыя луны»).

В нижнем поле герба изображена на серебряном фоне подвешенная на горизонтальном шесте виноградная с листьями кисть, показывающая садоводство и изобилие винограда в окрестностях. (Из других городов губернии виноград изображён в гербе Изюма).