Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Горловка

14:02
1.32K
Горловка
Герб:
Горловка
Флаг:
Горловка
Горловка
Основан:
1754
ПГТ с:
1932

Го́рловка (укр. Го́рлівка) — город в Донецкой области Украины. С апреля 2014 года контролируется самопровозглашённой «Донецкой Народной Республикой», согласно законодательству Украины является временно оккупированной Россией территорией.

История

Первые поселения

Наличие около сотни курганов на месте нынешней Горловки свидетельствует о многочисленных поселениях людей в древнейшие времена и даёт возможность для изучения истории города начиная не с даты основания, а на несколько тысяч лет ранее.

Более известные современной науке казацкие поселения появились в XVII веке, когда запорожцами и беглыми крестьянами Российской империи были основаны хутора вдоль рек Корсунь, Железная и Кодым. Для укрепления границ Российской империи правительство формирует во второй половине XVIII века славяно-сербские поселенческие полки, в состав которых входят сербы, хорваты, словенцы, валахи, сбежавшие от австрийского угнетения, а также украинские и русские крестьяне и казаки. Полки делились на роты, которые основали отдельные поселения на территории современной Горловки.

Промышленное освоение

В 1754 году возникает село Государев Байрак (теперь — территория города). В 1776 году зимовники и хутора в балке Сухой Яр и в урочище Жёваный Лес слились в слободу Зайцево, южную часть которой назвали Никитовка (изначально Никитино), в честь одного из её жителей — Никиты Девятилова. В 1795 году в селе Государев Байрак и слободе Зайцево (оба — в черте современной Горловки) насчитывалось 6 514 человек, в слободе Железная в 1884 году — 3 529 жителей. В 1800—1805 годах образовываются хутора Щербиновский, Нелеповский. Возникает слобода Железная. Заселяют её преимущественно переселенцы из Харьковской губернии. В начале XIX века тут были открыты залежи угля, появились крестьянские мелкие шахты.

Памятник Петру Горлову
Памятник Петру Горлову

С началом строительства Курско-Харьковско-Азовской железной дороги в 1867 году основан посёлок, одноимённая железнодорожная станция Корсунь (позднее посёлку и станции присвоено имя Горловка), а также каменноугольный рудник, названный Корсунская Копь № 1 и состоявший из двух шахт, которые устраивал горный инженер Пётр Николаевич Горлов, заодно разработавший технологию добычи крутопадающих угольных пластов.

В 1889 году у посёлка Горловка (находившегося в составе Бахмутского уезда Екатеринославской губернии) промышленником А. Н. Глебовым было открыто месторождение антрацита и началось его освоение. Глебов сумел обратить внимание правительства на громадное значение своих работ как для донецкого края, так и для всей промышленной России, и получить субсидию в 1,2 млн рублей для возведения металлургических заводов. В 1895 году А. Н. Глебов образовал Государево Байракское-Товарищество, учредителями которого стали, кроме него, его брат Н. Н. Глебов, владелец доломитного завода при станции Никитовка К. Ф. Медвенский и горный инженер Л. Г. Рабинович. А. Н. Глебов приобрёл у крестьян села Государев Байрак участок земли и построил шахту Святого Андрея. В 1897 году она вошла в строй. В Советское время шахта приобрела новое название — Шахта имени М. И. Калинина.

XX век

Обелиск Славы в сквере Коммунаров, ГорловкаОбелиск Славы в сквере Коммунаров, Горловка

В 1932 году Горловку планировали сделать административным центром Донбасса, но уполномоченный по этому вопросу Лазарь Каганович, поразившийся непролазной грязи возле шахты «Кочегарка», решил ехать в Юзовку (Сталино).

В порядке проведения культурно-бытового похода имени XVII съезда партии в 1934 году осуществлена идея создания подземного буфета для горняков. В шахте № 1 на глубине 690 метров открыт буфет, который обслуживает холодными завтраками 200 (260) подземных рабочих. Буфет расположен недалеко от ствола шахты.

Во время Великой Отечественной войны, горловские шахты были затоплены отступавшими советскими войсками, оборудование машзавода имени С. М. Кирова было эвакуировано на Урал. На территории Горловки располагались румынские, венгерские, итальянские и германские части.

После освобождения в 1943 году(Донбасская операция) на горловских шахтах зародилось движение за восстановление угольных предприятий под руководством Марии Гришутиной под девизом «Девушки! В забой!».

XXI век

В октябре 2013 года была завершена реконструкция дворца культуры Горловки.

Во время протестных движений на востоке Украины 1 марта 2014 года пророссийский митинг собрал в городе 5 тысяч человек. 14 апреля пророссийские активисты захватили городской совет и подняли флаги России и самопровозглашённой Донецкой Народной республики. 30 апреля 2014 года город перешёл под контроль самопровозглашённой  «ДНР». С 20 июля по 6 сентября 2014 года в городе велись бои между украинскими войсками и вооружёнными формированиями «ДНР».

До начала активных боевых действий в 2022 году Никитовский район города находился на линии разграничения с подконтрольной Украине территорией — Чигари, Шумы и Новгородское стали посёлками городского подчинения города Торецка.

География

Расстояние до Донецка: по автодорогам — 37 км, по ж/д — 53 км.

Город находится на западных отрогах Донецкого кряжа. По территории города протекают 29 рек, но ни одна река его не пересекает. В городе находятся истоки таких рек, как Лугань (приток Северского Донца), Бахмут (приток Северского Донца), Корсунь (приток Крынки). Все — реки бассейна Азовского моря.

  • Урочище Софиевское
  • Балка Поклонская

Также это главный угольный бассейн Украины и восточной Европы.

По северо-западной окраине (район станции Майорская) и северо-восточным предместьям города проходит линия разграничения военных сил (см. Второе минское соглашение).

Соседние населённые пункты

Под контролем Украины
  • З: Нью-Йорк, Пивденное (частично), Зализное
  • СЗ: Шумы, Пивничное, Дружбы
  • С: Гладосово, Травневое, Доломитное (частично),
  • СВ: Лозовое

Под контролем самопровозглашенной «ДНР»
  • С: Зайцево, Гольмовский, Травневое (часть, объявленная «буферной зоной»), Доломитное
  • В: Калиновка, город Углегорск, Каютино
  • ЮВ: Александровское, Оленовка, город Енакиево
  • Ю: Новосёловка, Карло-Марксово, Фёдоровка, Пятихатки
  • ЮЗ: Широкая Балка, Ставки, Михайловка, Озеряновка
  • З: Пивденное (частично)

Население

292,25 тыс. жителей (2001) с территориями, подчинёнными горсовету 314,66 тыс. жителей. Украинский язык согласно переписи в быту использует 15,3 % населения. Количество населения на 1 мая 2013 года — 276 330 человек. Сократилось за период с переписи 1989 года на 16 % в результате оттока и отрицательного естественного прироста.

Рождаемость — 6,6 на 1 000 человек; смертность — 18,6; естественная убыль — −12; сальдо миграции отрицательное (-1,8 на 1 000 человек).

Динамика количества

Население городского совета на 1 января 2015 года — 271 096 чел. Количество на начало года.

Символика

В 2000 году был утверждён новый герб и флаг Горловки, разработанные заслуженным художником Украины Леонидом Толстовым. Авторами гимна города являются Евгений Легостаев (текст) и Анатолий Высоцкий (музыка). В 2020 году после проведения конкурса был представлен новый гимн Горловки, автор текста — Алексей Ивахненко, музыки — Михаил Хохлов.

Горловка в искусстве

В Горловке проходили съёмки фильма «Восемь дней надежды».

Горловке и её шахтам 1930-х годов посвящён цикл картин пермской художницы Анны Ивановны Самойловских «У террикона», «Перед спуском в шахту», «В ночную смену».

В 2008 году в этом городе была основана метал-группа Jinjer, которая стала самой популярной украинской метал-группой за рубежом.

Библиография

  • Аретемьев В. А. Горловка. Путеводитель.-Д: Донбас, 1985.
  • Жильцов И. А. Горловка. Путеводитель.-Д: Донбас, 1981.