Курорт и дачное место «Святые горы» (часть 2)
В то время в Святые Горы добирались на экипаже, дилижансе. Расстояние от курорта и дачного места «Святые горы» до станции Славянск (Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги) составляло 20 вёрст (чуть более 21 км).
Летом 1904 года в «Святые горы» отправилась отдыхать Леонора Паардекоопер с детьми. Подданная Голландии, её муж возглавлял соляную шахту «Петр Великий» в Ступках, основанную голландским акционерным обществом. Сохранились записанные ней воспоминания (сведения из семейного архива в 2006 году передали в Бахмут гостившее здесь потомки, несколько позднее попали как в местные издания, так и Интернет) .
О дороге из Славянска до Святых Горы есть следующие воспоминания.
Мы приезжаем в Славянск (на поезде. -А.Н.), где нас уже ждут три повозки, две – для господ и детей и одна – грузовая, для наших пожитков. Следующие пару часов едем на свежем утреннем воздухе. Позже он нагреется, но к тому времени мы уже надеемся приехать в Святые Горы.
Мы едем быстро и сначала путь наш был довольно хорош, но долго это не продолжалось. Мы выехали из городка, и дорога теперь будет хуже и хуже. Это совсем не то, что мы в Голландии называем дорогами! Большие ямы и ухабы – явление абсолютно нормальное здесь... Нам повезло еще, что в прошедшие недели не было дождя. Иначе все те ямы были бы полны водой, и она бы премило брызгала нам в уши! А пока мы можем наслаждаться пылью и едем сквозь огромную пыльную тучу.
Дорога медленно поднимается в гору, и вдали мы уже видим лесистые склоны Святых Гор. Через не большую речку Донец, возле бедной и маленькой деревни (Богородичное. -А.Н.), находится переправа. Переправа (паромная.-А.Н.) работает с трудом, так как уровень воды очень низок. Говорят, чтобы не грузили слишком тяжело, иначе застрянем. Сначала отправляют две повозки типа «Виктория»… Переправа продолжалась очень медленно! Наконец, мы можем продолжать нашу поездку и добираемся до лесов, где прохладнее.
Тем временем было уже 8:30 и солнце припекало в полную силу. После примерно часа езды через густые леса мы прибываем на лесную поляну. Леса здесь в основном сосновые; деревья высоки и стройны как свечи.
Прибыв в «Святые горы», мадам Паардекоопер отмечает о месте их проживания и сервисе следующее.
Место, где производилось оформление прибывших, имело вид лесной поляны с облезлым, безобразным зданием с надписью «Hotel». Там же находилась и контора. Добавить из рекламного буклета, что время работы конторы с 8 утра до 8 вечера (перерыв с 12 до 2.00).
«И вот в этом «шикарном отеле» нам показывают пустую и унылую комнату. В ней стоит железная кровать с тюфяком, но без подушек, белья и одеяла. Далее - деревянный кухонный стол и несколько шатких стульев. Нам, женщинам с детьми, приходится присесть на них, пока муж не заканчивает говорить с управляющим (который оказался простым мужичком!). Тот ведет нас к приготовленному для нас домику. Я так благодарна, что нам не приходится остановиться в том «отеле»!».
Затем их проводят через лес по узенькой тропинке на их, как она пишет, «так называемую дачу», которая находится среди группы не больших летних домов, в 100-200 метрах друг от друга, с лужайками вокруг.
Дача, которую предоставили семье Паардекоопер
«Наш домик находится довольно далеко от т.н. «отеля», в нескольких ста метрах, между сосен. Снаружи он выглядит пристойно: на фасаде и позади дом имеет по крытому балкончику. В домике четыре комнаты: две спальни, гостиная и своего рода прихожая с гардеробом и письменным столом, который мы могли немедленно использовать как кабинет для хозяина дома. А теперь об обстановке. В жилой комнате был деревянный кухонный стол с шестью деревянными стульями с прямыми высокими спинками и шкафом, в котором не было абсолютно ничего. В каждой спальне – по умывальнику и две железных кровати с тремя планками, на которые укладывают матрасы. Все остальное, что нам было нужно, отсутствовало! А ведь нам писали, что все будет! К счастью мы взяли с собой детскую коляску, и она была уже там со всем нашим багажом, так что мы смогли уложить младшего в его собственную кроватку. Теперь нам нужно отправляться за покупкой всего необходимого. Мы получаем чехлы для тюфяков, которые нужно набить соломой. Потом узнаем, что где-то с другой стороны, на берегу реки, есть лавка, где мы сможем купить или взять на время все необходимое. Мы выдвинулись туда, на это ушло еще полчаса; мы шли по лесу и через широкий луг, на котором паслись кобылы и ослы графа Рибопьера, во владениях которого мы теперь находились. Очень быстро мы нашли лавку, ведь она была единственной в округе; тут были не большие дома крестьян, работавших в крупном имении землевладельца. В лавке мы нашли почти все, что было нужно. Все было простое, но вполне пригодное для отдыха на месяц. Мы могли взять все во временное пользование, что означало, что мы в конце нашего пребывания сможем вернуть все, что уцелеет, но получим назад сумму меньшую, чем заплатили».
«Мы чувствуем себя необычно, нам не хватает наших удобных стульев и других удобных домашних вещиц. Но воздух упоителен, аромат придает силу, лес кажется бескрайним – мы приехали сюда ради природы и отдыха – так что придется смириться с некоторыми неудобствами».
В статье П. ван ден Аудерайна, Н. Жуковой, В. Дедова «Святые горы глазами Леоноры Паардекоопер (к вопросу об истории курортного дела в Святогорске)» из «Святогорского альманаха» (2010) сделан следующий вывод. Уже в начале XX века в имении графа Рибопьера существовало достаточно разветвлённая и организованная система курортных услуг, которая имела форму коммерческого предприятия с единым центром управления и продуманным регламентом. Все структуры курорта подчинялись единой администрации, которая несла ответственность за предоставления и качества услуг.
Также к этой статье есть приложения, в том числе, несколько интересных фото-открыток курорта, на которых дачи, гостиница, ресторан. И несколько снимков из архива Паардекоопер, например, дача и трамвай на конной тяге.
Также можно добавить, что в «Святых горах», благодаря промышленному развитию края, в числе других отдыхали и подданные европейских стран. Относительно инфраструктуры и сервиса, у курорта были точки роста и было куда расти.
Автор: Новосельский Андрей