Города Украины

Балаклея

Балаклея (укр. Балаклія) — город в Харьковской области Украины. Входит в Изюмский район.

С марта 1923 до июля 2020 года была административным центром упразднённого Балаклейского района, самого большого в Харьковской области, в котором составлял Балаклейский городской совет, в который, кроме того, входило село Крейдянка.

Географическое положение

Город Балаклея находится в 84 км от Харькова на левом берегу реки Северский Донец в месте слияния рек Крайняя Балаклейка, Средняя Балаклейка и Волосская Балаклейка в реку Балаклейка и впадения её в реку Северский Донец. Через город проходят автомобильные дороги Т-2105, Т-2110 и железная дорога, линия Москва — Донбасс, станция Балаклея. К городу примыкают лесные массивы (сосна и лиственые деревья). Климат — умеренно континентальный.

Среднегодовые температуры: летняя +23,9 °C, зимняя — 5,5 °C. Среднегодовое количество осадков — 468 мм. 

Происхождение названия

Название своё город получил от реки Балаклейки (гидронимическая версия астионима), что в переводе с тюркского значит — «рыбная река

История 

Территория, на которой расположена Балаклея, была заселена ещё во времена неолита (4—6 тысяч лет до н. э.). Археологами найдены остатки трёх поселений эпохи неолита.

В первой половине XVI века на южных границах Русского царства сооружаются сторожевые посты, оборонные засечные линии для защиты от крымских татар.

В 1571 году впервые в исторических источниках упоминается о Балаклее как о третьем русском сторожевом посте против татар в устье Балаклейки; в 1617 году появляется первое письменное упоминание о Балаклейских землях в «Писцовой книге по городу Белгороду».

История современного поселения начинается в 1663 году, когда атаман Яков Черниговец заселил бывшее татарское поселение Балаклея и превратил его в укреплённую слободу, а также построил крепости на татарских бродах Северского Донца — Андреевы Лозы, Бышкин, Савинцы и др. В 1670 году был создан Балаклейский слободской казачий полк, но в 1677 году он вошёл в состав Харьковского полка.

В 1765 году Балаклея стала центром Балаклейского комиссариата Изюмской провинции Харьковского наместничества; с 1817 до 1891 года поселение называлось Ново-Серпуховом (либо Новосерпуховским) — по имени дислоцированного здесь Серпуховского уланского полка, что прибыл из района Калуги- Серпухова.

К началу XX века Балаклея являлась слободой Змиевского уезда Харьковской губернии, которая находилась на дороге из Змиева в Изюм; здесь действовали почта, телеграф, школа, две приходские церкви и торговые лавки.

В дальнейшем, через Балаклею была проложена линия железной дороги, в 1911 году была построена железнодорожная станция.

В 1916 году в Балаклее установлены первые телефоны, коммутатор на 30 номеров принадлежал земству.

В 1917 году в Балаклее был сформирован комитет, который признал власть Центральной Рады.

В декабре 1917 года в Балаклее была провозглашена Советская власть, в 1918 году начал работу арсенал.

В 1923 году Балаклея стала районным центром.

В 1926—1940 годах в Балаклее начали действовать промкомбинат, птицекомбинат, маслозавод, артели, мастерские, завершена электрификация.

В июле 1931 года началось издание районной газеты, в 1934 году был построен хлебозавод.

В 1938 году Балаклее был присвоен статус города; население составляло 27 000 человек, в городе было 2500 жилых домов.

В 1940 году — открылся первый районный Дом культуры.

Во время Великой Отечественной войны 10 декабря 1941 года райцентр заняли части 44-й немецкой пехотной дивизии, в период оккупации из местных жителей был создан и начал действовать Балаклейский партизанский отряд Харьковской области. При приближении линии фронта к Балаклее партизанский отряд совместно с советскими войсками атаковал райцентр и в течение двух суток удерживал участок обороны в районе балаклейской водонапорной станции.

Освобождена Балаклея 5 февраля 1943 года 6-й советской армией (командующий генерал Ф. Харитонов) Юго-Западного фронта под командованием Николая Ватутина.

500 жителей Балаклеи получили государственные награды за борьбу с немецкими оккупантами.

По состоянию на начало 1950 года здесь действовали несколько предприятий местного значения (мукомольной, маслобойной и других отраслей промышленности), 2 средних школы, Дом культуры и другие культурно-просветительские учреждения.

В 1959—1963 годы был построен и введён в эксплуатацию Балаклейский цементный завод (с 1972 года — Балаклейский цементно-шиферный комбинат).

В 1966 году население составляло 30 200 человек.; в городе было 5365 жилых домов.

По состоянию на начало 1970 года здесь действовали колхоз "Искра" по разведению крупного рогатого скота; завод асбестоцементных изделий, цементный завод, завод железобетонных конструкций, трест "Промстрой-3", Управление механизации работ, Дорожно-строительное управление и молочный завод.

В 1978 году здесь действовали цементно-шиферный комбинат, завод железобетонных изделий, завод строительных материалов, молочный завод, комбинат бытового обслуживания, машиностроительный техникум (с 1960), филиал УЗПИ (с 1963), семь общеобразовательных школ, музыкальная школа, 6 детсадов, детский комбинат, 5 лечебных учреждений, два дома культуры, 4 клуба, 7 библиотек, Дворец спорта.

В ноябре 1997 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации Балаклейского хлебоприемного предприятия.

В ночь на 23 марта 2017 года на площадке хранения артиллерийских снарядов 65-го арсенала начался пожар с детонацией хранившихся боеприпасов[16], который продолжался несколько дней. В результате, были повреждены свыше 260 зданий города[17]. 3 мая 2018 ситуация повторилась. Но в этот раз пожар быстро локализировали. 15 ноября 2019 года на Балаклейском арсенале прогремело около 20 взрывов, также есть погибшие

15:07