Изясла́в (укр. Ізясла́в, Ізяславль, Заслав, Заславль) — город в Хмельницкой области Украины. Входит в Шепетовский район. До 2020 года был административным центром упразднённого Изяславского района.
Город расположен на реке Горынь в 127 км от Луцка и 269 км от Киева.
Расстояние до Хмельницкого по ж/д — 146 км, по автодорогам — 103 км.
Наполеон Орда. Дворец князей Сангушко. 1872 год
Изяслав был построен во второй половине XIII века на берегу Горыни. К нему перешло название более древнего Изяславля, находившегося на 12 км восточней на месте нынешнего села Городище, и уничтоженного в 1241 году в ходе Батыева нашествия. Название нового города менялось в течение веков на Заслав, Жаслав, Жослав, пока в 1910 году не укоренилось окончательное ― Изяслав или Изяславль.
Изяслав входил в состав Галицко-Волынского княжества, в 1321 году стал частновладельческим городом великого князя литовского Гедимина. С 1386 года он — во владении князей Острожских, имевших обширные поместья на Волыни. Их право на Изяслав подтверждает грамота польского короля Владислава Ягайло. В 1448 году город перешёл во владение сына князя Острожского — Юрия. Юрий стал основателем рода князей Заславских.
В 1491 году под Изяславлем произошло сражение между татарами и войском, возглавляемым маршалком волынским, наместником новогрудским, а годом позже и великим гетманом литовским, Семёном Гольшанским и каштеляном львовским Николаем из Городца.
Ещё одно примечательное сражение у Изяслава произошло в 1534 году между татарами и казаками Венцеслава Хмельницкого, который по приказу польского короля Сигизмунда I был послан перекрыть дорогу отряду крымских татар, прорвавшихся из Крыма через Бессарабию.
В 1673 году скончался последний князь рода Заславских Александр, его племянница Мария вышла замуж за литовского маршалка Петра-Кароля Сангушко, к которому город и перешёл.
В XVI—XVII веках Изяслав становится крупным экономическим центром, его сравнивают с Ярославлем, Львовом и Люблином. В 1613 году более половины жителей Старого Изяслава занимались сельским хозяйством. 40 % горожан объединяли службу, ремесло и торговлю с земледелием. По данным подворового реестра 1629 года две трети городов на Волыни насчитывали до 300 домов. В 1629 году Старый Изяслав считался городом среднего размера. Новый Изяслав, который находился на другой стороне реки Горынь, насчитывал 508 подворий. В 1648 году Богдан Хмельницкий взял штурмом Изяславский замок.
Позже по Андрусовскому перемирию Изяслав перешёл под контроль Польши. В 1793—1795 годах после вхождения левобережной и правобережной Украины в Российскую империю город был центром Изяславского наместничества, в 1796—1797 годах — центром повета Волынского наместничества, позже — той же губернии в составе России. В 1897 году в городе жило 12 611 человек, в том числе евреи — 5991, украинцы — 3990, русские — 1722, поляки — 682.
В начале XX века население Изяслава лишь немного превышало 10 тысяч человек. Причём значительный перепад произошёл между 1919 — 23 годами: в 1919 — 18 тысяч жителей, в 1923 — 10 тысяч. В 1921—1923 годах в Изяславском районе, где уже установилась советская власть, начался голод].
После окончания советско-польской войны г. Изяслав находился в непосредственной близости от советско-польской границы, установленной Рижским договором 1921 года.
С 1929 по 1935 год в городе находились 9-й Краснопутиловский Червонного казачества кавалерийский полк и 10-й Верхнеуральский Червонного казачества кавалерийский полк имени Башкирского ЦИК 2-й Черниговской Червонного казачества конной дивизии 1-го кавалерийского корпуса.
С 15 мая 1935 года в г. Изяслав находились Управление дивизии и все части 23-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса Украинского военного округа. Командиры дивизии: Кириченко, Иван Григорьевич, полковник Ахлюстин, Петр Николаевич. В 1938 году 23-я кд расформирована.
В 1938 году начато строительство Изяславского укреплённого района. После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР линия государственной границы СССР отодвинулась на запад примерно на 200 км, в связи с чем строительство УРа остановилось.
5 июля 1941 года советские органы власти и войска оставили город, город оккупирован германскими войсками.
5 марта 1944 года освобождён от германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции: 60-я армия — часть войск 226-й стрелковой дивизии (командир дивизии полковник Петренко, Василий Яковлевич) 23-го стрелкового корпуса (командир корпуса генерал-майор Чуваков, Никита Емельянович); часть войск 156-го укреплённого района (комендант района полковник Гольцев, Михаил Игнатьевич) 18-го гв. стрелкового корпуса (командир корпуса генерал-майор Афонин, Иван Михайлович); часть войск 59-й инженерно-сапёрной бригады (полковник Серебряков, Борис Петрович). В освобождении города участвовали партизанские отряды под командованием Музалева Ивана Алексеевича, Одухи Антона Захаровича и Тимчука Григория Калениковича.
Войскам, прорвавшим оборону противника и освободившим Изяслав и другие города, приказом Ставки ВГК от 5 марта 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 19.03.1944 года № 060 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившимся в боях за освобождение города Изяславль, присвоено наименование «Изяславльских»:
Указом Президиума ВС СССР от 19.03.1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение городов Староконстантинова, Изяславля, Шумска, Ямполя, Острополя и проявленные при этом доблесть и мужество 23-я гвардейская мотострелковая Васильковская бригада награждена орденом Красного Знамени.
В начале июля 1944 года в Изяславль прибыл железнодорожный состав с бойцами 4-й запасной кавалерийской бригады (два кавполка и артдивизион), которая до этого размещалась в г. Алма-Ата (САВО) и занималась подготовкой пополнения для гвардейских кавалерийских корпусов. На этот раз командир бригады полковник Сологубовский Алексей Лукич получил особое задание — ликвидировать бандеровцев, скрывавшихся в лесах Западной Украины. Оперативная группа бригады проводила зачистки вплоть до мая 1945 года.
В городе работают более десяти крупных предприятий. Среди них — хлебозавод, лесхоз, маслозавод, комбикормовый завод, ООО «Бартник» (основная деятельность: заготовка и переработка продуктов пчеловодства, экспорт), швейная фабрика, мясоперерабатывающее предприятие. За первое полугодие 2008 года выпуск промышленной продукции составил 22,9 млн гривен. Расчётный темп роста — 124,29 %. На базе завода «Харчомаш», который долгое время не работает, планируется организовать картонно-бумажную фабрику.
Железнодорожная станция на линии «Шепетовка-Подольская—Тернополь».
Внутренний двор Костёла святого Иосифа
Монастырь бернардинцев (начало XVII в.) ― построен в стиле барокко, с оборонительными функциями. В монастырский комплекс входят костёл бернардинцев, кельи и стены с башнями и воротами.
Монастырский костёл (1606—1610) построен по проекту львовского архитектора Джакомо Мадлена (Якуб Мадлайн), перестроен в середине XVIII в. итальянским архитектором Паоло Фонтана. Здание кирпичное, зального типа, с ризалитами и притвором, перекрыт сводами. Кровля черепичная. Над южным ризалитом башня, покрытая невысоким шатром. Над притвором открытая галерея с металлической решёткой. Над западным фасадом и северным ризалитом барочные фронтоны, украшенные волютами и пилястрами.
Кельи монастыря построены в 1606—1610 годах архитектором Я. Мадлена, перестроены в 1727 году. Кельи кирпичные, двухэтажные, на восточном фасаде ― ризалит, образуемый трапезной. В центре восточного фасада высокий барочный фронтон, декорированный нишами и волютами. Интересным в архитектурном плане является одноярусный тамбур перед западным входом с пышным барочным фронтоном.
Руины замка (1539) в действительности являются зданием, находившемся на территории замка, где хранилось княжеское имущество. При раскопках здесь обнаружены остатки домов XII—XIII вв., замковых стен. Здание двухэтажное, с подвалами из дикого камня, в кладке есть обработанные белокаменные блоки — видимо, из более ранних построек. Второй этаж и башня из кирпича. Подвал и этажи связаны внутристенными каналами для подъемников.
Костёл Иоанна Крестителя (Фарный) (1599) построен архитектором Я. Мадлена по заказу князя Ивана Заславского, разрушен в 1648 казаками Богдана Хмельницкого, перестроен в 1756 архитектором П. А. Фонтана. Был усыпальницей князей Заславских и Сангушко. Построен из камня и кирпича: шестистолпная базилика с башней на заваде и граненой апсидой на востоке. Под алтарной частью крипта. На щипце северного ризалита две ключевидные бойницы. Архитектура костёла ― удачный пример сочетания элементов готики с ренессансом.
На территории замка XV в. находится Дворец князей Сангушко. Построена П. А. Фонтана в стиле барокко. Это дворец с аркадой-галереей и примыкающим к ней флигелем, мостик, костёл. От усадебного дворца XVIII века остались лишь руины. Дворец перестраивался в 1870-е гг. Он кирпичный, двухэтажный, с мансардами. Нижний этаж делится на две равные половины коридором. Имеется центральный овальный зал с широкими маршами лестниц вдоль стен. Усадебный костёл св. Иосифа (1750—1760) построен П. А. Фонтана, это ― кирпичная шестистолпная трёзнефная базилика с прямоугольной алтарной частью. По сторонам главного фасада ― трёхъярусные башни-колокольни, соединённые с основной частью переходами.
Костел святого Михаила и монастырь бернардинцев
Дворец князей Сангушко
Костёл Святого Иоанна Крестителя
Старый Зяслав
Дворец Сангушко
Монастырь Ордена Святого Бернара