Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Красноильск

12:29
1.09K
Красноильск
Герб:
Красноильск
пгт. Красноильск
Первое упоминание:
1431 г.
Основан:
1438
ПГТ с:
1968

Краснои́льск (укр. Красноїльськ) — посёлок городского типа в Сторожинецком районе Черновицкой области Украины.

Географическое положение

Находится на реке Серетель, в 40 километрах от Черновцов, в 20 километрах от Сторожинца, в 6 километрах от села Чудей и в 8 километрах от государственной границы с Румынией. Здесь оборудован пограничный переход и таможенный пост «Красноильск», который находится в зоне ответственности Черновицкого пограничного отряда Западного регионального управления ГПСУ.

История

Поселение впервые упомянуто в грамоте молдавского господаря Александра Доброго в 1431 году.

В 1696 году нижнюю часть села, отделенную рекой, купил шляхтич А. Ильский. Его фамилия сохранилась в названии Красноильска. Верхняя же часть называлась Красно Путна. В Красно Путне по дороге к православному монастырю в Путне (сейчас территория Румынии) побывал летом 1871 года великий румынский поэт-романтик Михай Эминеску. В XIX — начале XX века в этих краях располагалась большая немецкая колония.

Красноильск получил статус посёлка в 1968 году, когда два соседних приграничных села объединили в один населённый пункт.

В январе 1989 года численность населения составляла 7817 человек.

В июле 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившегося здесь деревообрабатывающего комбината.

На 1 января 2013 года численность населения составляла 9950 человек.

Достопримечательности

От центра посёлка вдоль дороги на Черновцы на протяжении нескольких километров тянутся хорошо ухоженные деревянные домики под гонтовой крышей. Можно встретить здесь и многоэтажные каменные особняки.

В центре поселка находится семикупольная каменная Покровская церковь, в образе которой явственно ощущаются отголоски стиля Брынковяну. Церковь по проекту архитекторов Теодора Папашчиуця и Аурела Боеску была построена за 18 месяцев: начали строительство в конце 1989 года, а уже 14 октября 1991 года храм был освящён. В нефе Покровской церкви хранится чудотворная икона Божией Матери «Живоносный источник», написанная в 50-х годах XX века иконописцем Смирновым. Впервые икона начала мироточить на предпасхальной неделе в 1995 году. Мироточение продолжается и в настоящее время.

Рядом расположился старинный каменный храм Рождества Иоанна Предтечи с выразительными чертами оборонной архитектуры. Его колокольня похожа на оборонную башню с небольшими окнами бойницы. Такими храмами богата Южная Буковина (территория современной Румынии). Храм был построен боярином Александром Ильшчи (Alexandru Ilschi) и его женой Анной и освящён в июне 1792 года. У нарядных ворот церковного двора находится часовня под гонтовой крышей.

В живописных окрестностях посёлка, среди невысоких гор и источников с минеральной водой, расположено несколько баз отдыха, противотуберкулёзный диспансер. В охотничьем хозяйстве «Зубравиця» на воле живут зубры. На южной окраине посёлка находится хутор Слатина, протянувшийся на два километра вдоль реки Солонец. В хуторе Слатина в 1995 году был заложен женский монастырь Святого Великомученика Иоанна Сучавского. Название хутора связано с солоноватым вкусом местной воды: в Слатине сохранился колодец глубиной 12 метров с солёной водой, из которого берёт начало речка Солонец, приток Сирета. В старые времена за соляной водой приезжали со всей Сторожинщины, а также из Южной Буковины по так называемой «Бухарестской» дороге (ныне ведёт на территорию Румынии).