Одесса
Одесса – город-порт на северо-западном побережье Черного моря. Это третий по величине город Украины после Киева и Харькова, главный промышленный, культурный, транспортный, научный и курортный центр Северного Причерноморья.
Одесса была основана Екатериной II в 1794 году, когда русская императрица решила, что стране нужен порт на Черном море для расширения связей с Европой. Некогда на месте сегодняшней Одессы располагалось древнегреческое поселение, затем здесь жили крымские татары. Их сменили турки-османы, основавшие крепость Хаджибей, которая была захвачена русскими войсками в 1789 году.
Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения. Во время Первой мировой войны и гражданской войны в России город пережил разруху и хаос, во время Второй мировой войны был частично разрушен. Сегодня город продолжает развиваться, теперь в качестве крупного промышленного и курортного центра Украины.
Одесса сама по себе — достопримечательность, но обязательно стоит посетить знаменитые Привоз и Дерибасовскую, Одесский Театр оперы и балета (второй по красоте в Европе) и Потемкинскую лестницу (самая большая в стране), Приморский бульвар и Полукруглую площадь с памятником Ришeлье, Дворцы Воронцова, Нарышкиной и Потоцкого, Успенский монастырь (1824 г.) и Одесский Морской Порт (самый большой на Черном море).
Не меньший интерес вызывают очаровательные улицы Пушкинская, Ришельевская, Ланжероновская, знаменитая Молдаванка, уникальный комплекс подземных выработок («одесское метро»), руины турецкой крепости в парке Тараса Шевченко, церковь Св. Марии Магдалины, а также первоклассные музеи — Археологический (богатейшая коллекция египетских, скифских и античных древностей), Художественный, Музей морского флота, Литературный, Музей западного и восточного искусства, Историко-краеведческий, литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина и другие.
Одесситы по праву гордятся своим уникальным архитектурным и культурным наследием.
Достопримечательности Одессы
Дерибасовская — это главная улица города, сердце Одессы. Она получила свое название в честь Осипа Дерибаса, основателя города, большая ее часть является пешеходной зоной. Дерибасовская является популярным местом гуляний, здесь находятся многочисленные кафе и магазины. Популярен также и примыкающий к улице Городской сад, первый в Одессе.
Городской сад был открыт в 1803 году, почти сразу после основания города, братьями Хосе и Феликсом де Рибас. С середины 2006 года городской сад находился на реставрации, а в мае 2007 года вновь открылся для посетителей.
Одесский оперный театр — настоящий архитектурный шедевр 1887 г. постройки. Возведённый на месте сгоревшего Оперного театра Одессы, он и по сей день остаётся первым по популярности и масштабам в регионе. Одесский оперный театр возведён в стиле венского барокко и красуется на многих открытках и путеводителях.
Воронцовский дворец в Одессе – это дворцовый комплекс, расположенный на Приморском бульваре, который является одной из основных архитектурных памяток города.
Строительство дворца велось в 1826 -1828 годах, последняя постройка была закончена в 1834 году. На месте дворца когда-то находилась неприступная крепость Хаджибея, а во время новой застройки Одессы участок земли на самом крайнем северном холме бульвара перешел во владение генерал-губернатора Новороссийского края В.С. Воронцова.
Дом был построен в стиле ампир, его богатые гостевые залы с обильной позолотой, изящной лепниной, хрустальными люстрами и великолепным паркетом, поражали своим дизайном и великолепием.
Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор — крупнейший православный храм, он расположен на Соборной площади в Одессе. Первый камень был заложен в 1794 г., а в 1808 г. собор был уже освящен.
Этот шедевр эпохи классицизма был построен по проекту архитектора В. Вонрезанта и вмещал в себя до 12 тыс. прихожан единовременно. Внутреннее убранство храма поражало роскошью: алтарь из чистого серебра, редкие иконы, одна из которых принадлежала кисти французского художника Леруа, медные кресты и другие ценности.
После прихода к власти большевиков досталось многим религиозным сооружениям, но Спасо-Преображенский собор был разграблен практически полностью. Мародеры не побрезговали даже захоронениями четы Воронцовых, чей прах покоился в соборе. Гробы были вскрыты, а с покойных сняты все украшения, сабля М. С. Воронцова тоже была украдена.
Храм был разрушен до основания, ныне существующая церковь — это копия оригинала. Собор начали восстанавливать в 2000-х гг., и закончили только к 2005 г. были воссозданы даже самые мельчайшие детали, а иконостас иконописец Журавский восстановил заново по единственному маленькому фото, которое чудом сохранилось. Прах супругов Воронцовых тоже был перезахоронен в новом собре сразу же после его освящения.
Памятник Дюку, или, вернее, памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё – это еще одна достопримечательность Одессы и первый монумент, открытый в этом городе. Он был создан в 1828 году и представляет собой бронзовую фигуру в полный рост.
Чем же заслужил этот француз такого почета, и каким образом он оказался в Одессе? Герцог де Ришелье прибыл в Одессу 9 марта 1803 года. На то время Одесса уже существовала 8 лет, однако представляла собой небольшое селение с парой сотен деревянных домиков. Герцог де Ришелье, который стал первым градоначальником Одессы, превратил ее в настоящую жемчужину у моря, создав здесь один из самых крупных торговых портов. Во времена его управления Одесса начала активно застраиваться, появился первый Одесский оперный театр, типография, были открыты коммерческое училище и институт благородных девиц. Герцог де Ришелье оставался неизменным градоначальником Одессы на протяжении одиннадцати лет. За это время население города достигло 35 тысяч человек.
Однако когда во Франции к власти снова пришли Бурбоны, он вернулся на родину, где стал премьер-министром. Александр І посетивший Одессу через три года, после того как герцог покинул Россию, был настолько поражен метаморфозами и преображением города, что тут же издал указ об награждении герцога де Ришелье орденом Андрея Первозванного. Умер герцог в возрасте 56 лет во Франции. Когда весть о его кончине достигла Одессы, все жители Южной Пальмиры были поражены столь внезапной кончиной самого уважаемого в городе человека. И тогда Александр-Луи Андре де Ланжерон, тогдашний градоначальник Одессы и большой друг герцога призвал жителей собрать пожертвования на строительство памятника. Эскиз памятника разрабатывал величайший скульптор того времени Иван Мартос, который изобразил герцога в полный рост, словно шествующим по Одессе. Разрешение на установку монумента подписывал сам Александр І.
Много воды истекло с тех пор, много изменилось в Одессе, однако памятник Дюку до сих пор остается излюбленным местом встреч для одесситов и визитной карточкой города.
Потемкинская лестница. Светлейший князь Воронцов подарил своей жене Елизавете лестницу, обошедшуюся ему в 800 тыс. рублей. Автором проекта был архитектор Ф. Боффо, который тщательно разработал пропорции сооружения, радующего глаз несколькими оптическими эффектами.
Первоначально лестница была деревянной, затем 200 ее ступеней выложили из триестского песчаника. Почти через 100 лет его заменили гранитом, а площадки заасфальтировали. Ныне на лестнице 192 ступени и 10 площадок.
В советское время лестница была переименована в память восстания на броненосце «Потёмкин» в 1905 году, а до революции называлась Ришельевской — т.к. у её начала стоит памятник герцогу (дюку) Де Ришелье — первому генерал-губернатору города Одессы и Новороссийского края.
Памятник императрице Екатерине II и её сподвижникам. Памятник основателям Одессы, или, точнее, памятник Екатерине Великой и ее сподвижникам, расположен на Екатерининской площади в Одессе. Памятник установлен в честь великой императрицы Екатерины Второй, которая считается основательницей города и выдающихся личностей из ее окружения, которые привели Одессу к расцвету, создав из небольшого рыбацкого городка настоящую Жемчужину на море. Впервые памятник был воздвигнут в далеком 1900 году, однако спустя 20 лет его демонтировали. И только спустя почти столетие, в 2007 году памятник был восстановлен.
Екатерина своим указом от 1794 года положила начало строительству большого торгового порта на Черном море, и таким образом стала основательницей Одессы. В благодарность за это, одесситы решили установить памятник Екатерине второй на одноименной площади. Когда к власти в Одессе пришли большевики, памятник был демонтирован, его даже хотели переплавить на снаряды. Однако благодаря случайности, фигуры остались целы, и долгие годы хранились в подвалах краеведческого музея. А том месте, где стоял монумент, в 1965 году поставили памятник восставшим матросам броненосца Потемкин.
В 2007 году было решено провести восстановление памятника. «Потемкинцев» перевезли на Таможенную площадь, а памятник Екатерине водружен на прежнее место. Памятник практически полностью состоит из прежних фрагментов, восстановлена только голова императрицы. Кроме нее, в комплекс входят фигуры де Рибаса, де Волана, Григория Потемкина и Зубова. Все они сыграли важную роль в развитие города.
Дом полковника Григорьева. Ресторанчики в старой Одессе были не только гастрономическими изысками, здесь собирались известные деятели культуры, уважаемые горожане. Вариаций пообедать — очень много, на любой вкус и карман. Выбирай, и вряд ли ошибешься — одесситы всегда умели хорошо построить ресторанный бизнес и правильно управлять им.
Обрати особое внимание на дом на углу улицы Ланжероновской и Екатерининской — дом полковника Григорьева. В 1872 году Яков Фанкони открыл здесь знаменитое кафе Fanconi. Это была лучшая кондитерская в городе. Кафе посещали Бунин, Маяковский, Гумилев, Шаляпин, Бабель, Уточкин, Петров и др. А в советское время Fanconi превратилось в столовую №86, именно в ней Остап Бендер обдумывал «Дело Корейко».