Орехов
Оре́хов (укр. Оріхів) — город в Запорожской области Украины. Входит в Пологовский район. До 2020 года был административным центром упразднённого Ореховского района, в котором составлял Ореховский городской совет.
Географическое положение
Город Орехов находится на левом берегу реки Конки — левого притока Днепра. Выше по течению на расстоянии в 2 км расположено село Малая Токмачка, ниже по течению на расстоянии в 1 км расположено село Новопавловка, на противоположном берегу — село Преображенка. Через город проходят: железная дорога Запорожье — Пологи (станция Ореховская) и автомобильные дороги Т-0803, Т-0812, Т-0815 и Т-0408.
История
Бывшая женская гимназия в Орехове.
В 1770 году на территории современной Запорожской области начинается строительство Днепровской укрепительной линии, благодаря чему было положено начало заселению края.Город Орехов основан был в 1783 году как слобода, которую заселили военные и строители днепровской укрепительной линии. Существует несколько версий о происхождении названия города Орехова. Одна из версий говорит о том, что большинство переселенцев, которые располагались на берегу Конки, были выходцами из села Ореховка Полтавской губернии и в память о своей родине назвали новое поселение Ореховом. По другой версии поселение было названо по имени балки, в которой росло много земляных орехов.Статус города Орехов получил в 1801 году, первым на территории современной Запорожской области. Одновременно Орехов был назначен центром Мариупольского уезда Новороссийской губернии Российской империи. В 1802 году Новороссийская губерния была ликвидирована, и Орехов стал центром Мелитопольского уезда Таврической губернии. Хоть уезд и назывался Мелитопольским, города Мелитополя ещё не существовало. Однако после пожара в Орехове, почти полностью разрушившего город, было принято решение перенести центр уезда в другой населённый пункт. По предложению графа Воронцова село Новоалександровку на реке Молочной переименовали в город Мелитополь и перенесли туда центр уезда.С декабря 1922 года город в составе Украинской ССР Советского Союза.Ореховский район был создан в марте 1923 года, согласно постановлению Всеукраинского центрального исполнительного комитета от 20 марта 1923 года «Об административно-территориальном делении Екатеринославщины». Центром его стал Орехов, который к тому времени был снова отнесён к разряду посёлков городского типа. В район вошли такие волости: Ореховская, Малотокмачанская, Белогорьевская и Преображенская. Со временем район охватывал 14 сельских советов, 69 населённых пунктов. В 1930-х годах население района составляло 37 050 человек, а земли — 69 509 десятин. Украинского населения было 93 %, русского — 3 %, евреев — 2 %, других национальностей — 2 %. На данном этапе Ореховский район — один из наиболее крупных в Запорожской области.В 1924-25 учебном году, кроме существовавших шести начальных школ, работала семилетняя. Для неграмотных были организованы школы-ликбезы и дома-читальни. Большую роль в подготовке учителей сыграла педагогическая профшкола, созданная в 1925 году. С октября 1920 открылся сельскохозяйственный техникум, который назывался агротехнической школой. В 1930 году он был реорганизован в Ореховский агротехнический техникум. В 1936 году была полностью ликвидирована неграмотность среди взрослого населения, осуществлялось общее семилетнее образование и начался переход к среднему.В 1937 году открылся кинотеатр на 400 мест.Бывшие торговые ряды города.
В апреле 1958 года Ореховская, Жеребецкая и Малотокмачанская МТС были реорганизованы в Ореховскую ремонтно-техническую станцию, переименованную в 1961 году в Ореховское районное управление «Сельхозтехника».Одним из основных промышленных предприятий стал авторемонтный завод, основанный в 1937 году на базе межрайонной мастерской по ремонту сельскохозяйственной техники, завод занимался в основном ремонтом автомобилей и двигателей к ним. С 1951 года изменилась номенклатура изделий. Завод начал специализироваться на выпуске оснащения для животноводческих ферм (подвесных дорожек, кормозапарников и т. п.). Коренная реконструкция уже механического завода состоялась в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Были запущены новые цеха, оснащённые самым современным на то время оборудованием, увеличился объём производства. С 1961 года мехзавод переименован в завод «Орсельмаш». Продукция завода пользовалась спросом как в нашей стране, так и за рубежом.Для быстрой подготовки кадров были созданы ЦИТы (центральные институты труда). Такой институт был создан и в Орехове, располагался он в помещении по ул. Карла Маркса (сегодня в этом помещении располагается консервный завод).В июле 1941 года в городе Орехов формируется 226-95 гвардейская стрелковая дивизия, в помещении нынешней СШ № 2 начал работать передвижной полевой госпиталь, возглавляемый главным врачом Центральной районной больницы В. М. Лукашевичем.4 октября 1941 года Ореховский район был оккупирован фашистскими германскими войсками. Враг сразу начал расправы над мирным населением города Орехова. В период оккупации вели работу подпольная группа и партизанский отряд, в городе действовала молодёжная группа «Щит».Город освобождали от гитлеровских германских войск советские войска в ходе Донбасской операции Южного фронта: 5-й ударной армии в составе: 31-го гв. ск (генерал-майор Утвенко, Александр Иванович) в составе: 4-й гв. сд (полковник Стецун, Иосиф Кузьмич), 34-й гв. сд (генерал-майор Брайлян, Филипп Васильевич). 19 сентября 1943 года передовой механизированный отряд во главе с Сухановым вошёл в город, и началась борьба за его освобождение. Бой длился до позднего вечера, фашистам пришлось отступить, город был освобождён. В последующие четыре дня район полностью был очищен от оккупантов.В 1961 году в городе открыта детская музыкальная школа.В 1972 году в честь 29-й годовщины освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков открыт краеведческий музей, который с 1993 года получил статус государственного.Усадьба Генриха Янцена (сейчас Ореховский горсовет).
По переписи 2001 года население составляло 17 986 человек.
Промышленность
Завод «Орсельмаш» к концу 1990-х годов остановился. На заводе было уникальное оборудование: зуборезные станки, линия из шести 1000-тонных чеканочных прессов. Сейчас завода больше нет, на металлолом вырезали даже подкрановые пути. Нет и института, который был единственным в Советском Союзе по производству разбрасывателей удобрений.