Смела
Сме́ла (укр. Сміла) — город в Черкасской области Украины. Будучи важным железнодорожным узлом Смела связывает всю Черкасскую область и центральную часть Украины.
Город входит в Черкасский район, до 2020 года был административным центром упразднённого Смелянского района, в котором вместе с посёлком Ирдыновка составлял Смелянский городской совет.
Географическое положение
Смела расположена в центральной части лесостепной зоны Украины в юго-восточной части Черкасской области. Расположена на левом берегу реки Тясмин. Также располагается между реками Тясьмином, Серебрянкой и болотом Ирдынским.
История
В различных частях города и вблизи него находятся древние курганы. Два значительных древних городища и 44 кургана впервые были исследованы в 1879—1883 годах россиянином А. А. Бобринским. Эти находки датируются принадлежностью частично к каменному веку, частично к бронзовому.
Достоверные сведения о возникновении Смелы появляются в XVI веке в документах Великого княжества Литовского и Русского: на месте хутора в 1542 году появляется поселение Яцково-Тясмино. В 1650-х годах появляется современное название поселения — Смела. Населённый пункт с таким названием обозначен и на карте французского инженера на польской службе Боплана.
Успенский костёл, ХІХ ст.
Городок (местечко) Смела возник в 1633 году при содействии магната Станислава Конецпольского. С названием города связана легенда, которую записал граф Л. А. Бобринский: «Какая-то девушка провела воинов через труднодоступное болото в тыл к врагу. Они победили тьму-тьмущую врагов в кровавой битве, но девушку не уберегли. Похоронили воины героиню над Тясмином и назвали её Смелой и городок Тясмин в её честь назвали Смелой». С 1648 года Смела — сотенный городок относился к Чигиринскому полку. В 1654 году переяславский полковник Павел Тетеря выпросил в Москве у царя грамоту на Смелу, а в 1658—1659 годах её владельцем был полковник Даниил Выговский.
По Слободищенскому трактату 1660 года на этих землях восстановлена власть Польско-Литовской республики, и Смела возвращается в собственность Конецпольских, в другом источнике указано, что в XVIII столетии - после присоединения края к Польше - Смела перешла во владение князей Любомирских, которые построили здесь деревянный замок, окопанный валом и обнесённый частоколом. Постоянные битвы, произвол поляков и литовцев, набеги татар и турок привели к разорению, многие жители Смелы вынуждены были покинуть родную землю, перейти на Левобережье. В 1773 году Смела обрела магдебургское право.
В 1768 году Смелу атаковали и захватили гайдамаки, перебившие живших здесь поляков и евреев.
Князь Ксаверий Любомирский передал Смелу и окрестные земли князю Потёмкину-Таврическому, от которого в 1793 году она перешла по наследству к графу А. Н. Самойлову.
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Смела отошла к Российской империи и стала местечком Черкасского уезда Киевской губернии.
В 1830-х годах началось её промышленное развитие. Важную роль в развитии города сыграл граф А. А. Бобринский, основавший здесь в 1840 году механический завод. Развитие города ускорилось после постройки в 1876 году через Смелу линии Фастов — Знаменка Фастовской железной дороги.
На начало XX столетия в местечке проживало 15 187 жителя, проводились две ярмарки, было 18 заводов с 1 130 рабочими и производством на 11 000 000 рублей (один свеклосахарный, один рафинадный, одна мельница и другие), существовала образцовая экономия — производство свекловицы.
В 1909 году усилиями Бобринских были основаны две гимназии (мужская и женская), сейчас в одном из этих зданий размещается гимназия имени В. Т. Сенатора, а в другом здании — лицей.
До 1917 года почти все земли были собственностью княгини Яшвили. Ей принадлежали кирпичный и спиртовой фабрики, цех по вышиванию, школа, баня, огромные массивы леса. Развиты были земледелие, садоводство, виноградарство и рыбоводство.
На 1923 год в местечке проживало 22 600 жителей и были мужская и женские гимназии.
В 1938 году к Смеле было присоединено село Гречковка.
В ходе Великой Отечественной войны 4 августа 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, 29 января 1944 года — освобождён войсками 373-й сд 78-го ск 52-й армии 2-го Украинского фронта в ходе Корсунь-Шевченковской операции:
Войскам, прорвавшим оборону противника и участвовавшим в освобождении Смелы и других городов, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3 февраля 1944 года объявлена благодарность, и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Памятник Смеле
В 1975 году численность населения составляла 59 тыс. человек, здесь действовали машиностроительный завод, электромеханический ремонтный завод, сахарный завод, пивоваренный завод; молочноконсервный комбинат, швейная фабрика, мебельная фабрика, предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта, техникум пищевой промышленности и краеведческий музей.
В январе 1989 года численность населения составляла 79 449 человек, в это время основой экономики города являлись машиностроение, металлообработка, пищевая и швейная промышленность.
В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе АТП-17128, АТП-17161, строительно-монтажного управления, машиностроительного завода, райсельхозхимии, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации завода «Металлист» и хлебозавода.
В 1997 году по решению Кабинета министров Украины было сокращено количество учебных заведений: профессионально-технические училища № 4, 5 и 12 объединили в Центр подготовки и переподготовки рабочих кадров.
На 1 января 2013 года численность населения составляла 68 636 человек.
В связи с наличием задолженности перед частной компанией ООО «Смела Энергоинвест», отопительный сезон 2017/2018 года в городе начался с большим опозданием 16-17 ноября 2017 и был досрочно завершён 1 февраля 2018; отопительный сезон 2018/2019 года не начался, в связи с чем 12 ноября 2018 года в городе было объявлено чрезвычайное положение.
Мужская гимназия
Храм Рождества Иоанна Xрестителя
Успенский костёл
Бывшая женская гимназия
Краеведческий музей
Городской парк
Экономика
Бо́льшая часть промышленности Смелы ориентирована на машиностроение, кроме него важна и пищевая промышленность. Смелянский электромеханический завод производит ремонт электрических машин (тяговых двигателей, генераторов, вспомогательных электромашин локомотивов) для нужд железнодорожного транспорта. Также существует Вагоностроительный завод который, производит железнодорожные локомотивы и подвижные составы. Кроме того развито машиностроительная индустрия, которую выражает Смелянский машиностроительный завод.
Транспорт
Железнодорожный мост
Железнодорожный вокзал станции им. Шевченко
Железнодорожная станция Смела находится на линии Помошная — Гребёнка, вторая станция в Смеле узловая станция им. Тараса Шевченко, связывающая город со многими регионами России, Белоруссии, Прибалтики и Российской Федерацией.
Через город проходят автомобильные дороги Киев — Знаменка и Золотоноша — Умань.
Спорт
В городе базировался футбольный клуб «Локомотив», неоднократно становившийся чемпионом Черкащины, а в 1996—1998 годах выступавший во второй лиге Украины.