Белополье (укр. Білопілля) — город в Сумской области Украины. Входит в Сумский район. До 2020 года являлся административным центром упразднённого Белопольского района, в котором составлял Белопольский городской совет (включавший также сёла Коваленки, Соханы и посёлок Перемога).
Город Белополье находится на реке Вир, в месте впадения в неё реки Крыга. Ниже по течению примыкает к городу Ворожба.
На расстоянии до 2-х км расположены сёла Гирино, Коваленки, Омельченки, Вороновка, Янченки и Цимбаловка.
Через город проходят автомобильные дороги Т-1908, Т-1917 и Т-1918.
Железнодорожная станция Белополье.
План уездному городу Белополье 1787 года
Территория современного Белополья была заселена ещё в II—VI века, о чём свидетельствует обнаруженное поселение черняховской культуры.
Во времена Киевской Руси возник укреплённый город Вырь, который играл роль форпоста в борьбе с кочевниками. Впервые Вырь упоминается в «Поучении» Владимира Мономаха под 1096 годом, но события, которые там отражены, касаются 1113 года.
В 1239 году город опустошили и сожгли монголо-татары. В середине XVI века в этой местности появляются посты русских служилых людей. Одно из военных укреплений создали на месте Вирского городища. Существовало оно до 1571 года.
В дальнейшем, на месте Вирского городища находилось татарское кочевье.
В 1672 году переселенцы из местечка Белополье Варшавского повета (Брацлавского воеводства) основали здесь поселение Белополье.
Поселение насчитывало 1352 человек. Под названием Крыга это поселение упоминается в летописи Самовидца под 1687 годом.
Заняв водораздел Днепра и Дона, слобожанские казаки преградили крымским татарам пути в Центральную Россию: слобода Рубежная (основана в 1652-1660), города Савинцы (1671), Белополье (1672), Волчанск (1674) и Коломак (1680) встали прямо на татарских тропах. С самого начала заселения Слобожанщины переселенцы вели борьбу с кочевыми татарами, которые часто совершали набеги на села и хутора, убивали и уводили в рабство людей, отбирали скот и имущество.
Белополье было сотенным городком Сумского казачьего полка. Оно состояло из местечка с 9 башнями и острога с 13 башнями. В 1678 году здесь насчитывалось 53 российских служилых людей и 1202 казаков. В 1681 году к Белополью приписали три села Крыгу (в посаде), Ворожбу (за 2 версты от города) и Павловку (за 5 вёрст от города).
В 1683 году Белопольская земля была отделена от Путивльского уезда, а путивльцев, проживавших в приписанных к Белополье сёлах, выселили на реку Снагость.
В 1696 году в Белополье и соседних селах состоялось выступление казаков, которых путивльские помещики включили в число своих крестьян. Выступления закончились лишь после того, как белопольские поселенцы получили подтверждение своего казацкого сословия.
Почти 100 лет своей истории Белополье развивалось в условиях сочетания военной сторожевой службы с земледелием и промыслами. Здесь ежегодно проходили 4 ярмарки, на какие товары доставлялись из Путивля, Курска, Воронежа, Белгорода, Тулы, Сум, Полтавы. После отмены полкового уклада в 1765 году Белополье становится центром Белопольского комиссарства Сумской провинции Слободской губернии.
В 1780 году Белополье стало уездным центром Харьковского наместничества, в 1791 году — заштатным городом Сумского уезда Харьковской губернии.
8 октября 1941 года был оккупирован наступавшими немецкими войсками
3 сентября 1943 года освобождён советскими войсками Центрального фронта в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции 13 июля — 29 августа 1944 года: 60-й армии – 141-й сд (полковник Рассадников, Семён Сергеевич) 30-го ск (генерал-майор Лазько, Григорий Семёнович).
Белопольская телебашня была открыта в 1968 году. В 1970 году здесь действовали машиностроительный завод, сыродельный завод, консервный завод, мебельная фабрика.
В 1978 году здесь действовали машиностроительный завод, ремонтно-механический завод, сыродельный завод, хлебный завод, кирпичный завод, мебельная фабрика, пищекомбинат, десять общеобразовательных школ, музыкальная школа, спортивная школа, железнодорожное профессионально-техническое училище, четыре лечебных учреждения, Дом культуры, три клуба, кинотеатр, шесть библиотек и музей А. С. Макаренко.
В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся здесь райсельхозтехники и райсельхозхимии, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации ПМК № 3.