Берисла́в (укр. Берислав, до 1784 Кызы-Кермен; исторические названия: Витовтовая Таможня, Газикирман, Берислав, Бериславль) — город в Херсонской области Украины. Административный центр Бериславского района и входящей в него Бериславской городской общины (ранее образовывал Бериславский городской совет).
Расположен на реке Днепр, на правом берегу Каховского водохранилища в 75 километрах (по автодороге) от Херсона и в 12 км от железнодорожной станции Казацкая. Пристань на правом берегу Каховского водохранилища.
Автомобильная связь с Херсоном и Новой Каховкой (Автодорога E 58).
В XIV веке в этом районе находилась резиденция Тохтамыша Догангечит.
Поселение возникло в XV веке.
В конце XV века территория была захвачена крымцами, которые с помощью Османской империи построили здесь в 1484 году крепость Кызы-Кермен. Целью Кызы-Кермена и недалёкого Ислам-Кермена было воспрепятствовать в плавании по Днепру запорожским казакам. Напротив Кызы-Кермена была возведена крепость Джан-Кермен, а чуть ниже Тягин и Тавань (Мустрит-Кермен, Эски-Таван). В окрестностях существовали ещё небольшие крепости — Мубарек-Кермен и Аслан-Ердак. Во время первого Азовского похода Петра I в 1695 году крепость разрушили казаки Мазепы.
По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году территория перешла к Российской империи. В 1784 году, через год после присоединения Крымского ханства к Российской империи на руинах Кызы-Кермена основан город Берислав.
В городе в течение многих десятилетий функционировала важнейшая переправа (наплавной понтонный мост) через Днепр на дороге из Киева в Крым.
В 1858 году для города был создан проект герба с экзотической символикой: в золотом щите на черной горе изображена красная круглая башня, на которой стоит девушка в голубых одеждах; в свободном углу щита — герб Херсонской губернии. Герб должен был символизировать бывшее название крепости (тур. Кизи-Кермен — «Девичья крепость»).
28 мая 1917 года в городе состоялся митинг украинцев.
В 1919 году был в составе Вольной Территории.
16 января 1932 года началось издание местной газеты.
29 августа 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.
11 марта 1944 года освобождён от германских войск советскими войсками 3-го Украинского фронта в ходе Березнеговато-Снигиревской операции:
Войскам, участвовавшим в освобождении Херсона и Берислава, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 13 марта 1944 года объявлена благодарность и в столице СССР городе Москве дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 23.03.1944 года № 067 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Берислав, получили наименование «Бериславских»:
В 1969 году численность населения составляла 14 тыс. человек, здесь действовали машиностроительный завод, завод стройматериалов, маслосыродельный завод, педагогическое училище и медицинское училище.
В январе 1989 года численность населения составляла 17,5 тыс. человек, основой экономики являлись машиностроительный завод и несколько предприятий пищевой промышленности.
В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе АТП-16537, машиностроительного завода, завода стройматериалов и райсельхозтехники, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации пищевкусовой фабрики и ПМК № 290.
В июне 2001 года Берислав был внесён в Список исторических населённых мест Украины как самое давнее поселение Херсонской области.
В январе 2003 года было возбуждено дело о банкротстве завода стройматериалов, в ноябре 2011 года был признан банкротом маслосыродельный завод.
Берислав имел развитую промышленность: механический, промкомбинат (производство кирпича, черепицы и других строительных материалов), пищевой комбинат.
В районе — посевы зерновых (главным образом пшеницы), виноградарство, разведение мясо-молочного скота, рыболовство.
Берислав имеет развитую систему учебных заведений — дошкольных, школьных, внешкольных и даже несколько вузов I-II уровней аттестации.
В городе действует 3 детсада № 3 (ул. 1 мая, 238), № 4 (ул. 25 лет. Октября, 95а), и № 5 (пр. Севастопольский, 1).
Школы Берислава:
Также в городе действует межшкольный учебно-производственный комбинат (ул. 1 мая, 227).
Бериславские учреждения внешкольного образования:
ВНЗ Берислава:
Главным учреждением культуры города и района является Бериславский районный дом культуры. В городе действуют несколько библиотек. Хранителем народной памяти Бериславщины является Бериславский исторический музей (ул. Р. Люксембург, 2).
Вблизи Берислава расположены важные объекты украинского культурного наследия:
В 1996 году на месте Кизи-Кермена установлен памятный знак в честь завоевания крепости казаками в 1695 году.
Ценная историко-архитектурная достопримечательность в Бериславе — деревянная Введенская церковь, построенная в первой половине XVIII века. Тогда она стояла в крепости Переволочной, на месте переправы через Днепр. В конце XVIII века, После крымской войны, церковь была переправлена в Берислав (по легенде, её сплавили на плотах по Днепру) и установлена возле пристани. Со временем её еще раз перенесли на новое место, где она стоит до сих пор. В наше время — это действующий храм УПЦ МП.
Название «Берислав» носили также боевой фрегат эскадры Ушакова, который отличился в битве 1788 года вблизи острова Фидониси (Змеиный), колесный буксирный пароход начала XX века и советский океанический танкер 1970-х годов.
Город Берислав (Berizlau) упоминается в ал-Китаб ар-Руджжари арабского историка и картографа Аль-Идриси. Однако его размещение на карте к северу от Киева не соответствует современному Бериславу и Переяславу, на который указывают некоторые исследователи. При этом оно соответствует современному белорусскому городу Лоеву, в районе которого было найдено городище XI-XIII веков.
В городе родились: