Черни́гов (др.-рус. Чьрниговъ, укр. Чернігів) — город на севере Украины, административный центр Черниговской области, а также Черниговского района. До конца декабря 2020 года был городом областного значения и составлял Черниговский городской совет. Самый северный областной центр Украины. Центр Черниговской агломерации. Исторический центр Северской земли и Черниговского княжества, один из крупнейших городов Киевской Руси, основанный при впадении р. Стрижень в р. Десна.
6 марта 2022 года за «подвиг, массовый героизм и стойкость граждан во время отпора вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины» награждён званием Город-герой.
Впервые город упоминается в «Повести временных лет» под 907 годом, когда киевский князь Олег после успешного похода на Византию обязал греков платить дань наибольшим городам Руси. Чернигов в договоре был упомянут вторым после Киева. В середине X века в трактате Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» как один из населённых пунктов «внешней» «Росии» упомянут город Τζερνιγῶγα, в котором легко угадывается Чернигов.
Ров Окольного града был сооружён в Х веке — в тот же промежуток времени когда был построен Черниговский детинец. Борживой Достал, отмечая сходство инвентаря, писал о полной идентичности дружинных могил Киева и Чернигова погребениям в Великой Моравии. Т. Г. Новик и Ю. Ю. Шевченко считают, что в случае Чернигова речь идёт самостоятельной по отношению к киевской, «черниговской династии». До появления первого известного по летописи черниговского князя Мстислава в 6532 (1024) году в Чернигове проживало около 30 тыс. человек и по площади он, возможно, превышал тогдашний Киев.
В 1024 году, после битвы при Листвене, Чернигов становится стольным градом князя Мстислава Владимировича, брата Ярослава Мудрого. Мстислав начинает перестраивать стольный град, который уже тогда состоял из детинца (кремля), окольного града и посада. При Мстиславе около 1035 года в центре детинца был заложен Спасский собор. Во второй половине XI века, в годы княжения Святослава Ярославича, рост города продолжился. В это время были основаны Елецкий (1060 год) и Ильинский (1069 год) монастыри, ставшие духовными центрами Чернигово-Северской земли. В период раздробленности Руси Черниговское княжество закрепляется за династией Ольговичей (основателем династии был Олег Святославич, внук Ярослава Мудрого), за время правления которых древний Чернигов достиг наибольшего расцвета: общая площадь города — 450 га, население — около 40 тыс. жителей, что позволяет считать его одним из самых больших в то время в Европе. Черниговские владения простирались далеко на восток и юг, до Мурома (затем до Коломны) на Оке и до Тмутаракани на Чёрном море.
Чернигов упоминается в новгородской берестяной грамоте № 1004, найденной на Троицком раскопе и датируемой 1140—1160 годами: «а то гоїмере аӏже то чьрени[г]ове {с}со женою не поменю їмѧ».
Развитие Чернигова было прервано монгольским нашествием на русские земли. В октябре 1239 года монгольское войско под предводительством чингизида Мункэ напало на Чернигов. На помощь городу пришло войско во главе с князем Мстиславом Глебовичем, под стенами города развернулась жестокая битва, в которой монголы победили. 12 октября окружённый город пал. Воскресенская летопись сообщает: «и множество от вой [воинов] его избиено бысть и град взяша и запалиша огнём». После монгольского разорения значение центра чернигово-северских земель перешло к Брянску.
Брянское княжество было захвачено в 1356 году литовским князем Ольгердом.
По итогам русско-литовской войны (1500—1503), вследствие разгрома литовских войск в битве под Ведрошей и заключения Благовещенского перемирия, Чернигов вошёл в состав Русского государства.
Поскольку Литва не собиралась мириться с потерей Северской земли, Чернигов то и дело становился объектом литовских военных походов, которые происходили во время многочисленных русско-литовских войн. Старая деревянно-земляная крепость Чернигова, построенная ещё при Витовте в 1380 году, не годилась для обороны города и сильно пострадала во время литовского похода 1506 года, а также нападения казаков под предводительством Евстафия Дашкевича в 1515 году. Чтобы город мог выполнять свою важную функцию пограничной крепости, при Василии III в 1531 году завершается строительство нового деревянного кремля-детинца с пятью высокими башнями, глубоким рвом и подземным ходом к реке Стрижень, располагавшейся на месте детинца древнерусских времён. Внутри укреплений располагались храмы, административные и жилые здания, провиантские и пороховые склады, на вооружении в крепости состояли 27 пушек, а её гарнизон насчитывал около 1000 человек.
В 1534 году гарнизон Чернигова успешно отбил попытку киевского воеводы Андрея Немировича взять город. При вылазке многие из осаждавших были убиты, а их орудия были захвачены. На начальном этапе Ливонской войны крепость пытались штурмовать литовско-русские военачальники Филон Кмита и Михаил Вишневецкий, но несмотря на разорение округи и посада взять город им не удалось. Гарнизон во главе с князем Василием Прозоровским успешно отбил оба штурма. Неудачей окончилась и попытка штурма города войском литовско-русского магната Константина Острожского в 1579 году, хотя была вновь разорена округа, в том числе Елецкий Успенский монастырь.
В 1604 году Чернигов открыл ворота Лжедмитрию I. В марте 1610 года коронные войска (войска подкомория Самуила Горностая) хитростью взяли город, практически полностью его сожгли и уничтожили многих жителей. По своим разрушительным для города последствиям этот погром был сопоставим с монголо-татарским нашествием. Город на более чем десятилетие сделался практически безлюдным.
В 1618 году по Деулинскому договору город отошёл к Речи Посполитой, под властью которой находился до восстания Хмельницкого. Его новое заселение шло со стороны подвластных Польше малороссийских земель. В 1623 году грамотой польского короля Сигизмунда ІІІ Чернигову было предоставлено Магдебургское право и учреждён черниговский магистрат. В 1623 году в Чернигове учреждаются шляхетские земские городские подкоморные суды, уравненные в правах с киевскими, а воеводство разделяется на два повета: Черниговский и Новгород-Северский. Учреждается герб с изображением двуглавого орла на одной короне. Проживавшее в Речи Посполитой православное население подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны поляков-католиков. Превращаются в костёлы древние Борисоглебский и Успенский (перешёл под управление монахов-доминиканцев) соборы.
В 1648 году вспыхнуло крупное восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1648 году создан Черниговский полк, который с 1649 года возглавил Мартын Небаба, погибший в 1651 году. В память об этой борьбе установлен монумент Богдану Михайловичу Хмельницкому (скульпторы И. Кавалеридзе, Г. Петрашевич, архитектор А. Карнабед, 1956 год) в центральной части города в сквере, носящем его имя. По результатам Переяславской рады 1654 года Чернигов вновь вошёл в состав Русского государства, на сей раз как часть Гетманщины. В 1668 году во время Левобережного восстания царский гарнизон пережил осаду со стороны казаков.
Во время Северной войны черниговские казаки принимали участие в Полтавской битве на стороне войска Петра I. После победы Пётр I по дороге в северную столицу посетил Черниговскую фортецию. По его указанию были установлены дополнительные орудия. По другой версии Пётр I не захотел тащить устаревшие орудия в Санкт-Петербург. В 1899 году орудия, оставшиеся в городе, были установлены на доставленных из Киева лафетах и расставлены на краю вала, где и стоят до сих пор.
До начала 1780-х годов Чернигов оставался центром полка (как административно-территориальной единицы). После ликвидации полкового деления на Поднепровской Украине, в 1781 году становится центром Черниговского наместничества, первым правителем которого стал генерал Милорадович. В том же году привилегированным малороссийским сословиям высочайше даровали права русского дворянства. За два года до окончания XVIII века Черниговская крепость была упразднена за ненадобностью, укрепления ликвидированы.
С 1801 года Чернигов стал губернским городом образованной тогда Черниговской губернии.
После Февральской революции 1917 года в Чернигове созданы отряды Свободного Казачества, и власть перешла в руки Украинской Центральной рады. При украинской власти началась украинизация (издательство «Сиверянская мысль», дневник губернского земства «Черниговщина», орган губернского Совета Крестьянских Депутатов «Народное Слово», украинские школы и т. д.).
1 февраля 1918 года в городе провозглашена Советская власть, однако уже 12 марта 1918 года австро-германские войска захватили Чернигов и город вернулся под власть правительства Украинской Народной Республики. В мае 1918 года в Чернигове создан подпольный губернский комитет большевистской партии и губревком, начала выпускаться подпольная газета «Рабочий и крестьянин». 14 декабря 1918 года началось вооружённое восстание жителей Чернигова, которое было жестоко подавлено. Вскоре на смену гетманцам пришла петлюровская Директория. 10 января 1919 года Богунский полк под командованием Николая Щорса занял позиции северо-восточнее города, а Таращанский полк под командованием Василия Боженко — с юго-востока. В итоге 12 января 1919 года город был взят большевиками.
Летом 1919 года на территорию Украины вошли отряды Добровольческой армии под командованием А. И. Деникина. 30 августа деникинцы захватили Киев. 10 сентября части Красной армии начали контрнаступление из Чернигова на Киев — был занят Козелец. Но получив подкрепление, деникинцы снова перешли в наступление и 12 октября захватили Чернигов. Однако уже 7 ноября 1919 года части Красной Армии отбили город и окончательно установили Советскую власть.