Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Ровно

17:31
1.04K
Ровно
Герб:
Ровно
Флаг:
Ровно
Ровно
Первое упоминание:
1283 г.
Основан:
1283
Город с:
1283 года

Ро́вно (укр. Рівне, до 1991 г. — Ровно) — город на северо-западе Украины. Административный центр Ровненской области, Ровненского района и Ровненской агломерации. Расположен на реке Устье.

Название

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, название происходит из-за размещения города на ровной местности. По другой версии название происходит от слова «ров», из-за наличия у поселения мощнейших оборонных рвов.

Существует ещё несколько версий, связанных с князьями Острожскими: это они отстроили город, потому что тут заканчивались их владения («ровно до этого города»); у князей вместе с этим городом было «ровно сто городов»; имения князей располагались «ровно этой местностью». Но эти версии выглядят сомнительно, так как город перешёл в собственность князей Острожских только в 1518 году.

Особенности передачи названия на русский язык

После «приведения названия города в соответствие правилам украинского правописания» и записи его как Рівне постановлением Верховного Совета УССР от 11 июня 1991 года возникло расхождение с его традиционным русским названием.

Ввиду близкого родства украинского и русского языков топонимы Украины передаются на русский язык в транскрипции, которая может быть частичной или полной (с заменой суффиксов и окончаний или заменой соотносимых звуков в корне). Для названий типа Рівне, имеющих единый с русским корень слова и точное соответствие по смыслу, применяется замена соотносимых звуков, при которой корневая буква і соответствует русскому о, а окончание прилагательного -е заменяется русским -ое. В результате должно было бы получиться название «Ровное»; название же «Ровно» с этой точки зрения — передача украинского наречия «рівно».

Вариант «Ривне» представляет собой полную транскрипцию с украинского оригинала (с учётом правила, по которому буква е после согласных передаётся русской буквой е). Такая транскрипция, обычно применяемая для названий, где нет точного соответствия корня с русским языком, используется в официальных переводах на русский язык документов Президента Украины и Кабинета Министров Украины.

Несмотря на это, в русском языке в основном используется традиционное название «Ровно». Следует также обратить внимание на то, что в правилах русского правописания название «Ровно» не склоняется по падежам.

История

Дворец Любомирских (1945 г.)Дворец Любомирских (1945 г.)

Воскресенский собор (конец XIX в.)Воскресенский собор (конец XIX в.)

Первое известное письменное упоминание о Ровно как об одном из населённых пунктов Галицко-Волынского княжества датировано 1283 годом. Это запись на латыни в польской хронике «Rocznik kapituły krakowskiej». Регулярно фигурирует в исторических источниках с XV века.

Со второй половины XIV века город входил в Великое княжество Литовское. В 1492 году во время правления великого князя литовского и короля польского Казимира IV Ягеллона город получил Магдебургское право.

С 1518 по 1621 год находился в собственности князей Острожских. C 1569 года город отошёл от ВКЛ к Польше.

В 1667 году в результате Андрусовского соглашения Ровно остался под властью Речи Посполитой. В том же году в городе была эпидемия чумы, в 1691 году его опустошил сильный пожар.

В 1703 году в ходе Северной войны город был занят войсками Карла XII. В XVII—XVIII веках город находился во владении различных польских магнатов, с 1723 года — во владении шляхтичей Любомирских. Развитие города в большой мере обязано семье Любомирских, при них он стал центром их владений на Волыни. Любомирские в течение 200 лет проживали в своей резиденции — местном замке, который перестроил для них Ян де Витт в стиле рококо. В 1792 году Любомирских в их замке посетил Тадеуш Костюшко.

В 1795 году город отошёл к Российской империи, получив статус уездного города.

С 1921 по 1939 год находился в составе Польши в качестве уездного центра Волынского воеводства.

Советский период

В результате Польского похода Красной Армии в сентябре 1939 года и последующего воссоединения Западной Украины с УССР Ровно получило статус областного центра новообразованной Ровенской области, которая вошла в состав Украинской ССР, одной из союзных республик Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

28 июня 1941 года город Ровно был захвачен войсками Третьего рейха; с 20 августа 1941 до 2 февраля 1944 года был столицей Рейхскомиссариата Украина.

В начале нацистской оккупации половину населения города составляли евреи. 6—8 ноября 1941 года 23 000 евреев были расстреляны в лесу Сосенки. Оставшиеся 5000 человек были согнаны в гетто и уничтожены в июле 1942 года.

В 1942—1944 годах в окрестностях города действовал советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд «Победители» под командованием Героя Советского Союза Д. Н. Медведева. В составе отряда действовал советский разведчик Николай Кузнецов.

Во время Волынской резни город стал местом, где укрывалось до 30 тысяч польских беженцев из деревень, уничтоженных УПА. Немцы депортировали более 20 тысяч из них на принудительные работы в Третий рейх. В городе действовала польская подпольная ячейка Армии Крайовой, члены которой в 1944 году вошли в состав 27-й Волынской пехотной дивизии.

2 февраля 1944 года город Ровно был освобождён от немецко-фашистской оккупации частями 1-го Украинского фронта Красной армии в ходе наступательной Ровно-Луцкой операции, проведённой с целью охвата левого крыла германской группы армий «Юг» и создания условий для нанесения удара по её тылу, соединениями под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина:

  • 13-я армия в составе:
    • 6-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-лейтенант С. В. Соколов) в составе:
      • 8-я гвардейская кавалерийская дивизия (генерал-майор Д. Н. Павлов);
      • 13-я гвардейская кавалерийская дивизия (генерал-майор П. И. Зубов)
    • 76-й стрелковый корпус (генерал-лейтенант М. И. Слухов) в составе:
      • 121-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Л. Д. Червоний);
      • 6-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Д. П. Онуприенко);
      • часть войск 112-й стрелковой дивизии (полковник А. В. Гладков);
    • 24-й стрелковый корпус (генерал-лейтенант Н. И. Кирюхин);
    • 7-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада (полковник М. Д. Бараш).

В освобождении города участвовали также Соединения № 1 и № 2 партизанских отрядов Ровенской области (командиры В. А. Бегма и И. Ф. Фёдоров).

Войскам, участвовавшим в освобождении Ровно и других городов, приказом Верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 5 февраля 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Верховного главнокомандующего от 17.02.1944 года № 022 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Ровно, получили почётное наименование «Ровенских»:

  • 6-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Д. П. Онуприенко)
  • 8-я гвардейская кавалерийская дивизия (генерал-майор Д. Н. Павлов)
  • 13-я гвардейская кавалерийская дивизия (генерал-майор П. И. Зубов)
  • 7-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада (полковник М. Д. Бараш)
  • 19-й гвардейский пушечный артиллерийский полк (подполковник Е. Ф. Кулак)
  • 975-й зенитный артиллерийский полк (подполковник П. И. Смагин).

Послевоенный период

В послевоенный период город быстро восстанавливался, строился. Развивались наука и культура. Открытый в 1940 году вуз, первоначально носивший название «Учительский институт», был воссоздан, переименован и в 1953 году вновь открылся как Ровенский педагогический институт. В 1955 году открылся Ровенский городской Дом культуры. В 1959 году в Ровно был переведён Киевский инженерно-мелиоративный институт, переименованный в Украинский институт инженеров водного хозяйства. В 1960 году было построено новое здание Ровенского областного музыкально-драматического театра.

В 1968 году на улице Белой, на самом крупном месте расстрелов, был открыт Мемориал жертвам нацизма. 6 июня 2012 года произошёл антисемитский инцидент и мемориал был осквернён хулиганами.

В период 1960—1970 годов создавались новые государственные промышленные предприятия. В 1963 году был открыт крупнейший в Европе Ровенский льнокомбинат. В 1969 году начал свою деятельность Ровенский завод минеральных удобрений. 22 ноября 1970 года была введена в эксплуатацию первая очередь Ровенского завода автотракторных запчастей.

В 1977 году здесь были построены новый аэровокзал на 300 мест и комплекс зданий автотранспортного техникума

Климат

Климат города умеренно континентальный. Максимального значения за историю наблюдений (36,4 °C) температура воздуха в городе достигла в сентябре 2015 года. Абсолютный минимум температуры января был зафиксирован в 1987 году, когда воздух остыл до −34,5 °C.

Культура

Известны своими творческими успехами Ровенский областной музыкально-драматический театр, Ровенская филармония. В городе работает также кукольный театр, зоопарк, краеведческий музей, два кинотеатра: кинотеатр «Украина» (ранее — «Жовтень») и 3D-кинотеатр «Эра». В бывшем костёле Святого Антония в настоящее время находится Дом органной музыки. Центром культурного развития молодежи города является Дворец детей и молодежи, где на протяжении нескольких десятилетий действуют множество кружков и секций охватывающих различные тематики от танцев до основ инженерии.

Ровенская писательская организация насчитывает свыше 30 чел. прозаиков и поэтов; в разные годы возглавляли её Александр Богачук, Евгений Шморгун, Степан Бабий, Лидия Рыбенко.

Парки и отдых

Парк Шевченко является памятником садово-паркового искусства государственного значения. Он основан в конце XVIII века, и сегодня возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Здесь насчитывается 150 видов деревьев и кустарников, многие из которых привезены издалека. Площадь парка — 32 га. В парке находится могила Олеко Дундича, которая является одновременно и памятником.

Вдоль течения городской реки Устье создано несколько водоёмов, на берегах которых разбиты зелёные зоны. Самая благоустроенная и интересная из них — Гидропарк, находящийся на месте бывшей усадьбы князей Любомирских.

Экономика

В Ровно работают такие предприятия, как ПАО «Ривнеазот», завод высоковольтной аппаратуры.

К предприятиям лёгкой промышленности принадлежат фабрики: швейная и нетканых материалов.

Работают предприятия строительного комплекса: комбинаты домостроительный и крупнопанельного домостроения, ПО «Ровножелезобетон», завод сухих строительных смесей «Адинол». Деревообрабатывающая промышленность представлена производственным объединением «Ровнодерев» Работает пивоваренный завод «Рівень».

Работает фабрика по обработке янтаря и изготовлению ювелирных изделий «Укрбурштин» (на территории Ровненской области имеются месторождения и идёт добыча янтаря).

Города-партнёры

  • Видин, Болгария
  • Гданьск, Польша (подписан «Протокол намерений о сотрудничестве»)
  • Забже, Польша
  • Зволен, Словакия
  • Кострома, Россия (с 1966 года по 25 февраля 2015)
  • Люблин, Польша (подписан «Меморандум о сотрудничестве»)
  • Оберфихтах, Германия (подписан «Протокол намерений о сотрудничестве»)
  • Пётркув-Трыбунальский, Польша
  • Радомщанский повят, Польша
  • Северодонецк, Украина