Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Александрия

13:18
2.28K
Александрия
Герб:
Александрия
Флаг:
Александрия
Александрия
Первое упоминание:
1746 г.
Основан:
1746
Город с:
1784 года

Александри́я (укр. Олександрія) — город в Кировоградской области Украины, административный центр Александрийского района. 

История

Известно как казацкое поселение Усовка с 1746 года было укреплённым пунктом на пути набегов татар и походов шляхты на земли Ингула.

После строительства в 1754 году крепости Святой Елисаветы (впоследствии города Елисаветграда) здесь был размещён военный гарнизон. В составе военных, которые несли здесь службу в российской армии были сербы, румыны, хорваты, болгары. Появилось новое название поселения — Бечея, напоминавшее сербам о местности, откуда они пришли.

В 1784 году, когда вышел указ о разделении Екатеринославского наместничества на две губернии: Новороссийскую и Азовскую, укрепление Бечея стало уездным городом с названием Александрийск. Позже название города трансформировалось в Александрию.

С 1806 года Александрия входит в состав Херсонской губернии. Основным занятием александрийцев и жителей окрестных сел в первой половине XIX века. были земледелие, огородничество и выращивание бахчевых культур. Освобождение от крепостничества и ряд других реформ стимулировали развитие хозяйства. Увеличивается количество перерабатывающих предприятий, начинается строительство железной дороги. В 1869 году вступает в действие железнодорожная линия Одесса — Харьков, которая прошла через пригородную станцию Користовка (Вараждин, сейчас — Протопоповка), а в 1901 году железная дорога прошла через город в направлении ст. Пятихатки. Ранее, в 1855 году, через Александрию прошла телеграфная линия, связавшая Одессу с Петербургом. Выгодное географическое расположение на перекрестке путей, ведущих к Чёрному морю, в Крым положительно влияло на развитие в городе торгового дела и кустарных производств. В начале XX века в Александрии зарождается промышленное производство: появляются механические мастерские, мелкие цеха литья чугуна. В это же время была предпринята первая попытка промышленной разработки местных месторождений бурого угля. В городе активизируется культурная жизнь.

В 1904 году открылась мужская гимназия, а в 1910 году — учительская семинария. С 1909 года издаётся газета «Известия Александрийского Уездного Земства». В 1917—1920 годы Александрия пережила социальные потрясения, неоднократную смену власти, гражданскую войну.

26 марта 1919 года здесь началось издание газеты.

В Александрии 23 мая 1919 года войсками Красной Армии был окончательно ликвидирован антибольшевистский мятеж Никифора Григорьева. Тем не менее, 7-23 мая 1919 года, шестнадцать дней именно Александрия была столицей повстанческого «государства» атамана Григорьева, в состав которого входил практически весь юг современной Украины (нынешняя Черкасская, Кировоградская, Херсонская, Николаевская и Одесская области). Правление Никифора Григорьева — одно из самых ярких событий в истории Александрии. Вот, в частности, как описывает его конец правитель Юга России, генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин в «Очерках русской смуты» (том 5): 

14 июля 1919 года Махно, заманив Григорьева на повстанческий съезд, собственноручно убил его. Официальная версия партийных анархистов называет это убийство казнью, устроившего еврейский погром в Елисаветграде и для борьбы с большевиками не пренебрегавшего никакими союзниками, даже якобы Добровольческой армией… Гораздо правильнее, однако, другая версия — о двух пауках в одной банке, о борьбе двух за власть и влияние на тесном пространстве нижнего Днепра (между Екатеринославом — Елисаветградом — Александровском), куда загнали их судьба и наступление Вооруженных сил Юга. 

В период до Великой Отечественной войны в Александрии были построены механический завод, буроугольные добывающие предприятия. В городе также работало значительное количество мелких промышленных предприятий, среди них десять тепловых мельниц и крупорушек, десять маслобоен, девять промышленных артелей. Заметные изменения произошли в культурной жизни города. Были открыты школа медицинских сестер, педагогическая школа, просветительский техникум, начал работу дворец пионеров, был создан передвижной драматический театр имени М. Л. Кропивницкого.

6 декабря 1943 года город был освобождён.

В послевоенные годы Александрия стала городом шахтёров и машиностроителей. В течение 1951—1981 годов построено около 20 промышленных предприятий, 10 из них для добычи и переработки бурого угля. Среди известных на Украине и за её пределами машиностроительные предприятия: научно-производственное объединение «Этал», фирма «Вира-Сервис», завод «Автоштамп», продукцией которых являлись электротехнические аппараты, подъемно-транспортное оборудование, сельскохозяйственные машины. Большой вклад в экономическое развитие города оказали фабрика диаграммных бумаг и швейная фабрика. Большое значение для Александрии, которая находится на перекрестке главных транспортных артерий Украины, имеют связь, почта, телеграф, телефон. С 1 августа 2003 года открыто движение на скоростной железнодорожной линии Киев — Днепропетровск, которая проходит через Александрию, построено новое здание железнодорожного вокзала.

К 2006 году буроугольная отрасль практически прекратила в городе своё существование, и город был отнесён в разряд депрессивных, вымирающих.

В Александрии родились и провели детские и юношеские годы учёный-славист с мировым именем Дмитрий Иванович Чижевский, дважды Герой Советского Союза, маршал Петр Кириллович Кошевой, 47-й космонавт Советского Союза Леонид Иванович Попов, экс-министр внутренних дел Украины Юрий Фёдорович Кравченко и выдающийся краевед-публицист Анатолий Ильич Кохан. С Александрией также связаны судьбы казацкого философа Семёна Климовского (автора песни «Ехал казак за Дунай»), декабристов Ивана Сухинова и Александра Пестова, актёра Гната Юры, писателя и драматурга В. Билль-Белоцерковского, художника Бориса Йогансона, «поющего ректора» Михаила Поплавского, писателя и публициста Николая Степаненко и депутата Верховного Совета Украины 5 созыва от Партии Регионов Степана Цапюка, .

Городским головой (в третий раз из пяти городских глав эпохи независимости Украины, прозванный за это «Вечным мэром») в настоящее время является Почётный гражданин города Александрии Степан Кириллович Цапюк.

География 

Город расположен на 32° 15' восточной долготы, 48° 30' северной широты, на востоке области, в 75 км северо-восточнее Кропивницкого. Вместе с подчинёнными Александрии посёлками Димитровым, Пантаевкой площадь города составляет 6142 га. По диаметру города проходит автодорога Кишинёв — Волгоград. Через Александрию протекают две реки: Ингулец и Березовка, Березовка впадает в Ингулец на территории города.

Рельеф 

Александрия расположена на Приднепровской возвышенности с общим наклоном территории с северо-запада на юго-восток. Рельеф представляет собой преимущественно плато или возвышенную волнистую равнину, расчленённую густой сетью речных долин и балок, а также оврагов. В балках, протянувшихся с запада на восток, южные склоны пологие, а северные — крутые, сильно покрыты оврагами, в таких местах открываются древние докембрийские породы.

Средняя высота плато — около 200 м над уровнем моря. Однако наблюдается значительная разница абсолютных высот. Окружают город с трёх сторон высоты, имеющие отметки 136—142 м. Именно на них расположены основные промышленные зоны города.

Климат умеренно континентальный. Лето продолжительное и жаркое, зима короткая, малоснежная. Осадки за год распределяются неравномерно, за летний период выпадает количество осадков 336 мм, за холодный — 177 мм.

Через Александрию с юго-запада на северо-восток проходит ось высокого атмосферного давления разделяющей область на две части по господству различных воздушных масс — северо-западную (лесостепь), влажные массы с Атлантики и северо-восточную (степь), континентальные массы из Азии и предопределяет разнообразие физико-географических условий региона.

В зимние месяцы преобладают северные и северо-восточные ветры. Летом хозяйничают ветры северные и северо-западные.

Циклоны (средиземноморские, атлантические и др.) и антициклоны (сибирские, восточные континентальные и др.), часто приводят к резкому похолоданию летом и оттепелям зимой. Такие климатические условия обуславливают очень изменчивую погоду, особенно зимой.

Среднегодовая температура воздуха в Александрии +7,3 — +7,8 °C. Преобладают ветры северные, северо-западные и северо-восточные. Среднегодовая скорость ветра составляет 3,9 м/с, влажность воздуха 61-65 % (максимальная в декабре — 84-86 %, минимальная в августе — 43-48 %). Безморозный период длится 246—255 дней, а вегетационный составляет 207—215 дней.

Летний период — 114—130 дней. Температура самого теплого месяца (июля) составляет +20,2—+21,2 °C, максимальная — +39 °C.

Зима длится 110—119 дней. Средняя температура самого холодного месяца (февраля) составляет −5,7—−6,1 °C, максимально низкая — −35 °C.

Природа

Природно-климатические условия благоприятны для выращивания озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и других культур, а также садоводства и овощеводства. 

Растительность

Лесная растительность — дуб, клён полевой, акация, тополь, калина, каштан, ель. На территории города находится два лесных массива: Звенигородский лесной массив и лесной массив возле дома ветеранов. Общая площадь лесных массивов составляет 862,48 га. 

Животный мир

Животный мир представлен разнообразием видов: косули, дикие кабаны, зайцы-русаки, ёжи, кроты, лесные мыши, летучие мыши, много птиц, в водоёмах: караси, лещи, окуни, и другие виды.

Культура

К сети учреждений культуры города принадлежат 13 библиотек, объединённых в централизованную библиотечную систему, 2 музея, 5 клубных учреждений. В Александрии действуют 3 музыкальных коллектива: народный хор «Радуга», ансамбль танца «Веночек». С 1983 года в городе при музыкальной школе действовала детская филармония (ликвидирована в 2010 г. в рамках оптимизации сети учреждений культуры).

В 1988 году на базе профсоюзного клуба Александрийского завода подъёмно-транспортного оборудования (ныне — завод «Вира — Сервис») был основан театр танца «Уличный балет», который на сегодняшний день является ведущим хореографическим коллективом города.

Музеи

  • Краеведческий музей — в музее насчитывается более 15 тысяч предметов основного фонда и 4 тысячи единиц вспомогательного фонда. Структура основного фонда состоит из вещественных, изобразительных, декоративно-прикладных, письменных, нумизматических, нагрудных знаков, археологических, естественных фондов. Научная и собирательская работа направлена на разработку основных тем: «Знаменитые земляки», «Процесс государственного управления на Украине», «Экология родного края».
  • Музей мира — единственный на Украине и один из 15 музеев такого направления на планете З. Профиль музея — исторический. В фондах музея мира около 8 тысяч экспонатов. Библиотека музея насчитывает около 2000 книг. В 1991 году Александрийский народный музей мира был занесён в каталог международного центра юношеского туризма (Лондон) как один из наиболее интересных обзорных объектов Европы.

Дворцы культуры

  • Дворец культуры «Светлопольский» — бывший дворец культуры шахты «Светлопольская» объединения «Александрияуголь».
  • Городской дворец культуры — центральное учреждение культуры города, занимает здание бывшего городского театра. 
  • Районный дом культуры, расположенный по улице Дибровы, 27.

Библиотеки

  • Централизованная библиотечная система — история библиотечного дела в городе начинает свой отсчёт от 1892 года — времени открытия в г. Александрии Херсонской губернии публичной библиотеки. Фонд ЦБС сегодня составляет 431 тыс. экземпляров книг, более 130 названий периодических изданий.