Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Геническ

09:07
1.11K
Геническ
Герб:
Геническ
Флаг:
Геническ
Геническ
Первое упоминание:
1474 г.
Основан:
1784
Город с:
1903 года

Гени́ческ (укр. Гені́чеськ) — город в Херсонской области Украины. Административный центр Генического района.

Расположен на берегу Азовского моря напротив окончания косы Арабатская стрелка, с которой он соединён автомобильным мостом через Тонкий пролив.

История

Древний Геническ

История Геническа восходит к названию поселения Saline (Салинэ). Своё название залив и расположенный на нём город и порт Геническ получили от тюркского «джениче» — тонкий. Первоначально село называлось Еничи, Джениче, Геничи, пока окончательно не трансформировалось в Геническ. Существует и другое мнение, что название связано с периодом владычества в Восточном Крыму генуэзцев. Одним из наиболее известных памятников той эпохи является Генуэзская крепость в городе Судак. Это одно из фортификационных сооружений Средневековой Европы, дошедшее до нас в прекрасном состоянии. Ранний период строительства этой крепости происходил в византийское время, поздний, основной период строительства относится к генуэзскому времени (XIV—XV вв.), именно поэтому её обычно называют Генуэзской. Генуэзские купцы, в XIII—XV веках фактически делившие власть в Крыму с крымскими татарами, в своих морских путешествиях пользовались картами, называвшимися портоланами. На портолане 1474 года некоего Бениказы трижды по северному побережью Азовского моря, в том числе и почти в районе Геническа, обозначено поселение Saline (Салинэ) — именно так именовался пра-Геническ.

Геническ расположен в северо-западной части побережья Азовского моря в месте слияния северного окончания Арабатской стрелки с проливом Тонкий, который соединяет Утлюкский лиман с Сивашем. Местность эта была заселена ещё с давних времен. Города-колонии Северного Приазовья жили полнокровной жизнью уже в середине I тысячелетия до нашей эры. Обозначенные на «Карте черноморского побережья по Птолемею» греческие поселения северо-западного побережья Азовского моря Акра и Лейан, похоже, располагались по соседству с современным Геническом, а Новая крепость — на его территории. Это подтверждается «Картой Крыма и омывающих его морей», составленной в 1562 году англичанином Антонием Дженкинсоном и включённой в первый географический атлас «Зрелище мира земного» фламандского географа и картографа Абрахама Ортелия (Бельгия, 1590 год). Напротив оконечности Арабатской стрелки, точно на месте нынешнего Геническа обозначено поселение Neontichos (Неонтихос), а чуть восточнее — города Leanum (Леанум) и Acra (Акра).

Война и Геническ

Вот уже много десятков лет местные краеведы ищут в Геническе остатки крымскотатарской или турецкой крепости. Им удалось подтвердить существование здесь военного укрепления времен Крымского ханства, но поодаль от города.

Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби выделил крепости Геническа в своей книге целую главу под названием «Похвала прекрасному замку Ченишке», посвящённую построенному крымским ханом в 1640 году на северной оконечности Арабатской стрелки крепостному сооружению с дощатой крышей и металлическими воротами. В разных местах он называет крепость башней. Логично предположить, что и «замок Ченишке» (переведено как «Геническ») являлся крепостью-башней.

Военная карта 1738 года иллюстрирует поход армии Ласси в 1737 году. Полуостров на ней буквально усыпан символами татарских или турецких крепостей — башнями с полумесяцами. Но Геничи («Geniczi») уже обозначен как место дислокации русского гарнизона (стилизованный щит и звёзды).

На военной карте 1772 года в районе Геничи стоит знак батареи. Шанцы к тому времени русские разрушили за ненадобностью: часть армии князя В. М. Долгорукова летом 1771 года прорвалась на полуостров, заняла Кафу (Феодосию) и очистила от турецких войск всё прилегающее пространство. Хотя военные действия после того велись ещё долго, татаро-турецкая символика на карте отсутствует, что отражает истинное соотношение русских и турецких сил в 1772 году. Арабат и другие стратегические пункты Таврии (Геническ в их числе) были уже под контролем России.

Имя «Геническ» по смыслу ближе всего к тюркскому выражению «тонкая вода». Если эта близость в дальнейшем не будет опровергнута, дату основания города можно отнести ко времени не позже 1640 года, когда была построена «башня на устье тонких вод» (она же — «замок Ченишке», по-ногайски — «Дженичке», что значит «Новый тонкий»), обозначенная на коммуникационной карте 1685 года. На материковом берегу пролива, несомненно, находилось одноимённое с крепостью и проливом поселение, то есть Тонкая вода. Это подтверждается картой Крыма, изданной Я. Сандрартом в 1687 году. Геничи (Geniczi) военное укрепление располагалось здесь с 1736 года.

Геническ XIX—XX века

На рубеже XIX—XX веков казённое село, поселок, местечко (с 1837 года) и город (с 1903 года) Геническ Мелитопольского уезда Таврической губернии славился рыбо-, соле- и хлеботорговлей. В его окрестностях, в основном на полуострове Чонгар, выращивалась знаменитая пшеница «арнаутка». Зерно шло на экспорт. В порту швартовались суда из Англии, Франции, других стран.

В 1897 в Геническе проживало 2816 евреев (34,9 % населения ), в 1910 — 4786 (36,9 %), в 1914 — 4874 еврея и 42 караима, в 1923 — 1841 еврей, в 1926 — 1779, в 1939 — 947 евреев.

Еврейская община в Геническе сложилась в 1850-х, тогда же возникли синагога, еврейское кладбище и хевра кадиша.

В 1905 году в Геническе произошёл трёхдневный еврейский погром.

В период Первой мировой войны в Геническ прибыло большое количество беженцев; в 1916 году были открыты женская школа для беженцев и очаг. В 1918 году австро-венгерские оккупационные власти отправили в концлагерь всю общину.

В 1924 году в Геническе был организован еврейский колхоз «Трудовая коммуна имени Роменской организации ЛКСМУ», в 1925 году — колхозы «Надежда» и «Тикво».

2-4 октября 1941 года в Геническе было расстреляно свыше 300 евреев.

Климат

Город находится в засушливой степной зоне, климат между умеренным и субтропическим. Самый теплый месяц — июль со средней температурой 23,6 °C. Самый холодный месяц — январь, со средней температурой −2,5 °С.

Транспорт

Железнодорожный вокзалЖелезнодорожный вокзал

Генический морской портГенический морской порт

В последние годы железнодорожная инфраструктура Геническа была модернизирована для удобства гостей города и туристов, следующих на Арабатскую косу.

Общественный транспорт Геническа представлен автобусами. В летнее время действует пристань, можно прокатиться к острову Бирючий на частных катерах.

С автостанции Геническа можно попасть во все населённые пункты Генического района. Также осуществляются рейсы в такие города как Херсон, Николаев, Днепр, Запорожье, Винница.

Достопримечательности

  • Генический маяк
  • Генический краеведческий музей
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
  • Розовое озеро