Кривой Рог

14:19
34
Кривой Рог
Кривой Рог

Криво́й Рог (укр. Кривий Ріг) — город в Днепропетровской области Украины. Административный центр Криворожского района. До 2020 года был городом областного подчинения, который составлял Криворожский городской совет.

Город основан в 1775 году и расположен на месте слияния рек Ингулец и Саксагань. Восьмой по численности населения город Украины, центр Криворожской агломерации. Один из самых длинных городов Европы — линейное расстояние от крайней северной точки до южной 66,1 км по прямой. На официальном сайте исполкома Криворожского городского совета указанная длина города — 126 км.

Кривой Рог — важный экономический и научный центр Украины, крупный транспортный узел, центр разработки Криворожского железорудного бассейна.

История

Официальной датой основания города считается 27 апреля (8 мая) 1775 года.

Первое официальное письменное упоминание о Кривом Роге встречается в издании «Опись основанных почтовых станций по речке Ингулец от Кременчуга до Херсона» и датировано 27 апреля (8 мая по новому стилю) 1775 года. Вдоль почтового тракта, соединявшего центр с югом, начали строиться жилые дома. Почтовая улица (ныне Почтовый проспект) стала отправным пунктом расселения жителей в Кривом Роге.

В действительности, в 1761 году в Кривом Роге была открыта церковь Святого Николая[источник не указан 649 дней], что ставит под сомнение официальную дату. Кроме того, в упомянутой «Описи…» говорится «станция в Кривом Роге», но не «станция Кривой Рог», что прямо указывает на существование поселения на момент создания документа.

Будущий академик Василий Зуев, посетивший эту местность в 1781 году, предположил, что название города означает «кривой мыс» по извилистому руслу реки Саксагань в месте её впадения в реку Ингулец.

15 декабря 1860 года Кривой Рог приобрёл статус местечка в ведомстве Херсонского поселения в составе Моисеевской волости Александрийского уезда Херсонской губернии. Насчитывалось 3644 жителя. Основным его населением были евреи.

Во время половодья из Александрии на юг уезда (в Моисеевку и Кривой Рог) проехать прямой дорогой на Александровку (Аврам.) и Петрово нельзя, так как у с. Чечелеевки вода затопляет береговую полосу, по которой проходит дорога, а в с. Петрово сообщение левого берега с правым возможно только на лодке; выше же Ново-Стародуба, у с. Звенигородки и этого нет.

— Материалы для оценки земель Херсонской губернии.

С началом добычи железной руды в 1881 году местечко пережило экономический подъём, а его население стремительно увеличивалось. Начало добычи железной руды положил Александр Николаевич Поль. Именно с этого периода этнический состав местечка меняется. В нём появляется много поляков, русских из Киевской, Курской, Орловской губерний.

Местечко Кривой Рог было центром Криворогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии, в котором находилось волостное правление. На 1886 год насчитывалось 800 дворов и 3745 жителей.

Владения английской компании «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства» основатель Джон Хьюз … Общество владеет в Кривом Роге около 1 500 дес. земли, с залежами железных руд, содержащих 58 % — 65 % железа. Добыча составляет в настоящее время 16 млрд пуд. в год. … В недрах общества имеется запас руды около 1 ½ миллиарда пудов. …

— Из обзора В. С. Зива, январь 1917 года.

В октябре 1905 года еврейское население пострадало от погрома

Революционные потрясения

В период Октябрьской революции на Криворожье с марта по август 1917 года установилась власть Временного правительства, а с сентября по январь 1918 года — Центральной рады. В январе-марте 1918 года Криворожье перешло под контроль красных. Город вошёл в состав Донецко-Криворожской республики в составе Советской России.

В борьбе за власть на Юге России приняли участие союзные немецкой армии австро-венгерские войска. Оккупационные войска вошли в город 27 февраля 1918 года, а спустя месяц, 29 марта, они смогли занять и северные окрестности Кривого Рога, а в следующие два дня — установили контроль над всем городом и его окрестностями, провозгласив его территорией Украинской державы. Городским комендантом был назначен обер-лейтенант Генрих Антон фон Хельтке. Номинально власть над Кривбассом, с апреля по ноябрь, была у гетмана Павла Скоропадского.

Практически с официального начала оккупации союзники УНР начали конфискацию имущества у населения, забирали скот, вещи и продукты питания, наладили вывоз железной руды в Австро-Венгерскую империю. Всех несогласных с таким положением дел, а также бастующих и митингующих против оккупационной власти начали преследовать. Хотя по договору с УНР эти войска не должны были вмешиваться во внутренние дела Криворожья, все договорённости были нарушены с самого начала захвата. В апреле 1918 года немецкие войска разогнали раду и объявили гетманскую диктатуру. Местное население ответило на происходящее сопротивлением и победило. Так, в апреле 1918 года была образована нелегальная партийная организация, в комитет которой вошли В. П. Чередниченко, И. Л. Калиниченко, Ю. И. Умникова, С. М. Харитонов и П. С. Цына. Комитет развернул агитацию, призывая к борьбе против оккупантов. Подпольщики были схвачены и после пыток расстреляны австро-немецкими оккупантами 2 июня 1918 года за станцией Кривой Рог. Оккупация продлилась с марта по ноябрь 1918 года.

С 15 ноября по 30 ноября на Криворожье вновь установилась Советская власть, но уже с декабря 1918 года по январь 1919 года командовала Директория Украинской Народной Республики. Продержавшись до февраля 1919 года Директорию снова сменила Советская власть, до июля 1919 года. В это же время, 26 февраля на первом съезде Советов рабочих, крестьян и солдат Криворожья был создан Криворожский уезд — административно-территориальная единица, существовавшая в пределах Екатеринославской губернии в 1919—1923 годах, волостное местечко Кривой Рог объявляется уездным городом.

В августе 1919 года Кривой Рог переходит под контроль Деникина и русской добровольческой армии. Вплоть до января 1920 года Кривой Рог входит в состав Юга России.

В январе 1920 года на Криворожье вновь одержали победу красные, установив Советскую власть.

Активными участниками революционных событий были Тынок С. С., Сиволап П. Ф, И. Л. Калиниченко, Фесенко А. К., Монастырский М. С., Аненко П. Р..

Во время Гражданской войны Кривой Рог был одним из центров анархистского движения под руководством Нестора Махно.

6 января 1926 года Кривой Рог был определён как город.

В 1935 году Кривой Рог стал центром стахановского движения. Видными стахановцами Криворожья были Тынок Н. К., Лаштоба Ф. И., Митрофанов И. А.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками с 15 августа 1941 по 22 февраля 1944 года.

Город был сдан без боя. Красная армия отступила и оставила Кривой Рог. Промышленное оборудование заводов и предприятий города вместе с рабочими было эвакуировано на Урал, в частности в город Нижний Тагил. Остальное было приказано взорвать, чтобы стратегически важные объекты не достались врагу. Сотрудниками НКВД, оставленными на местах при отступлении, другими жителями велась активная подрывная и разведывательная деятельность против оккупантов.

В период оккупации в Кривом Роге действовало множество советских подпольных организаций. Одной из самых многочисленных была группа «Красногвардеец» (руководители Мазыкин Н. Д. и Гринёв Н.; Буряченко Т. И. и другие). Действовала группа «Дзержинец» (Демиденко И. М.), семья Демида, Козаченко Ю. М., действовала комсомольская группа Николая Решетняка. Были сформированы партизанские отряды.

В городе на территории Военного городка № 1 был размещён концентрационный лагерь Шталаг № 338, где было уничтожено множество советских граждан. Во время оккупации города произошла Черногорская трагедия — массовые расстрелы еврейского населения немецкими оккупантами.