Ку́пянск (укр. Ку́п'янськ) — город в Харьковской области Украины. Административный центр Купянского района.
Крупный железнодорожный узел на востоке страны и третий по величине город области.
Город Купянск находится на расстоянии 116 км от Харькова на обоих берегах реки Оскол в месте впадения в неё реки Купянка (правый приток) на востоке Харьковской области. Выше по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Голубовка. Выше по течению реки Купянка примыкает село Московка. К городу примыкают сёла Кучеровка, Подолы и Радьковка. Через город проходят автомобильные дороги Т-2109 и Р-07. В городе расположен крупный железнодорожный узел, станции Купянск, Эстакадный, Платформа 523 км, Заосколье, Оливино, Бригадный, Купянск-Сортировочный, Купянск-Узловой
В 1655 году была основана слобода Купянк или Купчинка на правом, высоком берегу Оскола. Через год был построен небольшой острог Белгородской засечной линии.
В 1685 году — первое упоминание о слободе в письменных источниках. В конце XVII в. поселение было включено в состав Изюмского полка.
18 декабря 1708 г. поселение было включено в состав Азовской губернии.
25 сентября 1779 года городку Купенке был присвоен статус город Купенск и с 1779 года Купянск стал уездным городом.
В 1780 году город Купянск вошёл в состав Воронежского наместничества, в 1797 году — в состав Слободско-Украинской губернии.
В 1807 году было открыто Купянское просветительное училище, в 1819 году — Купянское духовное училище.
В 1871 году здесь действовали маслобойный, свече-сальный и три кирпичных завода.
В 1872 году на базе женского отделения Купянского училища открылась Купянская женская гимназия.
В 1886 году было открыто Купянское Александровское ремесленное училище.
В 1893 году численность населения составляла 3450 человек, здесь имелось 815 домов (796 деревянных и 19 каменных), действовали ремесленное училище, духовное училище, женская прогимназия и 52 торговые лавки.
В 1895 году вблизи Купянска прошла железнодорожная линия Балашов-Купянск-Харьков, Харьков-Лисичанск и в конце XIX века Купянск стал железнодорожным узлом.
Во время революции 1905 года жители Купянска участвовали в Октябрьской всероссийской политической стачке 1905 года.
После Февральской революции, с 29 марта 1917 года в Купянске началось издание местной газеты «Голос народа».
В декабре 1917 года в Купянске была установлена Советская власть. В ходе гражданской войны власть несколько раз менялась: c января до апреля 1918 город входил в «красную» Донецко-Криворожскую Республику, в апреле 1918 года был оккупирован немецкими войсками и был включён в состав Украинской державы гетмана П. П. Скоропадского.
22 сентября 1918 года на участке от Глухова до Купянска из советских партизанских и повстанческих отрядов началось формирование 2-й повстанческой дивизии РККА, 18 ноября 1918 года получившей задачу вести разведку в направлении на Купянск, в дальнейшем, в конце декабря 1918 года Купянск заняли части оперативной группы И. С. Кожевникова, действовавшей против воронежской группы войск Донской армии генерала П. Н. Краснова.
После перехода в наступление войск ВСЮР, в конце мая 1919 года к Купянску начала отступление 13-я армия РККА, 1 (13) июня 1919 года город заняли войска белого Юга России.
15 августа 1919 года ударная группа войск Южного фронта РККА под командованием В. И. Селивачёва перешла в наступление в стык между Добровольческой и Донской армиями ВСЮР в направлении на Бирюч, Валуйки и Купянск с задачей занять Валуйки и Купянск. 27 августа 1919 года передовые части РККА вышли к Купянску, но начавшиеся бои на флангах заставили ударную группу отступить к рубежу реки Сейм.
24 ноября 1919 года штаб Южного фронта РККА поручил левофланговым соединениям 13-й армии и 1-й Конной армии после перехода сил фронта в наступление нанести удар на Купянск, в котором были сосредоточены части 2-го и 3-го Кубанских и 4-го Донского конных корпусов и 3 бронепоезда ВСЮР. 16 декабря 1919 года северо-восточнее Купянска 42-я стрелковая дивизия РККА разгромила два кавалерийских полка 3-го Кубанского корпуса ВСЮР, после чего вышла на подступы к городу, из которого начали отход на юг стремившиеся избежать окружения части ВСЮР.
В 1937 году был построен сахарный завод, также до войны были построены пивоваренный и маслодельный заводы.
В ходе Великой Отечественной войны правительство УССР эвакуировалось из Киева в Харьков, а затем в Купянск (поэтому Купянск считался третьей столицей Украины). С 25 октября 1941 по 24 июня 1942, с 4 по 17 февраля 1943 и с 16 марта по 23 августа 1943 года Купянск являлся административным центром Харьковской области.
24 июня 1942 года нагорная часть города была оккупирована немецкими войсками (пригород Заосколье — на несколько дней позже).
3 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции город освобождён советскими войсками 15-го ск 6-й армии Юго-Западного фронта в составе:
Весной 1943 года через Купянск проходил первый рубеж обороны, на котором перед началом сражения на Курской дуге были сосредоточены резервы Юго-Западного фронта РККА.
В 1947 году в городе было 48 библиотек с книжным фондом 148 тысяч томов.
В четвёртой пятилетке было отстроено около 34 тыс. м² жилого фонда, проведены значительные работы по благоустройству и озеленению города. В 1953 году здесь действовали кирпично-черепичный завод, силикатный завод, известковый завод, сахарный завод, маслодельный завод, сельхозтехникум, училище, зооветеринарная школа, акушерская школа, две средние школы рабочей молодёжи, 5 средних школ, 4 семилетние школы, 2 начальные школы, Дом культуры, 3 кинотеатра, 35 библиотек, 8 клубов и стадион.
В январе 1959 года численность населения составляла 25 644 человек.
В 1966 году население составляло 37266 человек; здесь действовали множество промышленных предприятий и гражданский аэропорт.
В 1971 году численность населения города составляла 35 тыс. человек, здесь действовали машиностроительный завод, литейный завод, завод железобетонных конструкций, завод скобяных изделий, швейная фабрика, домостроительный комбинат, молочно-консервный завод, мясокомбинат и несколько других предприятий (пищевой промышленности, по производству мебели и строительных материалов).
В 1981 году здесь действовали машиностроительный завод, завод хозяйственных изделий, домостроительный комбинат, комбинат строительных материалов, завод железобетонных конструкций, мебельный цех Чугуевской мебельной фабрики, швейная фабрика, завод мясо-костной муки, молочно-консервный комбинат, мясокомбинат, сахарный комбинат, пивоваренный завод, пищевкусовая фабрика, предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта, райсельхозтехника, комбинат бытового обслуживания и несколько других предприятий, а также автотранспортный техникум, медицинское училище, три ПТУ, 13 общеобразовательных школ, музыкальная школа, спортивная школа, три больницы и шесть иных лечебных учреждений, Дом культуры, три клуба, кинотеатр, 22 библиотеки и историко-краеведческий музей.
В январе 1989 года численность населения составляла 35 001 человек.
После провозглашения независимости Украины здесь был оборудован железнодорожный таможенный пост «Купянск» Харьковской таможни, который находится в зоне ответственности Харьковского пограничного отряда Восточного регионального управления ГПСУ.
Осенью 2003 года Купянское хлебоприёмное предприятие было признано банкротом и ликвидировано.
В соответствии с реформой системы профессионально-технического образования в Харьковской области, в январе 2016 года на баланс городского бюджета были переданы три учебных заведения: ПТУ № 34, Купянский профессиональный аграрный лицей (ПТУ № 64) и высшее профессиональное училище № 27[. В октябре 2016 года Купянский профессиональный лицей и Купянский профессиональный аграрный лицей были ликвидированы — их присоединили к высшему профессиональному училищу № 27 и переименовали в Купянский региональный центр профессионального образования.
Николай Сергеевич Сядристый удостоен звания «Заслуженный мастер народного творчества Украины». Писатель (автор книг «Чи важко підкувати блоху» и «Таємниці мікромініатюри»), поэт (автор более сотни стихов, некоторые из которых положены на музыку), мастер миниатюр (самые известные работы — портрет космонавта Юрия Гагарина, вырезанный из терновой косточки, самый маленький в мире действующий электромотор, караван верблюдов в игольном ушке, роза диаметром 0,05 мм, помещенная в отполированный снаружи и изнутри человеческий волос).