Города Украины

Николаев

Никола́ев (укр. Микола́їв) — город в южной части Украины, административный центр Николаевской области и Николаевского района. Один из крупнейших экономических центров юга Украины.

Появление города связано со строительством кораблестроительной верфи. В XIX веке стал центром кораблестроения на Чёрном море, а также центром управления Черноморским флотом. Во второй половине XX века был одним из важнейших регионов советского судостроения

Название

Памятник Св. Николаю

Впервый год строительства верфи в устье Ингула она не имела определённого названия. В переписке князя Г. А. Потёмкина с М. Л. Фалеевым и другими лицами верфь называлась по-разному: Ингульская верфь, Верфь на Ингуле, Усть-Ингул и т. д.

Название Николаев известно из ордера № 1065 князя Потёмкина Фалееву от 7 сентября) 1789:

Фаборову дачу именовать Спасское, а Витовку Богоявленское, новозаводскую верфь на Ингуле город Николаев.

Город получил своё название в память о победе, одержанной в 1788 году русскими войсками — взятии турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков, святителя Николая Мирликийского.

История

По указу князя Григория Потёмкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал строиться город.

Вид Николаева, конец XVIII века

В 1790 году был спущен с верфи первый корабль — 46-пушечный фрегат «Святой Николай». Им было положено начало постройки в Николаеве крупных парусных военных кораблей и определена основная отрасль города — судостроение.

Николаев строился по плану, составленному Иваном Старовым — с прямыми улицами и кварталами правильной формы.

Долгое время в Николаеве дислоцировался штаб Черноморского флота. Во время Крымской войны он стал главной тыловой базой. Большинство предприятий, которые создавались в городе, относились к военно-промышленному комплексу, и в связи с этим Николаев много десятилетий был закрыт для посещения иностранцами.

В марте 1816 года назначение на должность губернатора города получил адмирал Алексей Грейг. Находясь в этой должности до 1833 года, он многое сделал для обустройства Николаева. В городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля, появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют. В 1820 году Грейг основал в Николаеве морскую астрономическую обсерваторию. В 1826 году он впервые в истории русского флота создал в Николаеве штаб, в задачу которого входила организация боевой подготовки флота в мирное время и разработка планов операций во время войны.

Вид на Соборную площадь и здание гауптвахты; открытка

С 1860 года по 1871 год военным губернатором Николаева был Богдан фон Глазенап. По его ходатайству высочайшим повелением в городе в 1862 году был открыт коммерческий порт для захода иностранных судов, а город — для приезда и жизни иностранцев. В связи с этим в городе были учреждены иностранные консульства. Всё это послужило толчком к преобразованию Николаева в большой торговый порт.

Здание Думы, конец XIX века

Уже в конце XIX века Николаевский порт занимал третье место после Санкт-Петербурга и Одессы по объёму торговли с заграницей, а по экспорту зерна, поставщиками которого были степные губернии — первое место в стране. Сам Николаев стал большим промышленным центром на юге Российской империи.

В 1918-19 годах Николаев впервые пережил оккупацию иностранными войсками. В 1920 году здесь утвердилась советская власть.

Центр Херсонской (январь — декабрь 1920) и Николаевской (1920—1922) губерний УССР. Уездный (1922—1923), окружной и районный (1923—1925) центр Одесской губернии УССР, окружной (1925—1930) и районный (с 1925) центр УССР, районный центр Одесской области (1932—1937). С 1937 центр Николаевской области.

С началом Великой Отечественной войны Николаев 16 августа 1941 года был оккупирован. Во время оккупации в Николаеве действовала подпольная диверсионная группа «Николаевский центр». 28 марта 1944 года город был освобождён от гитлеровских войск советскими войсками 3-го Украинского фронта и силами Черноморского флота в ходе Одесской операции, в частности, а также благодаря десанту Ольшанского. В послевоенное время Николаев стал одним из центров судостроения СССР. Суда выпускали три судостроительных завода — Черноморский судостроительный завод, завод имени 61 коммунара и завод «Океан».

Географическое положение

Николаев находится на юге степной зоны Украины. Город расположен на полуострове, омываемом водами рек Южный Буг и Ингул.

Территория города составляет 260 км².

Николаев находится во втором часовом поясе (восточноевропейское время). Смещение относительно Всемирного координированного времени составляет +2:00 зимой (EET) и +3:00 летом (EEST). До 1990 года, как и на всей территории УССР, в Николаеве применялось время третьего часового пояса (московское декретное время).

Расстояние до ближайших крупных городов:

На север: Кривой рог — 148 км.Днепр — 282 км.Харьков — 458 км.На юг: Одесса — 111 км.Бухарест (Румыния) — 538 км.София (Болгария) — 832 км.На восток: Мелитополь — 254 км.Запорожье — 255 км.Донецк — 451 км.На запад: Одесса — 111 км.Кишинёв (Молдова) — 237 км.Бухарест (Румыния) — 538 км.

Экология

Экологические проблемы Николаева типичны для многих городов Украины: загрязнение водоёмов и рек, атмосферы, подземных вод, качество питьевой воды, шум, управление отходами, сохранение биологического разнообразия на территории города.

Одной из самых острых проблем остаётся вопрос обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

В черте города расположено 18 объектов природно-заповедного фонда общей площадью около 1184 га (4,5 % городской территории):

Николаевский зоопарк;памятники садово-паркового искусства: «Парк Победы», парк «Народный сад», «Сквер имени 68 Десантников», «Сквер „Аркасовский“», «Бульвар „Флотский“», «Парк „Лески“», «Юных героев», «Парк Юность»;ботанический памятник природы «Сквер Память»;заповедное урочище «Дубки»;лесной заказник «Балабановка»;гидрологический заказник «Октябрьское водохранилище»;гидрологический памятник природы «Турецкий фонтан»;четыре ботанических памятника природы «Дуб черешчатый».
14:47