Экономист прокомментировал вопрос зарплат украинских медиков

-
16:10
37

Экономист прокомментировал вопрос зарплат украинских медиков

Зарплаты украинским медикам надо поднимать и способ, анонсированный министром здравоохранения М.Степановым – привязка минимальных зарплат медперсонала и врачей к прожиточному минимуму – уже в Украине используется в случае с зарплатами прокуроров.

Об этом в комментарии ГолосUA экономист Олег Пендзин.

«У украинских прокуроров зарплата привязана к прожиточному минимуму. Как только в Украине повышается прожиточный минимум, а это обычно 2 раза в год, все прокурорские тут же индексируют свои заработные платы. А медики чем хуже?», – сказал аналитик.

При этом, считает О.Пендзин, зарплаты украинских медиков в десятки раз ниже, чем у врачей и медсестер за рубежом. Это неправильно.

«Средняя зарплата медсестры в Польше 1200 долларов в месяц, в Германии – 3025 евро; врач в Германии меньше, чем за 5000 евро в месяц работать не будет, в США зарплата медсестры не менее 900 долларов в месяц. В Украине медсестра выходит на работу в лучшем случаем за 3 тыс. грн с небольшим, а квалифицированный врач в Украине работает за 7000 грн. Теперь сравните эти зарплаты. Я думаю, что в Украине медицина очень недофинансирована и зарплаты медикам стоит поднимать», – сказал экономист.

Напомним, министр здравоохранения Украины Максим Степанов считает необходимым принять закон, который устанавливает минимальную заработную плату медицинских работников, привязанную к прожиточному минимуму. Об этом он сообщил в ходе брифинга, отметив, что Минздрав уже подал соответствующий законопроект.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...