Экономист рассказал о е-резидентстве в Украине

-
14:35
40

Экономист рассказал о е-резидентстве в Украине

В 2020 году Кабмин принял решение ввести в Украине электронное резидентство. В зарубежных странах такой формат с иностранными предпринимателями и частными компаниями уже существует. Вопрос в том, достаточно ли в Украине развиты технологии, которые позволят развивать это направление.

Об этом в интервью ГолосUA сообщила экономист Оксана Чепижко.

«Виртуальное резидентство (e-Residency) - это государственная программа, которая позволяет людям, не являющимся гражданами страны, открыть в такой стране свою компанию (или зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями), вести там дистанционно бизнесовую деятельность, пользоваться банковскими услугами и платить налоги от такой своей деятельности. И главное, что все это можно делать дистанционно, через Интернет», – пояснила эксперт.

О.Чепижко отметила также, что данный вид ведения документооборота, платежей, дистанционной бизнес-работы может обеспечить дополнительный доход в бюджет Украины.

«Наиболее успешно е-резидентство было внедрено в Эстонии. Оно появилось там, как еще один сервис, способный принести дополнительный доход государству, на базе уже готовой и функционирующей системы электронного взаимодействия государственных органов, частных компаний и граждан, сердцем которой является централизованная и хорошо защищенная система обмена данными X-Road, которая была разработана местными IT-шниками еще в 2001 году.

Далее на эту систему стали «нанизываться» всевозможные электронные сервисные функции государства: от ведения налоговой отчетности онлайн (е-ТАХ) и мобильной оплаты парковки до электронных онлайн-выборов Президента через Интернет. Но вторым важным преимуществом, которое сделало эстонский проект е-резидентства успешным, является простота и удобство ведения бизнеса в целом. Потому что кроме полностью оцифрованной бюрократии, в Эстонии действует 20%-ный налог на выведенный капитал (другими словами, юридическое лицо не платит никаких налогов, если заработанный доход не выводится собственниками и остается в бизнесе), а членство в ЕС дает возможность более доступно вести бизнес с европейскими партнерами, пользоваться услугами европейских банков и международных платежных систем. И именно совокупность этих преимуществ позволила Эстонии за 5 лет существования программы е-резидентства привлечь более 62 тыс. э-резидентов и получить в государственный бюджет 25 млн евро прямого дохода», – пояснила экономист.

Напомним, в 2020 году Кабмин принял решение ввести в Украине электронное резидентство, что позволит иностранцам онлайн открывать счета в украинских банках. Иностранцы смогут онлайн, без необходимости посещать Украину и заполнять бумаги, получать: украинскую квалифицированную электронную подпись; регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов; возможность открыть онлайн счет в украинском банке; упрощенный доступ к административным услугам в Украине. Иностранцы и лица без гражданства будут получать статус электронного резидента без необходимости оставления страны проживания (пребывания) и приезда в Украину. Нерезиденты будут получать в режиме онлайн административные услуги и осуществлять другие действия как в Украине, так и за ее пределами. Электронный резидент сможет открыть счет в банке, например, и получать в режиме онлайн административные услуги, заключать электронные договоры и прочее.

Ирина Волконская

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...