Госбюджет-2021: «Какое тонкое издевательство»

-
09:20
56

Госбюджет-2021: «Какое тонкое издевательство»

Ко второму чтению деньги госбюджета перераспределили таким образом, что местное самоуправление потеряло средства, а силовики, прокуратура получили. Июльское повышение минимальной зарплаты отменено, а это значит…

«Средств на ежегодную индексацию пенсий нет»

Верховная Рада во вторник 15 декабря рассматривала проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год». Накануне комитет по вопросам бюджета утвердил проект после двухчасовой дискуссии.

Народный депутат от фракции «Слуги народа» Роман Грищук рассказал: «Есть две новости. Плохая - денег не добавили, а перераспределили между статьями внутри образовательного бюджета. Хорошая: плюс 150 млн в Национальный фонд исследований (НФД); плюс 100 млн на курсы подготовки для детей с временно оккупированных территорий. И плюс 490 млн на школьные автобусы направят из остатков средств по образованию на 2020 год». Депутат уточнил, что в среду Кабмин примет соответствующее постановление.

Тем не менее, к проекту бюджета имелись претензии. Политолог Елена Дьяченко отметила, что при принятии госбюджета на будущий год, принимается закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». А в нем – урезаны доходы местного самоуправления. «Какое тонкое издевательство над местным самоуправлением», – написала она в Facebook.

Политолог перечислила: 4,5 млрд грн забрали из Фонда регионального развития, освободили «Укрзализницю» от платы за землю в местные бюджеты, уменьшили процент зачислений акциза на топливо в местные бюджеты почти в три раза – до 5% (около 7,5 млрд грн), уменьшены дотация и субвенция на образование и медицину на 5 млрд грн.

Напомним, что ранее, Президент Владимир Зеленский, призывая продолжить реформу децентрализации, заявил на своей странице в Facebook: «Еще никогда на местном уровне в Украине не было столько властных и финансовых возможностей, как сейчас».

При подготовке госбюджета ко второму чтению оказалось, что отменяется отчисление доли топливного акциза в местные бюджеты. Взамен общинам будут перечислять 35% субвенции на обеспечение строительства и содержания дорог. Образовательная субвенция местным бюджетам урезана на 2,86 млрд грн. А государственный фонд регионального развития, из которого финансируются различные проекты, уменьшили на 4,9 млрд (оставив 4,5 млрд).

Из центральных министерств рекордное сокращение продемонстрирует Министерство социальной политики. Ко второму чтению оно потеряло 7,8 млрд грн. Расходы на него сократили за счет уменьшения финансирования Пенсионного фонда на 8,5 млрд грн.

Дело в том, что между первым и вторым чтением проекта госбюджета, правительство приняло решение отменить повышение минимальной зарплаты до 6500 грн, в июле 2021 года перенести его на декабрь будущего года. О заморозке повышения пенсий не сообщалось. Но она вероятна.

«Если они перенесли с 1 июля на 1 декабря повышение минимальной заработной платы – это колоссальный удар по финансам Пенсионного фонда, потому что 4 млн плательщиков единого социального взноса платят с минимальной заработной платы. Это означает, что средств на ежегодную индексацию пенсий нет с 1 марта. То есть рост пенсий на 11% находится под большим вопросом», – заявил glavcom.ua экс-министр сополитики Андрей Рева.

Он отметил, что не предусмотрена индексация пенсий военным пенсионерам, а их более 550 тысяч. «Три года им индексировалось, сейчас индексация не предусмотрена вообще», – отметил Рева.

«Единственное повышение социальных стандартов»

Отказавшись от повышения минимальной зарплаты, правительство прописало увеличение прожиточного минимума для определения должностного оклада прокуроров до 1600 грн. Повышение запланировано с 1 января 2021 года. К первому чтению этот показатель был на уровне 1000 грн.

Увеличение приведет к росту расходов на Офис генпрокурора в 2 млрд грн, подсчитал Telegram-канал Киевской школы экономики. Отмечается что это – в бюджете будущего года.

Действительно, в 2020 году на Офис генпрокурора на него было заложено 7 млрд 565 млн гривен. На 2021 год сначала хотели заложить 9 млрд 505 млн гривен, но ко второму чтению увеличили сумму на более чем два миллиарда – до 11 млрд 539 млн. гривен.

Следует отметить, что увеличиваются расходы на все правоохранительные и силовые структуры. Так, обеспечение Службы безопасности Украины (СБУ) в 2021 году возрастет до 14 млрд 959 млн гривен (в 2020 году – 12 млрд 181 млн).

На Государственное бюро расследований (ГБР) в 2021 году запланировано израсходовать 2 млрд 484 млн гривен (против нынешних 1,4 млрд). Финансирование Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) вырастет более чем в полтора раза по сравнению с 2020 годом (бюджет 2020 предусматривает 685 млн).

К первому чтению НАПК сулили 1 млрд 106 млн, а ко второму чтению расходы увеличили еще больше – они составят 1 млрд 145 млн. Содержание Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) подорожает с нынешних 924 млн до 1 млрд 65 млн.

Министерство внутренних дел (МВД) получит 98 млрд 303 млн (против 93 млрд 392 млн в бюджете 2020). Среди расходов МВД увеличивается финансирование аппарата министерства. Ему выделено на 800 млн гривен больше, чем закладывалось в первом чтении.

Кроме того, возрастут расходы на Нацгвардию до 13 млрд 708 млн (против нынешних 13 млрд 309 млн. гривен) и Нацполицию – до 35 млрд 497 млн гривен (против 33 млрд 636 млн. в 2020-м году).

Не забыли себя и центральные органы власти. Так, финансирование Секретариата Кабмина дополнительно увеличится на 14,2 млн грн, обеспечение Верховной Рады – на 247 млн грн. Из Государственного управления делами вывели Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. Ее ГУД больше финансировать не будет.

А освободившиеся средства ГУД потратит на реконструкцию элитной больницы «Феофания» (138 млн грн), где проплатят лечение «уникальными инновационными технологиями» тяжелых пневмоний (30 млн грн). Кроме того, в бюджете Госуправления делами предусмотрено финансирование инвестпроекта «Мистецький арсенал» (50 млн грн) и «Украинского дома» (40 млн грн).

Зато финансирование Министерством образования и науки урезали на более чем 4 млрд в сравнении с первым чтением. А образовательную субвенцию местным бюджетам, по сравнению с первым чтением, уменьшили на почти 3 млрд гривен.

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...