Кабмин установил предельную цену на газ для населения

-
12:25
30

Кабмин установил предельную цену на газ для населения

Цена газа для населения Украины снижена до 6,99 гривны за кубометр.

Такое решение на внеочередном заседании 18 января принял Кабинет министров, сообщил в Телеграм премьер-министр Денис Шмыгаль.

“По поручению президента Украины правительство приняло решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина. Выше, чем 6,99 грн за куб поставщики газа не смогут поднимать цену”, – заявил Шмыгаль.

Он добавил, что это решение позволит снизить цену на газ для украинцев в среднем на 30%.

“Подчеркну, что установленная правительством цена ниже на 1,5 грн за куб от той, которая была в 2018-2019 годах. В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривен. Или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена (6,99 грн / куб) означает, что при таком же потребление средняя платежка будет примерно на 500 грн меньше. И составит примерно 40% от минимальной зарплаты”, – добавил Шмыгаль.

Как сообщалось, 15 января 2021 года в городах Украины началась всеукраинская акция «Стоп тарифный геноцид». Фото с мест проведения акции публикует Телеграм-канал Протест. Участники акции протестуют против повышения тарифов на газ и его транспортировку.

14 января 2021 года завершилось совещание народных депутатов с представителями Кабинета министров и НКРЭКУ. Обсудили снижение цены на транспортировку газа. На совещании договорились об ограничении цены за транспортировку газа – не более 1,79 гривны. А максимальная цена на сам газ будет не более 6,99 гривны за кубометр. Правительство примет постановление по тарифам 18 января, а утвердят новые тарифы уже 19 января.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...