Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Какова ответственность в случае просрочки по кредитам во время войны: разъяснение омбудсмена

-
14:03
264
Какова ответственность в случае просрочки по кредитам во время войны: разъяснение омбудсмена

Офис уполномоченного по правам человека Верховной рады подготовил разъяснение об особенностях выполнения обязательств по кредиту в условиях военного положения.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса омбудсмэна .

Как отмечается в разъяснении, граждане не несут ответственность перед финансовым (кредитным) учреждением, если просрочат обязательства по кредиту:

  • в случае просрочки обязательств по кредиту не будут начислены штрафные санкции, в частности штраф, пеня и другие платежи, указанные в кредитном договоре;
  • кредитор не имеет права поднимать процентную ставку за использование кредита в случае невыполнения обязательств. За исключением, когда договор предусматривает установление изменяющейся процентной ставки;
  • все штрафы, пени и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите, начисленные с 24.02.2022 за просрочку выполнения обязательств по кредитному договору, подлежат списанию.

Напомним, Национальный банк предлагает законодательно ограничить ставки по микрокредитам финансовых компаний . Сейчас они в среднем составляют 1500% годовых.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...