«Локдаун ради дефолта»: карантин позволит не отдавать долги?

-
11:20
36

«Локдаун ради дефолта»: карантин позволит не отдавать долги?

Власть вводит жесткий карантин в январе, заручившись кредитом от Евросоюза. Эксперты отмечают, что карантин объявлен за месяц до его начала. Они подозревают, что «здесь не медицинские факторы влияют, а желание Кабмина». Дескать, весной можно будет объявить дефолт по внешним долгам.

«Отдавать нам, дорогие друзья»

Правительство приняло решение усилить карантинные ограничения с 8 по 24 января. Вместо анонсированного трехнедельного локдауна, жесткий карантин продлится 16 дней и будет введен после Рождества. Такое решение было принято 9 декабря.

На следующий день стало известно, что Европейская Комиссия от имени ЕС выплатила Украине 600 миллионов евро по программе макрофинансовой помощи, связанной с COVID-19.

«Эта выплата будет способствовать макрофинансовой стабильности в Украине, позволяя ей распределять ресурсы для смягчения серьезных, негативных социально-экономических последствий пандемии коронавируса», - говорится в сообщении.

На самом деле эти деньги получены в кредит – процент за пользование средствами составляет 0,125 процента годовых, ссуда выдана на 15 лет (до 2035 года).

Политолог Руслан Бортник иронизирует: «Часто спрашивают, почему наши политики называют кредиты «помощью». Объясняю: потому что им эти долги не отдавать; политикам кредиты помогают удерживать нынешнюю неэффективную и коррумпированную модель управления, власть для них – это действительно помощь. А долги… долги «для слабаков» – отдавать их нам, дорогие друзья».

Политолог считает, что кредиты больше не играют амортизирующей роли – подстраховки в условиях ситуативного кризиса.

«За 6 лет «ургентной терапии» они мутировали не только в инструмент удержания власти, но и внешней зависимости, социальных экспериментов над украинцами, ресурсной эксплуатации. Терапия стала хуже болезни, хотя изначально и была нужна»,- написал он в Facebook.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Зеленский со Шмыгалем так униженно благодарят ЕС за 600 млн кредита, будто они возглавляют маленький коралловый остров, где никогда не видели купюру в 100 долларов. Хотя на самом деле 600 млн евро – это сумма, которая для многих существующих в стране коррупционных схем даже не считается крупной».

Следует отметить, что, принимая решение об усилении карантина с 8 по 24 декабря, были подсчитаны возможные убытки.

В Нацбанке предварительно оценили потери ВВП Украины от усиленного карантина в январе-2021 в 0,2%.

«По локдауну, который ожидается в январе. Список карантинных ограничений является не таким жестким, как мы видели весной, поэтому, по нашим оценкам, новые ограничения приведут к потере около 0,2 п.п. годового ВВП в следующем году», – сказал на брифинге заместитель главы НБУ Денис Сологуб.

Любопытно, что ранее Дмитрий Сологуб сообщал, что «карантин выходного дня» привел к потере примерно 0,2% ВВП. А это примерно 300 миллионов долларов за шесть дней в ноябре. Таким образом, в Нацбанке считают, что аналогичные запреты на 16 дней в январе обойдутся экономике в ту же сумму.

Отметим, что с 8 по 24 января вводится запрет на работу кафе, ресторанов, баров (кроме заказов на вынос). Закрываются магазины промтоваров, кинотеатры, театры, ТРЦ, непродовольственные рынки, заведения общественного питания (кроме адресной доставки заказов и заказов на вынос).

Запрещается проведение культурных и массовых мероприятий. На каникулы отправят все образовательные заведения, кроме детский садов.

В обычном режиме будут работать:транспорт, продуктовые магазины, аптеки, банки, гостиницы. Парикмахерские и салоны красоты будут работать по предварительной записи. Министр здравоохранения Максим Степанов подсчитывает: «Во время жесткого локдауна, согласно эпидемиологическим показателям, уровень заболеваемости обычно снижается за три недели на 80%. Мы рассчитываем на снижение инфицированных за этот период до 50%».

«Стратегия борьбы с коронавирусом в Украине не давала сбоев»

Максим Степанов просит граждан с 8 по 24 января строго соблюдать карантинные правила. При этом министр заявляет, что в январе ожидается увеличение суточного количества больных коронавирусом.

«Если взять наше математическое моделирование, то все-таки мы прогнозируем увеличение количества заболевших – будем надеяться, что не в ураганном темпе. Кроме того, проведение новогодних праздников тоже даст определенную вспышку и увеличение количества заболевших», – сказал Степанов.

При этом министр заявил, что стратегия борьбы с коронавирусом в Украине не давала сбоев, что позволяет не допустить коллапса медицинской системы.

Отметим, что решение о январском усилении карантина было принято, когда число заболевших достигло 13 тысяч 371 человека в сутки. А по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в первой половине января суточное количество новых случаев коронавируса будет около 20-25 тысяч.

«Предварительно расчеты, которые мы видим, на первую декаду января прогнозируют где-то в районе 20-25 тысяч заболевших в день», – заявил он в СМИ.

Почему жесткий карантин не вводят раньше? Ответ на этот вопрос дал Президент.

«Мы даем, и я считаю, это очень важно, возможность бизнесу работать, не терять декабрь, один из самых прибыльных месяцев года. И мы не будем портить людям праздники, которые все очень ждут. Потому что год был непростой», -заявил Владимир Зеленский.

Позже в Кабмине заговорили о медицинских показателях, не упоминая новогодние и рождественские праздники.

«8-е число выбиралось с учетом тех прогнозов, которые давались аналитиками секретариата СНБО, а также Минздрава, которые прогнозировали тот или иной показатель до момента наступления пика», – уверяет министр Кабинета министров Олег Немчинов.

Эксперты не очень верят в научный подход. Блогер и политический эксперт Михаил Чаплыга задается вопросом: локдаун – «это эпидемиологическое мероприятие или религиозно-политическое»? Он предполагает, что дата 8 января выбрана потому, что на 7-е приходится православное Рождество и карантин, по его мнению, «никакого отношения к реальной реакции на медпоказания не имеет».

Заслуженный экономист Украины Алексей Плотников отмечает, что «с медицинской точки зрения непонятно, почему выбрали именно эти даты». Он указывает, что страны ЕС вводили ограничения, исходя из текущих показателей заболеваемости.

«Франция вводила карантин в режиме сегодня на послезавтра. Австрия и Германия тоже это делали с пятницы на понедельник. У нас же карантин вводят на месяц вперед, поэтому складывается впечатление, что здесь не медицинские факторы влияют, а желание Кабмина его ввести. Поэтому подобрали такие даты, которые, по мнению Кабмина, принесут минимальные потери для бизнеса», – считает эксперт.

Он пояснил, что 8-го января в Украине традиционно снижается деловая активность. «Исходя из того, что локдаун вводят с 8 по 24 января, минимизированы будут дополнительные потери для экономики, потому что и так особой активности нет», – рассудил Алексей Плотников.

Нардеп от правящей партии «Слуга народа» Александр Дубинский, напротив, считает, что локдаун повлечет кризис в экономике .

«Жесткий локдаун с 8 по 25 января означает, что экономика в январе работать не будет вообще. Налоговых сборов не будет. Работы тоже. Но будут долги по коммуналке. Шмыгалята делают квантовый скачок сначала к дефолту бюджета, а потом и по внешнему долгу. Хаос с таким хозяйствованием можно ждать уже к марту -апрелю».

Экономист Александр Гончаров пишет в Facebook по поводу полученного кредита от Евросоюза: «Ну, и с каких валютных запасов нам отдавать всё нарастающие и нарастающие долги, если экономика Украины безудержно падает?! Снова власти заставят нас, налогоплательщиков, еще потуже затянуть пояса?».

Он отмечает, что кредиты Запада принято называть «финансовой помощью».

«Только не надо держать население за дебилов, так как никто нам не оказывает бескорыстную помощь, наоборот, с выгодой для себя и при обязательным выполнении Украиной жестких требований кредитора предоставляют нам очередные займы, загоняя еще глубже в кредитную трясину».

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...