"Вышли за рамки": Инфляция ускоряется

-
11:05
38

"Вышли за рамки": Инфляция ускоряется

За первые месяцы года рост цен вышел за рамки прогнозов НБУ и правительства констатируют эксперты. Они ожидают дальнейшего ускорения инфляции, и колебаний валютного курса. А власти указывают на мировую тенденцию к росту цен, но при этом заверяют, что рост остановился.

«Доминирующими остаются не экономические, а политические факторы»

Потребительская инфляция в Украине в марте в годовом выражении – по сравнению с мартом 2020 года – составила 8,5%, ускорившись с 7,5% в феврале. А в месячном выражении инфляция на потребительском рынке в марте по сравнению с февралем 2021 года составила 1,7%, а с начала года – 4,1%. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Экономист Павел Кухта в телеэфире заявил, что инфляция закладывается в кредиты. «Каждый из нас ощущает по-своему, мы ощущаем инфляцию как макроэкономический показатель не прямо, а в виде стоимости кредитов, позволяем или нет себе ипотеку».

По словам экономиста, инфляция ощущается в виде того, что нет нужного количества рабочих мест, нет возможности найти работу, повысить свой доход. «Для нас важно не столько 6-7% этой инфляции в бытовом смысле, для нас важно, чтобы была в Украине выстроена система, когда инфляция под контролем, невысокая, экономика стабильная, и мы можем лет на 5 вперед прогнозировать, что будет, и спокойно строить планы», -рассудил он.

Павел Кухта считает, что обычный потребитель, «может, и не почувствует разницу». «Для кого-то может быть сильный рост цен, потому что он, например, покупает импортные яблоки, а для кого-то особенно и не вырастут, потому что он покупает украинскую гречку, и с ней все будет в порядке», - цитирует экономиста slovoidilo.ua.

Издание nv.ua пишет, что «в определении уровня инфляции доминирующими остаются не экономические, а политические факторы». Дескать, только этим можно объяснить, каким образом, при росте большинства цен на продукты питания, а также очередном жилищно-коммунальном тарифном шоке, официальный индекс потребительских цен в I кв. 2021 вырос всего на 4,1%.

Отметим, что по сообщения Госстата, в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,1%. Больше всего подорожало подсолнечное масло – на 9,7%. Цена на сахар, фрукты, муку, рис, хлеб, мясо, овощи, масло, сало, рыбу выросли на 4,8-1%.

Антимонопольный комитет (АМКУ) принялся изучать причины роста цен на яйца, подсолнечное масло и сахар, выяснять, на каком этапе произошел первичный рост цены. По сахару уже начали официальное расследование. А касательно цены яиц и подсолнечного масла – пока нет. «Пока рано говорить о выводах: имеются ли основания для начала расследование, рост цен объясняется конъюнктурой рынка. Но ответ скоро будет», – написала глава АМКУ Ольга Пищанская в блоге censor.net.

По ее словам, цена могла вырасти на уровне производителя, поставщика или торговой сети. «Определяем, были ли у субъектов хозяйствования объективные основания так поступать, и имеет ли это подорожание рыночное основание», – пояснила Ольга Пищанская.

Отметим, что подорожали другие продуты: на 2,8-0,3% выросли цены на мясо птицы, фрукты, хлеб, говядину, продукты переработки зерновых, рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия, сметану, масло, кисломолочную продукцию. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,7%.

За месяц цены на транспорт выросли на 1,8%, в первую очередь за счет подорожания топлива и масел на 5,7%, проезда в железнодорожном пассажирском транспорте – на 4,4%, и на 1,6% подорожал автодорожный транспорт. В то же время, Госстат отмечает, что тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ в марте не менялись.

А во вторник 13 апреля СМИ распространили сообщение пресс-службы Минэкономики. «По данным оперативного мониторинга Госкомстатом потребительских цен на социально значимые товары, наблюдается стабилизация ситуации - рост цен остановился, и оснований для дальнейшего повышения не видно», - заявили в министерстве.

«Цены подтягиваются к мировому уровню»

Минэкономики в своем заявлении подчеркивает, что за последнюю неделю зафиксировано снижение стоимости некоторых социальных продуктов. «В частности - некоторых видов хлеба, круп, сливочного масла, яиц, лука, моркови и картофеля», – перечисляют в министерстве, не указывая на сколько именно снизились цены.

Рост цен в Минэкономики поясняют мировой тенденцией – мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд.

Любопытно, что ранее заместитель министра экономики Тарас Качка в телеэфире заявлял, что цены на продукты «подтягиваются к мировым». «Причина в том, что меньше урожай зерновых прошлого года, больше цены в мире, и эти цены будут высокими еще этот год точно. Посмотрим, что будет осенью, но все равно будут достаточно высокие цены. Это влечет за собой повышение себестоимости производства и яиц, и молока, и мяса», - пояснял замминистра в феврале.

Теперь в Минэкономики уверяют, что до Пасхальных праздников цены на продукты будет оставаться стабильными. «В частности, представители Союза птицеводов Украины подтвердили, что в ближайший месяц рост цен на яйца и мясо птицы не предвидится», – подчеркнули в министерстве (по данным Госстата в марте яйца дешевели на 0,6%. – авт.).

Эксперт Алексей Дорошенко констатирует, что за первые месяцы года инфляция вышла за рамки прогноза НБУ и правительства. Это не 5%, которые планировал достичь Национальный банк, и не 7% заложены в государственном бюджете.

«По моим прогнозам, потребительская инфляция к концу года составит 8-9%», – написал Дорошенко в Facebook. Он констатировал, что за первые три месяца года цены на коммунальные услуги и продукты питания превысили прогнозы Правительства. «И это при стабильной гривне, которая будет понемногу идти вверх в последующие месяцы, тянущие за собой следующее подорожание аграрной, промышленной продукции и услуг», – отметил эксперт.

Экономист Александр Гончаров отмечает общий упадок в экономике. «Если мы и далее будем сидеть на кредитной игле МВФ, одновременно допуская отток капитала в огромных объемах из Украины, плюс финансовые власти будут регулировать наши рынки не в пользу производителей, а валютных спекулянтов, то турборежим саморазрушения производящей экономики и далее будет ускоряться», – написал он в Facebook.

Экономист указывает, что уже сейчас ведущие эксперты отмечают, что по итогам I квартала 2021 года ВВП Украины упадет на 1,2%, что станет пятым кварталом подряд экономического спада. Годовая инфляция у нас в стране достигла в марте этого 2021 года 1,5-летнего максимума в 8%, Ну, и такой показательный маркер: в Украине до конца 2021-го гречка подорожает на 10−15%, по сравнению с сентябрём 2020 года ее стоимость уже выросла на 40−45%.

По данным Госстата, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг за февраль выросла на 1,1 млрд грн (по состоянию на конец февраля 2021 года долги достигли 82,1 млрд грн).

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...