Ремонт дорог: что принесет "Большая стройка"

-
08:55
57

Ремонт дорог: что принесет "Большая стройка"

Дороги по-прежнему обновляют медленно, так как взят не тот темп, а объем финансирования недостаточен. Эксперты указывают, что дорожной отрасли нужно от 200 млрд в год, чтобы люди почувствовали изменения.

Программа обновления дорожной сети, получившая название «Большая стройка», – один из приоритетов Президента Владимира Зеленского.

На февральском форуме «Украина 30. Инфраструктура» он заявил, что в 2021 году отремонтируют 6500 км дорог, из которых 4500 км придутся на трассы государственного значения, а 2000 км – местного.

Среди главных проектов текущего года: строительство Киевской обходной дороги на 150 км, а также возведение трасс М-30 «восток-запад» на 1400 км и «Киев - Кишинев» на 570 км.

В этом году на дорожную отрасль предусмотрено 81 млрд гривен. По информации Минфина, 66,4 млрд гривен из этой суммы будут исходить из Дорожного фонда госбюджета. А оставшуюся часть – 14,9 млрд гривен – составят кредиты международных организаций (4,6 млрд), займы под госгарантии (10 млрд) и государственные инвестиционные проекты (0,25 млрд).

31 млрд гривен из Дорожного фонда пойдут на ремонт дорог государственного значения, а 18,1 млрд – местного. Еще 14,8 млрд гривен потратят на обслуживание долгов Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор»). А безопасность дорожного движения профинансируют на 2,5 млрд гривен.

В «Укравтодоре» признаются, что денег из Дорожного фонда не хватает, поэтому планка заимствований под госгарантии должна быть поднята до 20 млрд гривен. Кроме того, дорожники хотят привлечь 60 млрд гривен за счет размещения инфраструктурных облигаций. Также среди источников внебюджетного фиксирования рассматриваются введение плата за проезд транзитных грузовиков и государственно-частное партнерство. Но пока это все планы.

Не те темпы

Дорожная сеть Украины имеет две составлявшие. Первая – это трассы государственного значения (46,6 тыс. км). За них отвечает «Укравтодор». Вторая – это трассы местного значения (121,7 тыс. км). Ими опекаются органы местного самоуправления.

Более 80% дорог в Украине утратили нормативное состояние и требуют обновления. Для качественных и быстрых изменений нужны ударные темпы ремонта (10-12 тыс. км в год) и огромные инвестиции (минимум 150 млрд гривен в год). А при нынешних объемах работ и финансирования дороги придет в норму в далеком будущем.

Согласно последнему рейтингу Всемирного экономического форума, Украина по качеству дорог занимает 118 место из 141, уступая многим африканским странам.

Чтобы навести порядок на дорогах нужно, как говорилось выше, крупные вливания. А пока такого финансирования нет прорыва в отрасли не будет. Если верить данным чиновников, в период 2014-2020 гг. было построено и капитально восстановлено 13,6 тыс. км дорог (2016 год – 900 км, 2017 год – 2100 км, 2018 год – 3500 км, 2019 год – 2400 км, 2020 – 3900 км).

«Опережающих темпов строительства дорог как не было, так и нет. На ремонт и строительство дорог необходимо тратить 200 млрд гривен в год. Эти деньги не должны идти на обслуживание кредитов, все – на реконструкцию и строительство. Тогда мы сможем в течение 20 лет восстановить дорожную сеть», – комментирует директор консалтинговой компании William Invest Expert Виктор Медведь.

Процесс тормозит и существующая система менеджмента. Со слов директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко, «Укравтодор» остается коррумпированной структурой, деятельность которой ограничена долгами в десятки миллиардов гривен.

«Все заимствования, которые совершает агентство, идут фактически на покрытие старых долгов, а не на развитие и строительство дорог», – отмечает эксперт.

Ну а пока ни один большой дорожный объект до сих пор не стартовал, так как нет денег, пишет в своем блоге на «Форуме» директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

«Пообщался я с поставщиками битума, говорят, ни один большой объект до сих пор не стартовал – нет денег. Под начавшиеся ямочные ремонты битум поставляют в долг. Проблема в том, что осенью менеджмент «Укравтодора» обещал сделать выводы и подготовиться к началу сезона, чтобы “размазать” работы более равномерно по сезону. Обычно же как: идет раскачка до мая – тендера, бюрократия и т.д., а потом все носятся как угорелые, чтобы скупить все и вся. Инфраструктура трещит по швам, всем все надо, цены взлетают и т.д. И вот, все ждали весны, “наварили” и наскирдовали битума по крышку, а никто не берет – все спит. А проценты по кредитам капают, себестоимость товара дорожает…», – пишет он.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...