Самоустранение государства: почему рост безработицы губителен для экономики

-
11:25
32

Самоустранение государства: почему рост безработицы губителен для экономики

С 1 декабря в Украине повышается прожиточный минимум. От его размера зависят социальные и трудовые выплаты, в частности, размер максимального пособия по безработице. Почему в Украине, в отличие от развитых стран, безработным невозможно прожить на пособие, почему гражданам нашей страны по большому счету приходится самостоятельно искать работу без помощи государства, которое содержится на наши налоги, а также, почему рост безработицы уничтожает экономику, – разбирался ГолосUA.

Возможно ли выжить

Максимальное пособие по безработице вырастет пропорционально увеличению минимума. Его размер составляет четыре прожиточных минимума для трудоспособных лиц (с 1 декабря – 2270 гривен). Таким образом, сумма увеличится с 8788 гривен до 9080 гривен.

Что касается размера минимальной помощи по безработице, то он останется без изменений. На период карантина Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы увеличил минимальный размер пособия по безработице с 650 до 1000 гривен. Минимальное пособие получают те, кто работал в течение последнего года менее 6 месяцев.

Также министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко сообщил о выплате с начала карантина 14 миллиардов гривен помощи по безработице.

Отмечается, что с 12 марта 2020 года и до конца ноября были выплачены 11,5 млрд грн помощи безработным, зарегистрированным в центрах занятости.

В министерстве также подчеркнули, что задолженности по выплате пособия по безработице нет. Кроме того, с целью финансовой поддержки малого и среднего бизнеса правительством были выделены из фонда борьбы с СОVID-19 2,8 млрд грн на программу помощи по частичной безработице, из которых уже профинансированы 2,5 млрд грн.

По словам Петрашко, с целью борьбы с безработицей были запущены различные механизмы поддержки.

“Это и программа по частичной безработице, благодаря которой удалось сохранить рабочие места для 373,7 тысячи граждан. Это и программа “5-7-9%”, одним из условий которой было сохранение численности персонала. Это и усиление работы региональных служб занятости, при содействии которых за период карантина работу получили 419 тысяч человек”, – сказал он

Без достоинства

Можно ли сохранить гражданское достоинство, получая всего лишь тысячу гривен пособия, когда возникает кризис с трудоустройством. Открытый вопрос. Но есть ли такое достоинство у власть имущих, которые не заботятся о гражданах своей страны, оказавшихся в трудной ситуации, ведь слово «патриотизм» не пустой звук. Гражданство должно быть поводом для того, чтобы получать «достойное» пособие по безработице, а не опыт получения «белой» зарплаты притом что половина экономики находится в тени. Что значит «достойное»? Как говорится, чтобы пережить и выжить. Как по пирамиде Маслоу – должны быть удовлетворены базовые потребности. Когда они удовлетворены, то человек начинает хотеть большего, а для этого надо работать.

Да, всегда хочется денег побольше. Но такая ситуация чревата тем, что довольно много людей просто откажутся работать. Сидишь без дела, и денег на многое хватает. Почему так власти многих развитых стран поступают? Чтобы удерживать платежеспособный спрос. Но только на нем экономику не удержишь, ведь кто-то должен эту самую экономику создавать – иными словами, работать. На этом примере мы видим другой дисбаланс ситуации. Так что, как говорится, все хорошо в меру.

Запад и мы

«В Украине растет безработица, поэтому суммы на выплату пособий необходимо увеличивать. Но источник, который они использовали, неверный. Особенно учитывая увеличение количества заболевших коронавирусом», – заявил экономист Олег Пендзин.

Что касается безработицы, то в развитых странах есть социальные выплаты, и они привязаны к годовому доходу, а не к статусу безработного, подчеркнул эксперт.

«То есть там можно никогда в жизни не работать и иметь социальные выплаты, просто по причине наличия гражданства. Пособие по безработице является элементом дохода, который формируется из различных выплат. Если у вас есть номер социальной страховки, то вы в любом случае будете получать средства, даже если вы ни дня не работали. Там просто другая логика, которая рассчитана на то, что каждый гражданин страны имеет право на определенный доход, который выделяется через различные источники. Например, через бесплатную раздачу продуктов питания. 70 миллиардов долларов в США выделено на раздачу продуктов питания. Если кто-то имеет доход ниже, чем средний по штату, то он имеет право на эту программу. То есть нет такого, как у нас, что вы как безработный что-то получаете, если до этого работали», – отметил он.

Помощь безработным в Украине не покрывает их потребности, говорит экономист Всеволод Степанюк.

«Например, в европейских странах безработные не «шикуют», но на удовлетворение первоочередных нужд этих денег хватает. И там действительно заботятся о том, чтобы устроить их на работу», – отметил он.

Карантин выходного дня

«Если брать общепит, бары, рестораны, кафе, то в выходные дни у них выручка порядка 50 %, то есть половина за всю неделю. Столько потеряет выручки общепит. Что касается кинотеатров, которые попали под те же ограничения, то в выходные у кинотеатров 80 % выручки, если брать за неделю. Это очень сильно подорвет, возможно, и окончательно, бизнес многих предпринимателей», – сказал экономист Виктор Скаршевский.

Карантин выходного дня введен без всякого рода компенсаций, подчеркнул эксперт.

«Этот карантин внедрен после тотального карантина весной. Уровень безработицы на своем пике достигал порядка 3 миллионов человек, безработица увеличилась в два раза. Очень многие бизнесы, порядка 30 % не выжили в этот карантин, а у тех, кто выжили, выручка сократилась на 30-40 %, а иногда и в два раза. С таким финансовым неблагополучием общепит и кинотеатры подошли к нынешней ситуации, а тут правительство берет и вводит еще раз, хоть и выходного дня, но карантин и без всяких компенсаций», – подчеркнул Виктор Скаршевский.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...