Шмыгаль рассказал о росте цен на электричество

-
14:05
50

Шмыгаль рассказал о росте цен на электричество

Глава Кабмина Денис Шмыгаль назвал, каким, вероятней всего, будет тариф на электроэнергию с апреля нынешнего года. Хотя, по его признанию, окончательного вердикта по этому вопросу пока нет. Он обсуждается в Кабмине. О тарифе на электроэнергию, в частности, говорили на пресс-конференции по итогам года работы правительства под руководством Шмыгаля.

Глава Кабмина предполагает, что с 1 апреля тариф на электроэнергию не изменится.

“Цена на электроэнергию для населения с первого апреля. Этот вопрос сейчас обсуждается в Министерстве энергетики. Скорее всего, цена останется 1,68 грн/кВт”, – поделился глава правительства.

Слухи, которые просачиваются в отечественные СМИ из правительства, это подтверждают, однако – с небольшой поправкой. Тариф на электроэнергию будет равен 1,68 гривны лишь до какой-то определенной нормы потребления. Сколько это будет киловатт*час, в Кабмине еще не определились. Однако то, что будет потреблено выше этой нормы, очевидно, придется оплачивать уже по полной цене. Говорят, что сегодня она превышает 3 гривны за кВатт*час.

Ранее, до 1 января 2021 года существовала такая же система оплаты. Для всех бытовых потребителей первые 100 кВт*час шли по цене 0,90 гривны, а все, что свыше – по 1,68. В то же время для жителей домов, которые пользуются электроотоплением, льготный тариф в 0,90 гривны распространялся на первые 3000 кВт*час. Теперь же обе эти льготы перестали действовать, что сильно ударило по карману многих потребителей.

Правда, государство срочно ввело компенсацию за оплату электричества для жителей домов с электроотоплением. За январь ее уже получили. Теперь еще предстоит получить за февраль и март. Как будет дальше – неизвестно, ибо в бюджете на эти компенсации предусмотрели лишь 1,4 миллиарда гривен. Более чем на три месяца их не хватит. Впрочем, и то, что сейчас дают, далеко не всем покрывает возросшие затраты на электричество.

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...