За год стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла на 66,7 % - эксперт

-
14:50
43
За год стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла на 66,7 % - эксперт

В Украине существенно выросла общая сумма, которую население должно оплатить за жилищно-коммунальные услуги. И это произошло в течение года.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал экономический эксперт Андрей Вигиринский.

«Есть показатель начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги за декабрь 2019 года. Эта сумма, которая начислена домохозяйствам к оплате, составляет 16,8 миллиардов гривен. Проводим параллель с декабрем 2020 года. Сумма начисленных к оплате счетов – 28 миллиардов. Рост составляет 66,7 %», – сказал Андрей Вигиринский.

При этом средние доходы граждан росли не так быстро, как стоимость жилищно-коммунальных услуг, что и является поводом для протестов.

«Есть ли возможность у домашних хозяйств оплатить сумму, которая выросла на 66,7 %? Таким показателем, который мы можем определить как маркер к возможности или невозможности, является показатель средней заработной платы по стране. Средняя заработная плата месяц к месяцу, декабрь к декабрю, которые мы сравниваем, выросла на 12 %. Вот и пропорция между ростом суммы за оплату ЖКХ и средней заработной платой в стране. Вот и ответ на вопрос, откуда берутся бунты. Когда ты ощущаешь в силу всех обстоятельств 2020 года, что твое имущественное положение не улучшилось, то, вероятней всего, рост оплаты услуг на 66,7 % ты вытянуть не можешь», – отметил Андрей Вигиринский.

Алексей Гавриленко

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...