Не замолкающее эхо Чернобыля "Ожоговый" на Троещине

Не замолкающее эхо Чернобыля "Ожоговый" на Троещине
00:10:22
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

История недостроенной республиканской клинической больницы или как её называют чаще — ожоговым центром, тесно переплетена с Чернобыльской катастрофой. После взрыва на ЧАЭС жителям Припяти нужно было предоставить новое жилье от государства. В то время активно строилось жилье на Троещине и начинал застраиваться Харьковский массив. Большая часть пострадавших получила квартиры на Троещине. Киевляне смотрели на припятцев косо — они «отобрали» у них более 3500 тысячи квартир, ведь в те времена квартиры не покупали, а получали от государства.

Горожане запрещали своим детям сидеть за одной партой с «чернобыльскими» и из припятских школьников пришлось сформировали отдельные классы. В ходу был анекдот: «Колобок, Колобок, я тебя съем!» — «Не ешь меня, Волк, потому что я не Колобок, а ежик из Чернобыля». Не было смешно только жителям бывшего города энергетиков. В поликлиниках медицинские карточки «чернобыльцев» стояли на отдельных полках, а на улице от приезжих шарахались как от прокаженных. Минздрав хорошо понимал, что последствия радиационного облучения проявятся не сразу и инициировал создание радиологического и ожогового центра на окраине Троещины. В конце 1986 года уже был готов проект огромнейшего по тем временам комплекса, который должен стать самым большим реабилитационным центром в СССР. По задумке разработчиков проекта здесь была предусмотрена полностью автономная инфраструктура, вертолетные площадки и почти 1500 палат со всем необходимым оборудованием.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...