Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Интервью с криминалисткой Еленой Василенко, фото которой из обстрела Константиновки облетело мир HD

Интервью с криминалисткой Еленой Василенко, фото которой из обстрела Константиновки облетело мир
00:05:38

Месяц назад, 6 сентября, россия убила на рынке в Константиновке 17 человек, еще 32 получили ранения. Полицейская Елена Василенко вместе с коллегами и спасателями первой прибыла на место трагедии. Помогала раненым, собирала доказательства теракта и тела. Расстроенную девушку сфотографировали после окончания спасательной операции, когда она без сил опустилась на тротуар.

Елена работает в полиции столько же, сколько длится война – более 9 лет. Сегодня она – старший специалист-криминалист Краматорского райуправления полиции. Полицейская документирует последствия российских атак и приобщается к спасению людей. Во время одного из выездов женщина подверглась обстрелу и получила контузию.

Константиновка – родной город Елены. За мужество и преданность во время ликвидации последствий ракетного удара по Константиновке Елену Василенко тогда поблагодарил президент Украины.

Полицейская рассказала подробности о дне трагедии и о том, что мотивирует ее снова и снова рисковать жизнью:

«Мы приехали на рынок, здесь все горело – автомобили, торговые павильоны. Поначалу не могли близко подойти, потому что здесь была проводка, она была под напряжением.

Когда потушили пожар и отключили провода, мы обнаружили первые два тела. Это были женщины. У одной из них была сумка, и в ней – мобильный телефон, на который начали поступать сообщения, затем он начинает звонить. Я его беру и вижу, что там написано дочка. Я ей говорю, что мы из полиции, и она понимает, что что-то случилось, она уже видела новости… Мне пришлось ей рассказать о том, что ее мамы больше нет в живых.

Позже мы установили, что женщина вместе со своей подругой шла в магазин, чтобы пополнить счет и позвонить по телефону дочери. И в этот момент их убила российская ракета.

Было очень много раненых людей. Мы отвезли раненую женщину в больницу и вернулись обратно. Искали погибших, вытаскивали их из разрушенных магазинов, собирали с тротуаров.

Когда все сделали, я присела на тротуар и такое отчаяние было... Я уже многое видела, но такого еще нет. У меня было полное непонимание: зачем это было делать? Там же гражданские люди были, женщины, продававшие цветы, урожай из огорода.

Работать стало сложнее, потому что у тебя есть ограниченное количество времени, чтобы выполнить свою работу. Мы слышим, как работает артиллерия, понимаем, что может быть повторный удар, но все доказательства должны быть собраны правильно и в достаточной степени. И ты стоишь в бронежилете, в каске - а у меня еще и мой криминалистический чемодан, весящий около 10 кг - и не знаешь, чем закончится каждый твой выезд.

Моя мотивация – это люди. У нас небольшой городок, и люди запоминают друг друга. Бывает, подходят, благодарят или спрашивают что-то. То есть я понимаю, что помогаю людям.

Моя мама каждое утро крестит меня, когда я уезжаю на работу. Конечно, переживает. Но это был мой сознательный выбор. В Украине – война. Я не могу все бросить и куда-нибудь поехать отсиживаться, это не мое».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Плейлисты видео

Донетчина

обновлен 13 часов назад
460 роликов